Вкусно и очень дешево: 20 бюджетных рецептов блюд на каждый день

Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.

Клетчатка присутствует во многих фруктах и ​​овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день. 

На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.

Тонизирующие напитки

5. Вода с лимонным соком

Приготовить этот бодрящий напиток не сложно, а ингредиенты всегда доступны в магазине. Достаточно срезать с лимона несколько тоненьких долек, бросить их в стакан воды и перемешать, чтобы они отдали часть сока. Приятный цитрусовый аромат поможет сохранять бодрость на протяжении всего дня.

6. Отвар шиповника

Сушеные плоды шиповника – это отличный источник витаминов, антиоксидантов и минералов. При регулярном употреблении приготовленный из них напиток вполне может заменить кофе, сделав вас значительно здоровее и бодрее. Обратите внимание, что в интернете встречаются неправильные рецепты, предлагающие заваривать или настаивать цельные плоды в термосе. Но полученный таким образом напиток уместнее назвать настойкой на дорожной пыли

Правильный рецепт отвара шиповника выглядит следующим образом:

  1. Хорошо промыть сушеные плоды, высыпать в кастрюлю, залить кипятком и оставить на несколько часов (можно на ночь).
  2. Разбухший шиповник извлечь при помощи шумовки и измельчить ложкой (достаточно разломать каждый плод пополам).
  3. Высыпать перетертые плоды обратно в кастрюлю, долить воды и довести напиток до кипения.
  4. Дать покипеть 2-3 минуты, интенсивно помешивая.

На каждый литр воды достаточно 20-30 грамм сушеного шиповника. Правильно приготовленный напиток имеет приятный и достаточно насыщенный вкус, но можно разнообразить его, добавляя каркаде, дольки лимона, зелёный или цветочный чай и другие добавки.

7. Чай с лимоном

Чёрный чай также содержит немало кофеина. А чтобы бодрящий эффект был сильнее, желательно употреблять его с лимоном. Сочетание кофеина, аскорбиновой кислоты и эфирных масел лимона отлично тонизирует и повышает работоспособность. Чай, в отличие от кофе, действует гораздо мягче, поэтому на смену бодрости не приходит сонливость.

8. Зелёный чай с мёдом, лимоном и имбирём

В зелёном чае кофеина даже больше, чем в чёрном, поэтому он вполне способен заменить кофе. Лимон с ним тоже отлично сочетается. Чайная ложка мёда – это небольшая порция «быстрых» углеводов для получения энергии, а кусочек имбиря создаст едва уловимый жгучий привкус,который усилит бодрящий эффект напитка.

9. Соки из апельсинов и других цитрусов

Натуральные апельсины богаты легкоусвояемыми сахарами и витамином C, благодаря чему стакан свежевыжатого сока – отличное средство для быстрого восстановления энергии. Но учитывайте, что если выпить слишком много, через пару часов может наступить энергетический спад, поэтому старайтесь не выпивать за один раз больше 250 миллилитров любого сладкого сока.

10. Имбирно-лимонный напиток

Имбирь известен своим тонизирующим эффектом. Чтобы приготовить напиток, его необходимо нарезать очень тоненькими пластиночками или натереть на тёрке, после чего залить кипятком и настаивать минут 20. В остывший напиток выжать немного лимонного сока – в сочетании с имбирём это даст прекрасный аромат. Также можно добавить чайную ложку мёда, который не только улучшит вкус, но и станет дополнительным источником энергии.

11. Масала

Смесь для приготовления этого напитка можно купить в чайном магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого потребуется обычный черный чай, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, анис и чёрный перец. Все ингредиенты нужно засыпать в кастрюлю или другую подходящую тару, залить 2 частями воды и 1 частью молока. Далее смесь необходимо довести до кипения на среднем огне, после чего настаивать ещё полчаса. Процеженный напиток сразу готов к употреблению. По желанию можно добавить мёд или другой подсластитель.

12. Гранатовый сок

Тонизирующий эффект гранатового сока не так силён, но выпив чашечку после обеда, можно почувствовать себя лучше и бодрее. По-настоящему его польза проявляется при регулярном употреблении – он заметно повышает настроение и работоспособность. Учитывайте, что гранатовый сок нельзя пить натощак – это чревато проблемами с пищеварением.

13. Каркаде

Популярный напиток из цветков гибискуса (суданской розы), известный также как «красный чай», неплохо тонизирует. Кроме того, он очень богат антиоксидантами и полезен для пищеварения. Но учитывайте, что в нём много органических кислот, поэтому его тоже нельзя пить на голодный желудок.

Вред и польза кофе для здоровья

И что же исследования говорят по поводу кофе? Касательно пользы от кофе, многие из них показывают, что любители ежедневно пить кофе получают больше антиоксидантов для борьбы с болезнями, чем от любого другого источника

Но важно помнить, что для получения антиоксидантов полезнее просто употреблять в пищу капусту. Сторонники этого напитка также сообщают, что он  может помочь снизить риск развития некоторых видов рака, нейродегенеративных заболеваний и некоторых форм сердечно-сосудистых заболеваний

Также исследования показывают, что кофе улучшает и нормализует образование слезной пленки на глазах, что важно при синдроме сухого глаза, который набирает все большей массовости у офисных работников. И еще много разнообразных полезных свойств кофе вы можете встретить в сети или журналах, также подтвержденных исследованиями ученых. Конкретно результатами исследованный никто не интересуется, поэтому верить 100% в них не стоит, так как они могут быть и сильно преувеличенными или вообще придуманными   маркетологами. Все таки продажа кофе – это громадный бизнес.

Но вред кофе на организм человека оказывает далеко не меньший, чем пользу. Стоит отметить, что кофе приводит к нарушениям сна, повышению артериального давления (узнайте другие продукты, которые повышают давление), беспокойства, раздражительности, тревоги и усугубления симптомов ПМС (предменструальный синдром). Для подростков, кофе с кофеином является причиной замедления развития мозга, поскольку он препятствует глубокому сну в том возрасте, когда сон является критически важным. На вопрос «Вредно ли кофе при беременности?» ответ также однозначно положительный – он выводит из организма разные микроэлементы необходимые плоду, ухудшает сон женщины, увеличивает секреции (желудочную и слюнную), на ранних стадиях беременности повышает риск выкидыша и т.д. К тому же для желающих зачать ребенка, кофе вообще не желательно, так как шансы зачатия уменьшаются.  А вот причин преувеличивать или придумывать такие негативные факты особого смысла нет и, выпив достаточную дозу кофе, их можно почувствовать и на себе.

Тем не менее, кажется, что нет единой мысли. Недавно было обнаружено, что в то время как кофе может отрицательно сказаться на некоторых людях, он оказывает пользу здоровью других. Причины в кроются в отличии ген – гены, которые есть в одних (отсутствуют у других) влияют на тело и устраняет кофеина из крови, препятствуя негативному его действию. Для одних, имеющих этот определенный ген, употребление кофе снижает риск развития болезней сердца и нейродегенеративных заболеваний, в то время как для других, у кого этого гена нет, может оказывать противоположное действие.

И что теперь? После результаты ДНК-тестов в проведенных исследованиях, большинство специалистов соглашается, что реальный риск для здоровья наступает после трех чашек кофе в день. При этом установлено также, что беременные женщины и молодые люди имеют разный порог наступления этого негативного действия

Человеку стоит обратить внимание на то, как кофе влияет именно на него: после одной чашки самочувствие остается таким же, как и до нее, или же появляются изменения в эмоциональном или даже физическом состоянии? Если не все хорошо можно воспользоваться одной из альтернатив наведенных ниже.

Почему кофейный напиток бодрит?

Если вам предложат «чашечку бодрящего напитка», вы, без сомнения, поймете – речь идет о кофе. Но почему он заряжает энергией и не дает уснуть? Каков механизм его действия? На это ответит состав «энергетика», включающий:

  1. сосудосуживающее вещество, обладающее гипертензивным действием – известный всем кофеин;
  2. сосудорасширяющие вещества с гипотензивными свойствами – такие как теобромин, теофиллин и витамин PP;
  3. другие вещества – жиры, кофедубильную кислоту, азотистые соединения, фенольные производные пиридина, уксусную кислоту и другие.

Сразу после того, как вы выпили чашечку кофе, кофеин быстро всасывается, что приводит к повышению артериального давления. К тому же кофеин по молекулярной структуре напоминает аденозин – вещество, регулирующее механизмы бодрствования и сна. Замещая аденозин, кофеин не позволяет ему соединиться с аденозиновыми рецепторами и сообщить о желании спать. Подробнее о влиянии кофе на головной мозг можете прочитать в отдельной статье.

Всего через четверть часа вы ощутите тонизирующее действие напитка: уйдет усталость и общая слабость, а на смену им придут бодрость и ясность мысли.

Каким образом проявляется тонизирующий эффект?

  1. Пробуждение от сна. Сопровождается активизацией умственных процессов и исчезанием заторможенности.
  2. Учащенное сердцебиение. Может повыситься давление или участиться дыхание за счет быстрого насыщения мозга кислородом.
  3. Активная работа желудочно-кишечного тракта. Появляется аппетит, сопровождающийся выделением желудочного сока.
  4. Ускорение обмена веществ. Организм избавляется от токсинов, ему становится легче.

Без дополнительной чашки кофейного «допинга» всплеск энергии быстро сменяется состоянием усталости, и это закономерно. Первоначально полученная большая концентрация кофеина начинает снижаться, и в лидеры выбиваются сосудорасширяющие соединения – полная противоположность сосудосуживающему кофеину. Давление снижается, и кратковременный тонизирующий эффект перерастает в недомогание. Не спешите на этой стадии глотнуть новую порцию кофе. Она грозит усиленным сердцебиением, шумом в ушах, бессонницей, чрезмерной возбудимостью. Все это касается и кофейных таблеток, а также любых других продуктов и напитков, содержащих кофеин.

Однако по утрам отдохнувшему организму не требуется новая доза кофеина. Даже после выведения кофе из организма аденозиновые рецепторы оказываются блокированными 5-6 часов и не подают сведений об усталости.

2-3 чашки кофе способны заблокировать около 50% рецепторов до 6 часов. Большее количество напитка эффект не увеличивает.

Теперь поговорим о других напитках, заменяющих натуральный кофе и обладающих похожими свойствами и воздействием на человеческий организм.

Полезные перекусы для худеющих

Полезные перекусы для худеющих очень важны. Большинство диет строятся на том или ином ограничении, и почти всегда на уменьшении порции. Этого можно достичь только разделив прием пищи на 6, а то и 8 раз.

Если ваша диета не предполагает категоричного исключения тех или иных продуктов, то лучше есть всё. Только маленькими порциями и раздельно.

  • Кисломолочные продукты необходимы для комфортной работы желудочно-кишечного тракта. Полезным перекусом станут стакан обезжиренного кефира, творожок без наполнителей, натуральный йогурт или пара ломтиков твердого сыра.
  • Фрукты и овощи обеспечат необходимыми витаминами. Худеющим нужно исключить бананы, дыню и виноград. Спелая груша или красный грейпфрут помогут дождаться обеда и не навредят вашей фигуре. В овощах ограничений и вовсе нет. Салат с ложкой оливкового масла, хрустящая морковка или паста из авокадо не только вкусный, но и полезный перекус!
  • Мясо и рыба богаты белком, который является строительным материалом для всего нашего организма. Для рациона худеющих эти продукты особенно важны. Они дают чувство сытости даже при небольшой порции. Стоит выбирать нежирные виды мяса: телятина, кролик, грудка курицы или индейки. Рыба менее калорийна белых сортов: треска, минтай, пикша. Запечённые в духовке, отварные или приготовленные на пару эти продукты станут основой полезного, сытного перекуса.
  • Злаки дают нам энергию и силы. Овес, дикий рис, полба, ячмень, семена чиа и киноа. Конечно, для их приготовления потребуется некоторая сноровка. Да и брать с собой на работу не очень-то удобно. Но в деле комфортного и здорового похудения эти усилия стоит приложить.

Баллы начисляются сразу и действуют на первую покупку от 2500 рублей, действительны 5 дней и равны 300 рублям

Что делать во время беременности?

Содержащийся в кофе кофеин – опасное вещество для еще не родившегося малыша. В молоке матери его содержится в 1,5 раза больше, чем в крови. А влияние на плод сохраняется в течение 80 часов (сравните с 5-6 часами для организма взрослого человека). Чем опасен кофеин для плода?

  1. Отсутствием в организме ребенка ферментов, расщепляющих кофе. Это замедляет рост и развитие, вызывает проблемы с костями и весом тела при рождении.
  2. Негативным влиянием на клетки. Клетки поражаются на уровне хромосом, что увеличивает вероятность появления различных врожденных дефектов.
  3. Повышенным риском самопроизвольного аборта. Риск удваивается при употреблении 3-х чашек кофе.
  4. Увеличением возможности плацентарного кровотечения, а также трудностями с зачатием.

Это далеко не все возможные проблемы, вызванные употреблением кофеина во время беременности. Не лучше ли напрасно не рисковать здоровьем ребенка? Существует немало продуктов, которыми можно заменить кофе при беременности и грудном вскармливании. Компоты, морсы, соки, напиток из цикория, некоторые травяные настои, некрепкие чаи (лучше белый или зеленый), какао (незначительное количество) – лучшие заменители опасного напитка.

Традиционные добавки

Чтобы сделать вкус нежнее или, наоборот, более резким, классический черный кофе пьют с:

  1. Сахаром – всего ¼ ч. л. на чашку позволяет смягчить вкус и оттенить естественную горечь. При правильном питании (ПП) можно использовать натуральные сахарозаменители – стевию, сироп агавы.
  2. Молоком, сливками – они делают вкус мягче. Чем больше жирность, тем насыщеннее выходит букет напитка.
  3. Сторонникам ПП рекомендуется использовать соевое или миндальное молочко, которое придает дополнительный вкус и аромат, а также не требует добавления сиропа.
  4. Специями и пряностями. Кардинально изменяют букет гвоздика, ваниль. С корицей и кардамоном можно пить кофе при правильном питании – эти добавки придадут интересный оттенок привычному вкусу, а также не позволят сильно подняться артериальному давлению.
  5. Медом – это природный заменитель сахара, который обогащает кофейный вкус. Лучше не добавлять его в напиток, поскольку при нагреве он теряет полезные свойства, а есть вприкуску, как десерт. Мед разрешен и при ПП, но только в малых дозах.
  6. Алкоголем. Можно добавить пару чайных ложек коньяка, рома, бренди, ликера. В горячем напитке алкоголь испарится, но оставит богатый аромат и послевкусие.

В чашке черного кофе содержится всего 1-2 ккал, но немного молока и сахара поднимают его калорийность до 54 ккал. Поэтому в чистом виде напиток даже приветствуется в системе ПП благодаря стимулирующему действию и разгону метаболизма. С добавками же нужно быть осторожным.

Не пропустите: Калорийность кофе в пересчете на одну чашку

Кстати, к эспрессо в кофейнях подают воду. Это не случайно. Глоток чистой воды перед употреблением кофе помогает прочистить вкусовые рецепторы и лучше ощутить букет. Также эспрессо нередко вызывает жажду. Очень крепкий напиток пьют мелкими глотками поочередно с водой, чтобы оттенить горечь.

Полезные диетические перекусы

Полезные диетические перекусы понадобятся тем, кто внимательно следит за своим здоровьем. И дело здесь не в похудении, а в сбалансированном потреблении пищи для эффективной жизнедеятельности организма.

  • Овощные или фруктовые салаты. И те, и другие лучше всего заправлять натуральным йогуртом. Помыть и порезать фрукты или овощи занимает считанные минуты, зато когда почувствуете голод, вам будет чем «заморить червячка».
  • Ягоды. В сезон нужно обязательно баловать себя свежими ягодами. Земляника, черника, смородина, малина, голубика. Такой витаминный коктейль пойдет на пользу и взрослым, и детям!
  • Яйцо. Наверное самый простой и бюджетный способ обеспечить организм животным белком. Для удобства и безопасного хранения стоит отваривать яйца «вкрутую». Не увлекайтесь, 1-2 штук в день достаточно. Сытно и просто.
  • Бутерброд на цельнозерновом хлебе. С ломтиком красной рыбы и листом салата. Ммм, и полезно, и очень вкусно. Хорошим вариантом станет бутерброд с печеночным паштетом, лучше конечно приготовленным самостоятельно.
  • Отварное мясо. Лучше всего подойдут куриная грудка, говядина или индейка. Тоненькие кусочки, прослоенные огурчиком и пекинской капустой, станут прекрасной альтернативой бутербродов с колбасой.
  • Творожные запеканки и сырники. Сахар можно регулировать фруктовыми подливами, а белую муку «разбавить» овсянкой. Или же вовсе её не использовать, заменив на цельнозерновую. На вкус отразится самую малость, а пользы значительно прибавит.
  • Каши. Не те, которые из пакетика, а те, которые продаются в коробке. Если время приготовления составляет 2-4 минуты, то её можно смело заваривать крутым кипятком. Нужно лишь иметь под рукой подходящую чашку. Ложку меда для вкуса, и каша готова!
  • Приготовить полезный диетический перекус совсем несложно. При приготовлении бульона добавить лишнюю грудку, купить «быстрые» каши и домой, и на работу, перед заправкой салата на ужин отложить порцию на завтра. Начните заботиться о себе сегодня, и скоро это станет вашей лучшей привычкой.

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана. 

Приготовление еды в домашних условиях

Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Природные энергетики

14. Чай с женьшенем

Женьшень – это известный природный энергетик и адаптоген. Он помогает метеочувствительным и метеозависимым людям легче переносить магнитные бури и резкие перепады атмосферного давления. Практически в любой аптеке можно купить измельченный корень женьшеня или настойку. Его можно добавлять в чай и в том, и в другом виде. Но следует учитывать, что он противопоказан при гипертонии и прочих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а при чрезмерном употреблении может провоцировать бессонницу.

15. Элеутерококк

По своим энергетическим и адаптогенным свойствам элеутерококк похож на женьшень. Но его тонизирующий эффект проявляется гораздо сильнее, поэтому элеутерококк способен полноценно заменить кофе. В аптеках он продаётся преимущественно в виде настойки

Обычно его прописывают гипотоникам и людям, чьё самочувствие сильно зависит от перемен погоды. Употреблять его также нужно осторожно, иначе можно получить бессонницу и проблемы с давлением

Причины для отказа от кофе

Вред кофе – неиссякаемая тема для дискуссий и споров. Регулярно публикуются исследования, демонстрирующие как положительные, так и отрицательные аспекты воздействия этого напитка на организм. Однозначно можно сказать только одно: злоупотреблять кофе нельзя никому,независимо от возраста, образа жизни и состояния здоровья.

Доказаны следующие эффекты, оказываемые этим напитком на человеческий организм:

Вымывание кальция из костной ткани. Кальций необходим нашим костям и зубам для прочности. Поэтому у любителей кофе неизбежно будут более хрупкие кости, а проблемы с зубами могут возникнуть в довольно молодом возрасте.

Тревожность и нервозность. Этот эффект проявляется у всех, просто спокойные люди обычно его не замечают, а тревожные нечувствуют разницы.

Усиление сердцебиения. Данный побочный эффект опасен для людей с аритмией и прочими проблемами сердечно-сосудистой системы.

Повышение давления. Здесь всё относительно. Гипотоникам это позволяет значительно улучшить самочувствие, а вот для гипертоников чревато усилением многих проблем, связанных с их состоянием здоровья.

Проблемы со сном. Бодрящий эффект кофе длится буквально пару часов, но общее возбуждение организма может сохраняться 8-12 часов. Поэтому рекомендуется не пить кофе менее чем за 10 часов до сна.

Усиление секреции желудочного сока. Этот эффект необходимо учитывать и не пить кофе на голодный желудок

Особенно важно понимать это людям, у которых повышена кислотность или присутствует язвенная болезнь.

Мочегонный эффект. Это довольно безобидное свойство, но его также необходимо учитывать, планируя свой день.

Как видите, список внушительный, и это веский повод, чтобы значительно ограничить употребление кофе. Даже если вы не готовы полностью отказаться от данного напитка, помните, что рекомендуется не выпивать больше двух чашек кофе в день.

Что лучше использовать вместо сахара и сливок?

Кофе с сахаром и сливками содержит много калорий и жиров. Тем, кто сидит на диете, такой напиток точно пить не стоит. Однако эти продукты – не единственные варианты добавок в кофе. Чем заменить сахар и сливки в кофе при похудении и по другим причинам? Какие ингредиенты сделают его вкус лучше и полезнее?

  1. Молоко. При добавлении молока в кофе эффект бодрости замедляется, наступает не так резко, но само действие продлевается.
  2. Корица. Отличный вариант для худеющих из-за повышения активности обменных процессов. Еще более эффективным тонизирующим и жиросжигающим такой напиток становится при добавлении в него молотого черного перца и кориандра на кончике ножа.
  3. Имбирь. Также характеризуется жиросжигательным эффектом. Помимо этого, такой кофе поможет повысить иммунитет и бороться с вирусами. Однако при гастрите и язве его пить нельзя.
  4. Гвоздика. Кофе с гвоздикой согревает и защищает от простуд, полезен для желудка и крови. Но гипертоникам от него придется отказаться.
  5. Лимон (лайм) или апельсин. Если таким напитком не злоупотреблять, то вы укрепите иммунитет, вылечите простуду, очистите лимфу и избавитесь от излишков жиров.
  6. Мед. Прекрасно заменяет сахар. Опасен возможностью развития аллергии, зато полезен для печени. Поможет очистить организм и поднять иммунитет.
  7. Кокосовое масло. Избавляет от чувства голода, при этом содержит минимум калорий. Тонизирует, стимулирует мозговую деятельность, полезен для желудка и кишечника.

Критерии выбора

Некоторые предпочитают арабику. Кто-то любит вьетнамский кофе. Кофеин способен давать горьковатый привкус с нотками кислинки. Для капучино лучше подходят нежные сорта с привкусом ванили. Покупать необходимо, опираясь на свои предпочтения. Торговые представители всегда с радостью консультируют на тему раскрытия того или иного сорта зерен. Лучше не экономить и выбирать натуральный элитный кофе. Недорогие бренды часто используют несвежее зерно, которое собрано давно. Какой кофе покупать, если ты не разбираешься:

Арабика. Для тех, кто ценит воздушные напитки и нежные вкусовые качества. Отличная база для молока и корицы. Идеально подойдет для девушек. Он мягкий, но при этом самодостаточный, ароматный. Мягкий вариант обжарки используется многими брендами и часто сочетается с робустой. Именно такое сочетание делает вкус неповторимым. Потому что редко человек может выпить несколько чашек робусты. А вот соединение этих двух нот дает нам тот самый эффект золотой середины и является выбором многих любителей побаловать себя чашечкой любимого напитка.
Робуста – это бодрящий терпкий запах. Идеальная база для эспрессо. Его высокая крепость ценится среди мужчин. Основным преимуществом является экономичность сорта. Он довольно долго расходуется и упаковки хватает на год. Идеальный подарок для трудоголиков, настоящая таблетка энергии

Стоит соблюдать особую осторожность и не пить этот терпкий напиток на чувствительный желудок утром. Хорошо ложится на завершение трапезы и отлично дополняет соленые закуски

Улучшает обмен веществ и помогает от запоров.

Для тех, кто не любит и подвержен побочным эффектам от распития кофе, подойдет зеленый сорт. Он менее терпкий, но подходит тем, кто следит за своим здоровьем и любит соблюдать режим.

Не стоит привязываться к одному бренду, начинающим кофеманам советуют попробовать несколько сортов. Лучше баловать себя небольшими пачками зерен, собранных в разных странах. Это позволит научиться разбираться и определиться с любимчиками. Если вы не фанат минимализма, то играйте с нотами, добавляйте разные виды молока. Очень хорошо себя ведет ароматное миндальное молоко. Оно оттеняет арабику. Для брутальных напитков хорошо подходит кисловатое кокосовое. Добавляйте молотые бадьян, кардамон и другие специи. Банальность, но всегда срабатывает корица. Однако, лучше добавлять молотые палочки. Гейзерные кофеварки – это идеальный способ для приготовления. Они дают поэтапную медленную варку, во время которой зерна лучше всего раскрывают свое лицо и рассказывают о своем происхождении.

Зерна представляют из себя алмазы, огранку которым придает производитель. Некачественная огранка способна испортить лучший самородок. Качественная – преподнести в лучшем свети заурядное зерно. Попробуем разобраться в фаворитах рынка. Хороший кофе способен улучшать пищеварение и менять настрой в лучшую сторону. Некачественное сырье и плохая обжарка (передержанная) могут же, наоборот, приводить к вздутию. Открытием для многих является то, что жареные зерна давно уже не выступают единственными лидерами рынка. Сегодня отличной альтернативой классике и предрассудкам стало зеленое движение. Это полезный зеленый кофе. Он хорошо бодрит, но при этом не вызывает привыкания и неприятных ощущений. Имеет яркий ягодный вкус и отличную текстуру. Хорошо сочетается с разными блюдами и мягко действует на чувствительный кишечник утром. Такой кофе не поднимет на ноги человека, который не спал всю ночь, но достойно заменит вкусовые качества стандартного напитка. Ему характерны отсутствие горечи и легкая приятная кислинка.

Спи­сок бюд­жет­ных про­дук­тов для здо­ро­вого питания

В мире доста­точно доступ­ных и вкус­ных продуктов:

  • крупы;
  • фасоль, бобы, чечевица;
  • овощи, ягоды и фрукты, осо­бенно мест­ные и сезон­ные — яблоки, свекла, мор­ковь;
  • кис­ло­мо­лоч­ные про­дукты, фер­мер­ский творог;
  • яйца;
  • неко­то­рые сорта рыбы — хек и минтай;
  • отно­си­тельно доступны и такие источ­ники белка, как кури­ное мясо, мясо индейки, кальмар;
  • с уче­том сто­и­мо­сти ингре­ди­ен­тов, супы — щи, борщ, харчо, дру­гие виды — это недо­ро­гое и пита­тель­ное блюдо.

Питаться недо­рого, полезно и вкусно можно. Но будем смот­реть правде в глаза: пона­до­бится при­ло­жить уси­лия. Недо­ро­гие при­выч­ные овощи — даже замо­ро­жен­ные и кон­сер­ви­ро­ван­ные — это уже основа здо­ро­вого раци­она. Бобо­выми можно заме­нить часть мяса. Чем меньше обра­бо­таны ингре­ди­енты, тем они здо­ро­вее. И глав­ное — чем больше про­дук­тов в раци­оне, тем здо­ро­вее будет питание.

Лучший кофе в зернах без кофеина

Illy Espresso Decaffeinato

Заботитесь о здоровье и о режиме? Этот бренд с радостью разделяет такой подход и помогает не расставаться с любимым напитком без вреда здоровью. Бодрящая основа помогает идеально соединять кофе с растительным молоком и делать кремовые текстуры. Присутствуют ягодные и цитрусовые нотки, которые отлично лягут на симфонию кексов, пончиков и эклеров. Станет достойным аналогом терпким жареным зернам. Легко можно выпить перед сном.

Плюсы:

  • Достойная замена жареным видам.
  • Хорошая основа для терпких и крепких напитков.

MOLINARI Decaf 500 гр

Небольшая доза полезной основы для кофеманов, которые хотят заменить стандартный напиток. От него вы не будете страдать бессонницей. Он также хорошо подойдет для приготовления крепкого кофе. Будет в меру бодрить, не вызывая дискомфорта в сердце.

Плюсы:

  • Разумная альтернатива классическому кофе.
  • Хорошо сочетается с закусками, как сладкими, так и солеными.

Julius Meinl Zumtobel

Эта основа подойдет для варки и для приготовления смузи. Хорошо подходит для легких кремовых текстур, не отличаются терпкостью, но неплохо выступает в качестве основы для капучино. Хорошо взбивается с растительным молоком. Сочетается с трюфелем и рыбными пирогами, сырными пиццами. Чувствуются свежие нотки ягод и травы.

Плюсы:

  • Отличная основа для капучино.
  • Имеет приятный вкус свежих ягод с нотками малины.

Минусы:

Для крепких напитков не подойдет.

Kimbo Decaffeinato

Бренд уже долгое время специализируется на приготовлении зеленого кофе и отлично с этим справляется. Неплохой выбор, достойное качество и характерный оригинальный вкус. Подойдет новичкам в питье кофе и желающим мягко перейти с обжаренного на зеленый. Может отдавать приятными нотами древесины и ванили.

Плюсы:

  • Оригинальный и неповторимый вкус.
  • Имеет цитрусовые нотки.

DALLMAYR Prodomo

Последний в рейтинге, но не последний по значению. Этот напиток станет любимчиком даже для тех, кто любит только обжаренный кофе. Хорошая альтернатива стандартному напитку. Отлично сочетается с выпечкой и прекрасно завершает трапезу. Улучшает пищеварение. Производитель использует только свежее сырье, и потому напиток будет с ярким вкусом ягод.

Плюсы:

  • Надежный бренд.
  • Высокое качество сырья.

Напитки, со схожим вкусом и ароматом

1. Какао

Этот напиток имеет приятный шоколадный вкус и неплохо тонизирует благодаря наличию в составе теобромина – вещества, похожего на кофеин. При этом его эффект намного «мягче», зато держится дольше

Чашка какао поможет быстро восстановить запас энергии после тяжелой интеллектуальной или физической работы. Но учитывайте, что людям, склонным к тревожности, рекомендуется проявлять осторожность при употреблении данного напитка

2. Кэроб

Если вы подбираете, чем заменить кофе не только ради бодрящего эффекта, но и ради вкуса, хорошей альтернативой может служить кэроб. Этосладкий порошок, по вкусу напоминающий какао. Его получают, перемалывая стручки рожкового дерева. В продаже есть сырой кэроб и обжаренный. Первый можно добавлять в выпечку и десерты, а второй больше подходит для приготовления напитков.

3. Бескофеиновый кофе

Декаф – заменитель кофе, позволяющий насладиться вкусом и ароматом любимого напитка, не получив при этом дозу кофеина. В продаже представлен декофеинизированный кофе во всех формах: молотый, растворимый, в зёрнах и капсулах. Современные технологии позволяют извлечь 97% кофеина прямо из цельных зёрен. Следовательно, в одной чашке напитка содержится примерно в 30 раз меньше кофеина, чем в чашке обычного кофе.

4. Цикорий

Экстракт цикория – популярный напиток с приятным кофейным вкусом. Это идеальный заменитель кофе для беременных. Он не содержит кофеина и не имеет противопоказаний, а при регулярном употреблении помогает улучшить пищеварение. В отличие от бескофеинового кофе, напиток из цикория снижает давление при гипертонии и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Почему же мы тра­тим на здо­ро­вое пита­ние больше

Потому что недо­ро­гие про­дукты нужно искать, выби­рать, гото­вить так, чтобы полу­чи­лось вкусно и интересно.

Мало кто готов есть одни и те же каши, супы и варе­ную кури­ную грудку каж­дый день. Пере­ход на ЗОЖ вос­при­ни­ма­ется, как неко­то­рая жертва, набор огра­ни­че­ний. Поэтому в каче­стве ком­пен­са­ции мы часто поку­паем более доро­гие про­дукты: если рыба, то форель или лосось, если овощ, то аво­кадо. Супер­фуды часто супер переоценены.

О бюд­жет­ных и доступ­ных вер­сиях супер­про­дук­тов у нас есть отдель­ная ста­тья: «Род­ные супер­фуды: чем заме­нить киноа и чиа».

Заме­ните:

  • Капу­сту кейл, сим­вол ЗОЖ, на цвет­ную капу­сту. В ней больше вита­мина С и масса дру­гих пита­тель­ных веществ. А по вкусу она напо­ми­нает рис и может заме­нить его в неко­то­рых блюдах.
  • Ягоды годжи на малину. Да, вне сезона малина стоит немало, но вы можете купить ее летом и замо­ро­зить. Анти­ок­си­данты в этой ягоде крайне полезны для здо­ро­вья, внеш­него вида кожи. А еще в ней много клет­чатки для нор­маль­ной работы ЖКТ.
  • Кимчи на ква­ше­ную капу­сту. Метод фер­мен­та­ции обо­га­щает пита­ние хоро­шими бак­те­ри­ями в обоих слу­чаях, но капу­ста дешевле, потому что гото­вить ее проще. При этом в ней много железа и клетчатки.
  • Семена чиа заме­ните на кун­жут. В них тоже есть Омега‑3. А железа, пра­виль­ных жиров и каль­ция, цинка и маг­ния даже больше, чем в чиа.

Еще одна при­чина покупки более деше­вых и вред­ных про­дук­тов — недо­ста­ток вре­мени. А ино­гда и энер­гии, чтобы разо­браться, взве­сить, под­счи­тать, под­го­то­вить. Полу­фаб­ри­каты стоит только разо­греть, фаст­фуд уже готов к упо­треб­ле­нию и про­да­ется на каж­дом углу. Время и силы — это рос­кошь. Увы, как и здо­ро­вая вкус­ная еда.

Салат с яго­дами, мини-инжи­ром и тво­рож­ным сыром про­грамме Solo YOU

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона "Я"
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: