Мвд обратило внимание на беспредел на трассе «дон». как объехать «цукерову балку» и как вести себя с инспекторами

Дурная слава Цукеровой балки

КМП «Кущевский» – крупнейший пост ДПС Краснодарского края, расположенный неподалеку от Ростова-на-Дону. Он находится на федеральной трассе М4 «Дон», по которой огромное количество россиян едут отдыхать на Черноморское побережье. Свое название точка получила благодаря хутору Цукерова Балка, через который пролегает путь к популярному курорту.

Источник изображения: newvz.ru

Кущевский пост прославился после того, как на нем начали происходить случаи «подстав» со стороны инспекторов ГИБДД. Водителей останавливали под предлогом проверки документов, однако дело этим не заканчивалось. Начинался настоящий обыск, в ходе которого стражи порядка буквально переворачивали все внутри автомобиля. Параллельно проводили личный досмотр людей, находившихся в салоне. Разумеется, ни о каких положенных по закону двух понятых в подобных ситуациях и речи не было.

Все бы ничего, если бы сотрудники ДПС действительно преследовали благие цели. На незаконные процессуальные действия всегда можно пожаловаться. Стоит только предъявить судье видеозапись случившегося и дисциплинарное взыскание нерадивым полицейским будет обеспечено. Однако инспекторы ГИБДД имели намерения, которые никак не вписывались в рамки закона.

На форумах можно найти такие ситуации: пока один страж порядка отвлекал внимание возмущенных людей, другой подбрасывал в машину что-то запрещенное. Первый, разумеется, тут же их «находил»

Начиналось долгое оформление документов, водителя доставляли в отдел полиции. Испорченный отдых казался человеку уже не таким страшным по сравнению с вероятностью угодить на несколько лет в тюрьму. Подобных рассказов множество, и все они похожи как один.

Избежать беды удавалось лишь тем, кто не жалел наличных, чтобы задобрить инспекторов ГИБДД. Купюр хватало не у всех, а некоторые принципиально не желали растрачивать то, что долго копили на отдых. Последние в результате страдали больше всего. В результате их вынуждали нанимать «своих» адвокатов, услуги которых стоили баснословных денег. При освидетельствовании на состояние опьянения биологическую жидкость для анализа могли забрать у местного наркомана. Если человек отказывался подписывать документы, в качестве понятых привлекали бывших сотрудников полиции, которые, естественно, были в курсе происходящего.

Источник изображения: skfo.ru

Существовала еще одна схема, жертвами которой стали сотни автомобилистов — об этом писал «Коммерсант». Водителя останавливали до подъезда к КМП «Кущевский», осматривали его транспортное средство и проверяли документы. После этого ничего не подозревающему человеку сообщали о том, что все в порядке и он может двигаться дальше. Между тем пакет с запрещенными веществами уже лежал в неприметном месте в салоне. Инспекторы Цукеровой балки встречали такой автомобиль с понятыми и подготовленными бланками: они уже знали, где и что нужно искать.

Прошлым летом своими впечатлениями от встречи с полицейскими КМП «Кущевский» поделился Дмитрий Окунев – корреспондент «Газета.Ru». Журналист направлялся на Черноморское побережье Кавказа вместе с друзьями. Он рассказал, что стражи порядка тормозят сразу несколько автомобилей. Людям приходится ждать, пока до них дойдет очередь на проверку.

Инспекторы ГИБДД попросили водителя и пассажиров покинуть салон. После этого они начали «обхлопывать» карманы в поиске запрещенных предметов. Затем сотрудники Цукеровой балки потребовали вывернуть их и показать содержимое. У одного из присутствующих при себе оказалась конфета «Коровка». Даже ее «добросовестные» полицейские развернули и размяли пальцами. Были проверены и в буквальном смысле обнюханы все сумки и рюкзаки. Неприятный осадок от такой процедуры остался у всех, кто был в машине.

Ситуация на Кущевском посту ДПС

Тут же начался жесткий прессинг, что типа сейчас его увезут в отдел, что будет делать его жена и ребенок на посту 3 дня? В общем почти 2 часа диалог был типа, что тебе лучше будет заплатить здесь, ведь потом тебе уже никто не поможет, что это реальный срок, для тебя же это так, мелочь, вон какая у тебя тачка. И все в таком духе.

Иван стоял на своем. Что платить ничего не будет. Уже было за полночь, когда Иван решил сходить проведать свою семью. Ребенок спал на заднем сидении, жену трясло. Иван закурил и присел на обочине, обдумывая дальнейшую защиту.

Через пару минут жена подошла и сказала, что можно ехать. Иван сел и они поехали.

Оказывается, что пока Иван курил, жена увидела, что там тот капитан тоже курит, достала 100.000 рублей подошла к нему и сунула прям внаглую в руки просто, чтобы этот кошмар закончился поскорее, и, уходя, задала всего один вопрос:

А он взял да ответил

В общем, говорит мне Иван, что если бы не ребенок, то ничего бы не стал платить, да и вообще, что такого беспредела он давно не видел.

Жена его тоже говорит, что пока Ивана допрашивали, то пролетали этот пост все, кроме московских и питерских машин, их тормозили все до единой.

Естественно, что назад Ивану пришлось искать объезд Кущевского поста ДПС.

Беспредел на посту ДПС «Кущевский»

Штрафы там действительно сыплются из неоткуда. Например, устанавливают временные знаки на участке ремонта, но зона их действия не понятна, т.к. знака отмены ограничений нет. Получается, что участок ремонта закончился пару км назад, если не десяток, знаков отмены не было, перекрестков тоже, водитель начинает нарушать скоростной режим, уверенный, что скорее всего не заметил знак отмены. На протяжении нескольких километров инспекторы устанавливают камеры – хоп, штраф, да еще и не маленький.

Скоростные штрафы могут существенно облегчить бюджет: например, езда со скоростью 110 км/ч в зоне действия временного знака 40 км/ч — это штраф 2000–2500 рублей. Водители зачастую не успевают как следует вникнуть и оспорить штраф, даже если нарушение спорное.

Регистраторы в салоне, спасли многих — увидев устройство, инспекторы порой меняли тон и отпускали водителя после формальной проверки документов.

Если инспектор на Кущевском посту решил проверить Вас на алкотестере, но вы трезвы, то стойте на своём до конца и требуйте освидетельствования в присутствии понятых или под видеозапись. Проверьте, что мундштук для алкотестера запакован. Задача местных сотрудников ГИБДД вынудить Вас согласиться с нарушением или отказаться от освидетельствования, что, по сути, одно и тоже.

Еще нашумевшие случаи подбрасывания сотрудниками ГИБДД наркотиков и доскональные обыски автомобиля без понятых. При этом инспекторы вели себя не очень адекватно, хамили. По словам автомобилистов в случае, если у них были найдены наркотики, им предлагалось решить все на месте. А для тех, кто не смог решить вопрос сразу на посту, была хитрая схема: надо было оплатить дорогостоящие услуги адвоката в суде. Отказавшиеся лишь пополняли статистику местного суда по количеству дел по «наркотической» ст. 228 УК РФ.

В общем, те, кому довелось пообщаться с местными инспекторами, совсем не мечтают о новой встречи, но что делать, если ехать там придется? Неужели ситуация не измениться?

Нет, хотим немного успокоить читателей, изменения уже есть и в лучшую сторону. На посту теперь дежурят не только известные чуть ли не на всю страну кущевские инспектора ДПС, но и казаки. Еще водители заметили человека в гражданском, который тоже следит за ситуацией. Положительно влияют на обстановку на посте и огромное количество свежеустановленных там камер видеонаблюдения. Планируется, что вскоре всех сотрудников обяжут носить видеорегистратор.

А что же сегодня?

Постепенно терпению водителей пришел конец. В МВД посыпались многочисленные жалобы и требования принять меры к тем, кто творил беспредел. И автомобилисты были услышаны, хоть и не сразу.

Источник изображения: i.ytimg.com

ГУ МВД России по Краснодарскому краю провело несколько служебных проверок. После этого ряды оборотней в погонах заметно поредели. На посту обновили систему видеонаблюдения, чтобы у инспекторов ГИБДД не возникало желания продолжать традицию своих предшественников. На территории поста установили дополнительные камеры. В ближайшее время планируется обеспечить сотрудников ДПС индивидуальными видеорегистраторами, которые будут фиксировать процесс несения службы.

Координатор сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов недавно публично прокомментировал ситуацию. Активист высказал свои опасения по поводу того, что взятки могут продолжить брать в самом отделе полиции. Ведь именно туда доставляют человека после «выявления» преступления. Видеорегистратор легко «обмануть» простой ловкостью рук: пакетик может быть крошечным.

Петр Шкуматов считает, что единственным способом покончить с ситуацией является закрытие Цукеровой Балки или ее перенос на новое место. Однако руководство МВД уверено, что сможет прекратить беспредел и без таких кардинальных мер. Последние отзывы отдыхающих, появляющиеся в сети Интернет, подтверждают это. В 2019 году поведение сотрудников КМП «Кущевский» действительно изменилось в лучшую сторону. Меры на самом деле принимаются, и хочется надеяться, что беззаконие, творившееся здесь раньше, навсегда осталось в прошлом.

Кущевский пост ДПС — беспредел

Совсем недавно весь этот беспредел испытал на себе мой товарищ Иван, который давно живет и работает в Москве. Решил он с женой и ребенком поехать в Краснодарский край к родственникам (куда точно я не спрашивал) на автомобиле Lexus LX 570 2017 года.

Дорога дальняя, к Кущевскому посту ДПС Иван приехал вечером замученный и уставший.

Подъезжая, его тормозило сразу несколько инспекторов. Он остановился и после проверки документов его попросили «дунуть в трубочку» в кабинете здания поста ДПС. Делать нечего пошел.

Жена и ребенок вышли из машины ноги размять. Тут же в машину полез один инспектор и начал там шариться везде.

Жена была в шоке и недоумении, что вообще не могла понять, что делать и законно ли это. Но не стала ничего говорить, чтобы еще больше не создать проблем. Ведь ничего запрещенного нет. Чего бояться?

Минут через 10 подошел еще инспектор и такой: «Ну, что?». И тот кто шарился по салону выскакивает и радостный такой: «Есть, товарищ капитан. Нашел!», держа в руках небольшой пакетик с веществом белого цвета.

В этот момент пришел и Иван. Увидав такую ситуацию он сразу смекнул в чем дело. Пришлось опять идти в кабинет решать проблему. А решить ее хотелось по-быстрее.

Но Иван человек принципиальный и сказал сразу, что платить ничего не будет, т.к. это все подстава, что досмотр проведен с нарушениями и любой юрист развалит дело.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона "Я"
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector