Польза гречки

Приготовление гречки для диеты

Что касается способа приготовления гречки для диеты, то он особый. Для начала вам необходимо заранее приготовить пол килограмма гречки. Это и будет ваш рацион на весь день!

Крупу необходимо залить крутым кипятком в объеме 1,5 литра, после чего кастрюльку с гречкой нужно завернуть в одеяло и оставить до утра.

Варить крупу нельзя, иначе она потеряет половину тех своих свойств, которые необходимы для удачного течения диеты.

Также можно не создавать себе лишних проблем, а запарить гречку в термосе. На следующее утро гречка готова.

По внешнему виду она ничем не будет отличаться от вареной крупы. В том случае, если вы налили слишком много воды, и она не до конца впиталась крупой, то эту воду нужно просто вылить.

Конечно, рацион питания в то время, пока вами соблюдается гречневая диета для похудения, не ограничивается только гречкой, так как это было бы слишком сложно.

Помимо крупы разрешается в день выпивать один литр кефира жирностью не более 1 процента. Пить кефир можно как с гречкой, так и отдельно от нее. В том случае если перед сном вас мучает сильнейшее чувство голода. Кефир поможет не сорваться и не съесть ненужные продукты для вашего организма. Таким образом, результаты гречневой диеты вас очень скоро порадуют.

Терять вес вы начнете уже вскоре после того, как сядете на диету. Как и в любой другой диете, гречневая допускает употребление простой чистой воды в любое время. Однако нужно следить за тем, чтобы вода не была минеральной газированной, та как углекислота только способствует образованию целлюлита. Так как гречневая диета строгая, и организму может не хватать витаминов, то необходимо принимать дополнительно поливитаминные препараты (Никто не знает, как на диету отреагируют ваши волосы, кожа и ногти, поэтому необходимо позаботиться о питании для них). В некоторых случаях при диете может возникать тошнота от поливитаминных препаратов. Однако вашей задачей является доведение диеты до конца, несмотря на эти побочные явления.

Сколько раз в день есть

Каждые два-три часа, небольшими порциями. Между приемами пищи пейте чистую негазированную воду (не менее 4–6 ст.).

Если вы почувствуете сильный голод, можно приготовить еще 1 ст. крупы и включить в меню овощи (огурцы, морковь, помидоры, сельдерей) и несладкие фрукты.

Диета или разгрузочный день

Диетологи советуют — гречневая диета, когда вы используете ее для похудения, не должна становится для организма шоком, впрочем, как и любая другая диета.

Для начала попробуйте использовать гречневую диеты в качестве разгрузочного дня. Посмотрите на свои ощущения, удалось или нет сбросить вес. Если все в порядке, значит, гречневая диета может использоваться вами и на более длительный срок.

Что важно

На упаковке гречки должно быть написано «ядрица», а не «продел».

Ядрица — это цельное зерно (а значит, максимум микроэлементов), продел — уже поврежденное.

Еще важен цвет — зеленовато-коричневая крупа лучше темно-коричневой (при обжарке теряет часть витаминов).

Усилить вкус помогут зелень и специи.

Рецепты диетических блюд из гречки

Даже если до диеты гречка была вашей любимой крупой, не факт, что после она ею останется. Уже в конце первого дня диеты в голове начнут кружится мысли «Как сделать гречку вкуснее, не добавив калории».

Есть несколько вариантов:

  • покрошить зелень и добавить кефира;
  • во время запаривания или варки в воду добавить пару лавровых листочков, несколько горошин перца и ложку растительного масла.

Придумайте что-то свое или воспользуйтесь готовыми рецептами.

Кефирно-гречневый коктейль

1 столовую ложки гречку перемолоть в кофемолке. Полученную муку высыпать в стакан кефира (250 мл), перемешать и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь.

minadezhda — depositphotos.com

Оладьи из гречки

В подходящей посуде перемешивают кефир и яйцо, гречневой муки добавляют столько, чтобы тесто приобрело нужную консистенцию. Оладьи поджаривают на сковороде, добавив совсем немного растительного масла.

porosolka_balt — depositphotos.com

Гречневые паровые котлетки

  • Основа фарша для котлеток, безусловно, гречка.
  • На стакан готовой каши добавляют яйцо и 2-3 ст. ложки гречневой муки.
  • Для вкуса можно добавить рубленную зелень.
  • С гречкой хорошо сочетаются грибы, которые предварительно запекаются в духовке с репчатым луком.
  • Котлетки готовят в пароварке 10-15 минут или в микроволновке в стеклянной посуде под крышкой. По желанию добавляют щепотку соли.

elenglush — depositphotos.com

Рецепты для здорового питания

Свиные отбивные с овощами

  • 17,9 г

  • 11,1 г

  • 1,9 г

  • 175.6

40-50 мин.

Другие рецепты

Как употреблять гречу без вреда для здоровья

Эту крупу можно варить, готовить с молочными продуктами. Из гречки также делают чай. Все варианты вкусные и полезные. Польза «чистой» гречки и её вред для здоровья постоянны для всех блюд и не зависят от способа приготовления. С другой стороны, то, чем полезна гречневая каша, зависит от добавляемых к ней ингредиентов.

С творогом и молоком

Гречка с творогом и молоком готовится следующим образом:

В холодную воду (250 мл) добавляется 200 г промытой гречки.
После того как вся вода впиталась, нужно залить молоко (150 мл) и добавить 100 г творога.
Важно довести молоко до кипения, после чего выключить нагрев.
Затем можно добавить сливочного масла (20-50 г) и оставить кашу набухать. Творог разрешается добавлять также в готовую кашу.. Польза, которую приносит гречка с молоком для организма, очень важна, и вред от неё может быть только при непереносимости молочного белка

Польза, которую приносит гречка с молоком для организма, очень важна, и вред от неё может быть только при непереносимости молочного белка.

Гречневая каша, варёная на воде

Польза варёной гречки меньше в сравнении с сырой. Необходимо взять промытую крупу и холодную воду. От количества воды зависит консистенция блюда: при пропорции 2:1 получается в меру рассыпчатая каша. Польза и вред от гречневой каши не зависит от консистенции.

Гречка варится 20 минут. Гречневая каша на воде – быстрый гарнир, приносящий пользу и не причиняющий вред фигуре.

С кефиром по утрам натощак

Утром варёную на воде без соли гречку нужно залить свежим кефиром в соотношение 2:1. Польза от гречки с кефиром утром натощак заключается в улучшении работы пищеварительной системы. Для улучшения фигуры польза от гречки с кефиром по утрам очень велика. Врачи из-за этого советуют включать такое блюдо в диеты для похудения.

Каша на кефире

Залитая кефиром на ночь

Гречка, замоченная в кефире перед сном без варки, может принести пользу и минимизировать вред от неправильного образа жизни. Делается она следующим образом:

  1. Перед сном нужно промыть крупу (100 г).
  2. Залить её кефиром (50 мл).
  3. На ночь кашу нужно оставить в холодильнике: утром блюдо будет готово.

Важно не добавлять соль, сахар и масло – иначе весь целебный эффект исчезнет. Польза от гречки, залитой кефиром на ночь, неоценима, потому что все её полезные свойства сохраняются

Запаренная кипятком

Диетологи отвечают на вопрос, пользу или вред приносит пропаренная гречка, так: всё, чем полезна гречневая каша, остаётся в семенах при этом рецепте. Стакан гречки нужно тщательно перебрать и промыть. Затем достаточно залить семена 2 стаканами кипятка. После ёмкость накрывается и ставится в тёплое место на час.

Польза гречки, запаренной кипятком, в том, что она сохраняет все полезные свойства.

Пророщенная гречка

Польза от пророщенной гречки больше, так как в ней содержатся антиоксиданты. Зелёная гречка проращивается за несколько этапов. Для этого нужна плоская широкая посуда.

  1. Сначала зелёную гречку нужно промыть 3 раза.
  2. Затем в один слой выкладываются семена, заливаются водой (1:3) и оставляются набухать на 5 часов.
  3. После вода сливается, семена промываются и снова выкладываются в один слой.
  4. Посуда накрывается марлей и ставится в тёплое тёмное место на 20 часов.

Лучшая длина ростков – 2 мм. Каждые 10 часов рекомендуется промывать гречку. Нельзя оставлять семена набухать на 10 часов и более, так как начнётся брожение.

Пророщенная зеленая гречка

Можно ли есть замоченную гречку

Есть замоченную гречку нужно, так как в ней остаётся большинство полезных элементов. Замачивать крупу следует горячей водой на 2 часа или более. Употреблять гречку можно после того, как впитается вся вода.

Гречишный чай

Гречишный чай – это китайский напиток из сорта, выращиваемого на Тайване и в северных предгорьях Китая. Для его приготовления нужны готовые гранулы. Также чай можно приготовить из размолотой гречки. Напиток заваривается в пропорции 1 ч.л. на стакан воды. Заливать гранулы нужно только горячей водой. От гречишного чая, заваренного кипятком, не будет как вреда, так и пользы. После того, как чай настоялся 5 минут, его процеживают и пьют.

Гречишный чай

Чем полезна гречка для организма человека

То, чем полезна гречка, определяется составом. Гречка способна наладить работу многих систем организма, если её правильно приготовить. Рассмотрим подробнее.

Состав

Основные вещества, входящие в состав крупы:

  • крахмал (состоит на 25% из амилозы и на 75% из амилопектина), в крупе – 71–78%, в муке – 70-91%;
  • сырой протеин – 18%;
  • минералы (цинк, железо, селен);
  • полифенолы – преимущественно рутин и дубильные вещества, отмечается наличие катехин-7-О-глюкозида;
  • фагопирин;
  • ароматические соединения.

Греча богата микро- и макроэлементами

Пищевая ценность

На 100 г сухой гречки содержится:

  • 13,25 г белков;
  • 71,5 г углеводов (из них 10 г клетчатки);
  • жирные кислоты – 3,4 г.

Как можно видеть, гречка – одна из самых белковых круп.

Калорийность

100 г крупы содержат около 300 ккал. При варке объём продукта увеличивается втрое: семена набухают. При этом воды нужно взять в два раза больше по объёму, чем крупы. В результате калорийность 100 г варёной гречки падает примерно до 100 ккал.

Самая низкая калорийность при приготовлении гречки с кефиром – 78 ккал.

Витамины и микроэлементы

Удобнее привести содержание составляющих в процентной доле от суточной нормы. Расчёт указывается на 100 г. Какие витамины и микроэлементы есть в гречке:

  • В1 – 9%;
  • В2 – 35%;
  • В3 – 47%;
  • В5 – 25%;
  • В6 – 16%;
  • В9 – 8%;
  • кальций – 2%;
  • калий –10%;
  • магний – 65%;
  • железо – 17%;
  • цинк – 25%;
  • фосфор – 50;
  • марганец – 62%.

Гликемический индекс

Гликемический индекс – показатель, обозначающий скорость влияния углеводов в продукте на уровень сахара в крови. Для гречки, сваренной на воде, этот показатель равен 50: углеводы в глюкозу переходят медленно, постепенно снабжая организм энергией.

Из-за низкого гликемического индекса гречневая каша рекомендуется людям, больным сахарным диабетом и желающим похудеть.

Полезные свойства

Польза и вред продукта определяется его составом. Полезные свойства гречки:

  • улучшает пищеварение и обмен веществ;
  • не содержит глютен;
  • не содержит ГМО.

Благодаря цинку, польза гречки для мужчин заключается в положительном влиянии на потенцию.

Варианты диеты на гречке

Гречневая крупа считается одним из самых полезных и здоровых продуктов. Рекомендуется употреблять гречку не только в борьбе с лишним весом, но и при заболеваниях сердца и сосудов. Есть несколько популярных вариантов гречневых диет, которые помогают за короткий промежуток времени сбросить парочку лишних килограммов – диета на 7 и 14 дней.

Диета на кефире и гречке на 7 дней

Главными ингредиентами питания является гречневая каша и кефир. Данное сочетание является наиболее эффективным, так как во время ограниченного питания организм получает все необходимые компоненты. При соблюдении данной диеты, не будет беспокоить чувство голода, ведь гречка является питательным продуктом.

Организм насыщается клетчаткой, что обеспечивает вывод из организма токсинов, происходит ярко выраженное очищающее действие. Во время диеты начинается постепенное снижение веса, устраняется неприятное чувство тяжести внизу живота, появляется ощущение легкости.

Для соблюдения диеты нужно правильно приготовить гречневую кашу:

  • Берется 1 ст. крупы и заливается 2 ст. кипящей воды.
  • Во время диеты рекомендуется употреблять кефир 1% и однодневный. Если кефир будет стоять дольше 3 суток, значит, он оказывает скрепляющее действие.
  • В сутки можно выпивать не больше 1 л кефира.
  • Выпивать кефир нужно примерно за 30 минут до трапезы.
  • Кушать можно только гречневую кашу, приготовленную на воде.
  • Гречка может употребляться практически в неограниченных количествах.
  • В течение дня должно быть 4-5 приемов пиши.
  • Соблюдать диету нужно 7 дней.

Гречневая диета на 14 дней

Гречка является ценным источником полезных веществ, насыщает организм необходимым количеством белка. Помогает на долгое время избавиться от чувства голода, обладает минимальной калорийностью.

В основе данного варианта гречневой диеты находится следующее меню, которое нужно соблюдать в течение 14 дней:

  1. на завтрак гречневая каша, приготовленная на воде;
  2. на обед – отварная рыба либо вареная куриная грудка (не больше 150 г);
  3. на ужин – свежий салат с овощами либо морепродуктами (порция не должна быть больше 200 г).

Как правильно завершить диету

Вес, потерянный на гречневой диете, быстро вернется, если упустить из виду один важный момент – правильный выход, состоящий из нескольких правил:

  • На протяжении последующих двух недель гречка (возможно, уже ненавистная) должна по-прежнему ежедневно присутствовать в рационе. Хотя бы раз, лучше на завтрак. Теперь ее можно немного посолить и комбинировать с другими (вкуснейшими после диетического воздержания) продуктами: мясом, рыбой, овощами.
  • Хорошо подойдут овощные супчики, различные каши, нежирные йогурты. Алкоголь лучше исключить или ограничиться сухим вином. Порции должны оставаться маленькими.
  • Правила «не есть перед сном» никто не отменял.
  • Высококалорийные, жирные, жареные, копченые, соленые продукты пока под запретом. Их начинают вводить в рацион в небольшом количестве примерно с 7 дня после окончания диеты.
  • Отлично закрепляют результат занятия спортом: фитнес, пробежка, танцы, плавание, в общем любые физические нагрузки, которые вам по душе, хоть зарядка дома на коврике.
  • Гречневая диета не должна заканчиваться слишком резко – меню на последующие две недели составляют таким образом, чтобы калорийность дневного рациона не превышала 1500 кал.

Применение в косметологии

Гречневая крупа наряду с оздоровлением организма благоприятно воздействует на кожный покров (питает, омолаживает, очищает, нормализует клеточный метаболизм). Благодаря содержанию витаминов, фитогормонов, органических кислот и жиров, злак активно используется в составе профессиональных косметических средств, а также для приготовления домашних масок, кремов и скрабов. Самодельные смеси с гречкой идеально подходят для ухода за комбинированной, нормальной и чувствительной кожей.

Домашние средства на основе злака:

  1. Питательная маска для сухой и нормальной кожи. Компоненты состава: 30-60 грамм гречневой муки, 20 миллилитров оливкового масла. Маску наносят на предварительно очищенную влажную кожу лица, шеи и области декольте на 20-30 минут. После завершения процедуры смесь смывают тёплой водой.
  2. Тонизирующая маска для жирной и комбинированной кожи. Способ приготовления: смешайте натёртую морковь (1 штуку), 30 грамм гречневой муки, 2 миллилитра лимонного сока. Пастообразную смесь нанесите на дерму на 20 минут, смойте.

При регулярном применении состава (три раза в неделю) цвет лица улучшается, укрепляются капилляры, а жирный блеск исчезает.

  1. Маска-плёнка для проблемной и чувствительной кожи. Для приготовления средства потребуется 100 миллилитров ромашкового настоя. В нём растворяют 15 грамм пищевого желатина и 20 грамм гречневой муки. Подготовленную смесь нагревают до 70 градусов, а затем остужают. После этого в маску добавляют 15 миллилитров свежего сока алоэ (или огурца). Состав выдерживают на лице 20 минут, а затем аккуратно снимают руками. Маску-плёнку используют для очищения и сужения пор, уменьшения угревых высыпаний, активизации кровообращения, глубокого увлажнения дермы. Она подходит для всех типов кожи.
  2. Маска против купероза. Активные компоненты состава: гречневая мука (15 грамм), один куриный желток, мёд (5 миллилитров). Ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на дерму тонким слоем. Спустя 15 минут смесь смывают. Маска оказывает капилляропротекторное, противовоспалительное и укрепляющее действие на кожу.
  3. Компрессы для глаз от отёков. Гречневую крупу предварительно измельчают и распределяют по двум марлевым мешочкам. Перед применением опустите их в горячую воду на 4 минуты (для распаривания), затем остудите. После этого наложите компрессы на веки на 15 минут.

Данную маску применяют для устранения отёчности под глазами, разглаживания мелких морщин, глубокого питания дермы.

  1. Скраб для тела. Гречневую муку (15 грамм), кофейную гущу (15 грамм), мятный или ромашковый отвар (100 миллилитров) соединяют и тщательно размешивают. Смесь наносят на вымытое тело, интенсивно массируя проблемные зоны.

Скраб отлично удаляет ороговевшие клетки эпидермиса, очищает и тонизирует кожу, уменьшает выраженность целлюлита.

  1. Питательная маска для волос. Для создания смеси подготавливают: 30 грамм гречневой муки, 100 миллилитров тёплого домашнего молока, 1 яйцо, 10 миллилитров мёда. Состав перемешивают и наносят на чистые волосы на 30-40 минут. По истечении указанного времени маску смывают горячей водой с шампунем. Средство питает и укрепляет тонкие и непослушные волосы.

Гречневая лапша

Это блюдо позволено есть больным людям, хотя мучное относится к разряду запрещенных продуктов. Муку получают путем перемола ядер гречневой крупы с дальнейшим просеиванием. Чтоб приготовить блюдо, нужно смешать 0,5 кг гречневой муки и 0,2 кг пшеничной второго сорта. Тесто заваривают горячей водой в количестве 300 мл и хорошо его вымешивают. На 30 минут отставляют, чтоб «отдохнуло».

Далее, формируют небольшие кружки, из которых раскатывают тонкие пласты теста, каждый посыпая гречневой мукой. Пласты складывают стопкой друг на друга и нарезают на мелкие длинные полоски. Процесс приготовления такой лапши считается довольно длительным и трудоемким.

Зеленая гречка

Этот вид крупы называют «живым» и считают наиболее полезным для больных людей. Светло-зеленый оттенок обусловлен тем, что продукт не прошел термообработку, чего не скажешь о привычных коричневых ядрах крупы.

Перед приготовлением зеленую гречку важно прорастить. Это делают следующим образом:

  1. Промывают продукт, чтоб избавиться от мусора.
  2. На дно дуршлага стелют марлю и откидывают на нее зерна. Сверху накрывают также марлей и промывают под проточной водой.
  3. Отставляют дуршлаг с крупой в сторону на 8 часов. По истечении времени сверху снова смачивают водой, оставляют настаиваться на 6 часов.
  4. Далее, крупу достают, тщательно промывают от образовавшей слизи. Теперь продукт нужно хранить в холодном месте, но не более 4 суток. Лучше проращивать то количество, которое нужно для одноразового приготовления блюда.

Важно! Этот продукт признан одним из лучших антиоксидантов, способствующих связыванию и выведению свободных радикалов. Он также уменьшает показатели холестерина и сахара в крови, стимулирует защитные силы организма

Выход из гречневой диеты

Для того, чтобы закрепить результат, и не набрать с трудом сброшенные килограммы за ближайшие два месяца, стоит пересмотреть режим питания практически полностью. Самый главный момент, чтобы правильно совершить выход из гречневой диеты — это не злоупотреблять с количеством еды. Поскольку во время самого рациона организм сам по себе быстро перестраивается, то чрезмерный аппетит пропадает сам по себе, и выполнять эту рекомендацию несложно.

Но если случился срыв, то можно устроить один разгрузочный день согласно первому или второму варианта меню. Также стоит ограничить себя в легких углеводах – различных сладостях.

Обязательно стоит выпивать один-два стакана чистой воды или чая в дополнение к ежедневному рациону.

Рекомендации по питанию после окончания курса:

  • в первые два дня можно употреблять овощи, которые не содержат крахмал;
  • на третий и четвертый день разрешается употреблять яйца;
  • в следующие двое суток в рацион постепенно вводится мясо и рыба;
  • седьмой и восьмой день, это добавление в рацион овощей, содержащих крахмал и растительного масла;
  • на девятые и десятые сутки добавляют жидкие молочные продукты, а на десятые и одиннадцатые – сыр и творог;
  • последующие двое суток в рацион вводят крупы, изделия из муки (только твердые сорта пшеницы), хлеб из ржаной муки и бобовые.

По истечению таких двух недель можно начинать употреблять орехи, фрукты, ягоды, мед.

Если в меню во время курса входили кисломолочные продукты, то кефир или йогурт можно употреблять сразу.

Этот переходной период на самом деле является продолжением курса и позволяет организму без вреда перейти к обычному режиму питания.

Приготовление гречневой каши для похудения

Если нужно быстро сбросить вес и избавиться от парочки лишних килограмм, можно воспользоваться гречневой диетой. В данном случае придется перейти на строгую диету, но недостаточно просто придерживать определенного принципа диеты, ведь еще нужно знать, как правильно приготовить кашу. Есть несколько вариантов приготовления гречки – на кефире и на воде. Поэтому каждый сможет для себя подобрать более подходящий вариант.

Гречневая каша на воде

Чтобы гречневая каша была не только вкусной, но и полезной, во время ее приготовления стоит придерживаться следующих правил:

  1. Диетическую кашу не варят, так как она должна настаиваться на воде. Такое блюдо будет намного полезнее, чем отварная каша.
  2. Настоянная гречка сохраняет все полезные свойства и помогает провести эффективное очищение организма.
  3. Для приготовления такого блюда берется гречневая крупа и тщательно промывается холодной водой.
  4. Каша заливается водой в соотношении 1:1. Используется кипяток, если требуется запаривать крупу.
  5. Спустя 2-3 часа диетическая каша полностью готова и по вкусу ничем не отличается от вареной.
  6. Данное блюдо имеет и некоторые минусы – употреблять гречку придется холодной.
  7. Не рекомендуется кашу разогревать в микроволновке, так как на процесс переваривания организм тратит больше энергии.
  8. Еще один недостаток – время приготовления каши, поэтому запаривать ее лучше на ночь, а утром диетическая гречка будет полностью готова к употреблению.

Гречневая каша на кефире

Одним из самых популярных вариантов диеты является употребление гречки на кефире. Данный метод поможет за сравнительно короткий промежуток времени избавиться от жировых отложений. Гречка достаточно сухая, поэтому кефир с ней прекрасно сочетается.

Лучше всего использовать кисломолочный продукт с нулевым процентом жирности. Можно гречку заливать кефиром или запивать кашу кисломолочным продуктом

Важно постоянно следить за количеством выпитого в день кефира, ведь этот продукт также имеет небольшой процент калорийности

Разрешенные и запрещенные продукты

Не надейтесь на разнообразие – это гречневая диета. Из названия ясно, что меню будет скудным.

Разрешены ниже следующие продукты:

  • гречневая каша;
  • нежирный кефир (1%);
  • несладкие фрукты (яблоко, мандарин, грейпфрут, ананас);
  • вода, травяные отвары, чай, кофе;
  • сухофрукты (не более горсти в день);
  • зелень (лук, петрушка, укроп, латук, кинза, шпинат, сельдерей);
  • мед (чайная ложка в день);
  • столовая ложка сливочного масла;
  • соевый соус (приправить гречку).

Соль исключается из рациона не просто так. Она задерживает воду, что нежелательно во время похудения. Многие отмечают, что на диете стали чаще посещать туалет, но гречка не обладает мочегонным эффектом. Всё дело как раз в отсутствии в рационе соли. Количество употреблённой на диете жидкости увеличивается и, не задерживаясь, проходит по организму транзитом.

Перечислять запрещенные продукты нет смысла, так как запрещено все, что не входит в список. В крайнем случае дополнить рацион разрешается отварной курицей, огурцами или кабачками.

PixelsAway — depositphotos.com

Гречка для похудения

Несмотря на высокую энергетическую ценность, гречка обладает низким гликемическим индексом. Это абсолютно диетический продукт, на основе которого составлено множество схем похудения, разгрузочных дней и пищевых рационов .

Эффективность гречневых диет обусловлена продолжительным расщеплением злака в желудке, что притупляет чувства голода. При этом, организм вынужден обеспечивать себя питательными веществами за счёт сжигания запасов жира из депо. Вследствие этого ускоряется обмен веществ, и человек быстрее сбрасывает избыточный вес. Кроме того, крупа содержит множество полезных элементов, которые помогают худеющему стройнеть, сохраняя хорошее настроение, крепкие ногти, здоровую кожу и густые волосы.

Гречневая диета проста в применении, так как в её состав входят крупа и вода. Продолжительность монопитания варьируется от 3-х до 14 дней (в зависимости от поставленных целей). Трёхдневную схему похудения относят к разряду разгрузочных дней. Она помогает организму очиститься от шлаков и сжечь до 1,5 килограмм лишнего веса. Для устранения от 5 до 10 лишних килограмм гречневую диету продлевают до 14 дней.

Как правильно готовить злак?

Гречневую крупу запаривают с вечера на весь последующий день. Для этого 300 грамм промытой ядрицы заливают литром кипящей воды. Посудину укутывают одеялом и оставляют на 10-12 часов на плите.

Помните, добавлять сахар, соль или приправы в диетическое блюдо категорически запрещено.

При плохой переносимости монодиеты рекомендуется воспользоваться более мягким вариантом методики и включить в рацион кефир.

Допустимые схемы питания:

  1. Залейте 350 грамм гречки литром обезжиренного кефира. Кашу настаивайте 10 – 12 часов в тёплом месте. На протяжении дня употребляйте только полученную смесь.
  2. Утром, в обед и вечером питайтесь исключительно запаренной гречкой, а во время перекусов употребляйте по 250 миллилитров нежирного кефира. Дневная норма кисломолочного напитка составляет 1-1,5 литра.

Продолжительность кефирно-гречневой диеты не должна превышать 14 дней.

Для закрепления результата к прежнему режиму питания возвращайтесь плавно. В первые 4 дня «выхода» помимо гречки ешьте только легкоусвояемые продукты (фрукты, низкокалорийный йогурт, кефир, мёд, овощные салаты, зелень), а затем постепенно увеличивайте калорийность пищевого рациона до нормы.

Салаты

Гречишные ростки можно добавлять в любой салат. Особенно хорошо они сочетаются с зеленью, листовыми овощами, огурцом и авокадо. Их можно сделать основой салата или дополнить другие ингредиенты. В первом случае берите 150–200 г, во втором будет достаточно горстки. Предлагаем несколько рецептов, в которых зеленая гречка дополнит вкус.

Салат с авокадо и зеленью

Рукола, базилик и листовой салат — это витаминный заряд в одном блюде. Вкус листовых овощей раскрывают черри и перепелиные яйца, а горчичная заправка придает пикантности. Выбирайте любую зелень, украсьте блюдо орешками и зеленой гречкой. Они придадут завершенность вкусу.

Греческий с семенами кунжута

Для греческого салата гречишные ростки также отлично подойдут. Их тонкий вкус подчеркнет нежность феты и горчинку маслин. Нарежьте овощи кубиками, добавьте к ним фету, маслины и горсть зеленой гречки. Полейте оливковым маслом, соевым соусом и украсьте кунжутными семечками.
Совет
Для более насыщенного вкуса кунжут обжарьте.

Салат из свеклы, шпината и груши

Смелое сочетание и яркий вкус открывают новое в привычных продуктах. Травянистый шпинат оттеняет сладость, а имбирь добавляет ароматную остринку. Хрустящие ростки пророщенной гречки здесь тоже уместны, добавьте их в салат вместе с тыквенными семечками и миндалем.

Салат с апельсином и авокадо

В это салате хорошо все: яркий цвет, сбалансированный вкус и, конечно, польза.
Нарежьте авокадо, пекинскую капусту, сельдерей и апельсин. Смешайте ингредиенты в глубокой тарелке вместе с мятой и проростками зеленой гречки. Добавьте перец, соль и оливковое масло. Перед подачей украсьте грецкими орехами и семенами чиа.

Суть и правила гречневой диеты

Гречневая диета, в отличие от палео диеты или белковой диеты, относится к монодиетам. Это значит, что базовый продукт в ней только один – гречка.

Есть ее разрешено сколько душе угодно, только вот беда, не идет пресная каша в удовольствие. С каждым днем порции все уменьшаются, а любовь и уважение к гречке тает на глазах. На этом и построен основной принцип диеты.

parkheta.gmail.com — depositphotos.com

Суть диеты

Гречневая каша всегда готовится по одному рецепту. Крупу заливают горячей водой (не обязательно кипятком) в соотношении 1:2 и оставляют под крышкой на ночь. Некоторые оборачивают кастрюлю полотенцем, но это не обязательно – за ночь крупа впитает в себя даже холодную воду.

С вечера перед днем Х нужно заварить 1-2 стакана гречки. И на следующий день есть только эту кашу, запивая неограниченным количеством жидкости. В течение дня позволяется съесть два любых несладких фрукта (овощи нельзя) и выпить не более литра 1% кефира. Вот и все меню разрешенное на день гречневой диеты. Заваривание – это не обязательное условие, а лишь рекомендация. Хотите варить на огне – варите. Выбор способа приготовления основного блюда за вами.

Гречку любят многие, но не в качестве основного и ежедневного блюда. Не удивительно, что уже в конце первого дня у некоторых женщин возникают срывы.

Однако классическая гречневая диета для похудения действительно слишком строга. Такое питание больше подходит для разгрузочного дня, чем для диеты на 14 дней. Кроме того, отсутствие необходимого количества нутриентов в рационе негативно скажется на работе всего организма.

yelenayemchuk — depositphotos.com

Правила эффективного похудения на гречке

Есть несколько простых правил, соблюдение которых сделает диету наиболее эффективной:

  1. Гречку запаривают вечером накануне, воду не солят.
  2. Перед сном (за 4 часа) желательно отказаться от любой пищи. Разрешается стакан кефира.
  3. Пить разрешается только столовую минеральную воду и чаи. Раз в день можно побаловать себя несладким кофе. Естественно без сахара. В напитки добавляйте стевию, сахарозаменитель растительного происхождения.
  4. Выпивайте в день не менее 2 литров. Во время диеты главное правило гласит: “хочешь есть – пей!”. Казалось бы, пара литров это не так много за целый день, но как показывает практика, далеко не все выполняют это условие.
  5. Гречневую крупу лучше брать не коричневую (прожаренную), а зеленую. Зеленая гречка не проходила термическую обработку, поэтому более полезна. Правда, она не такая вкусная. Зеленую гречку можно проращивать и также включать рацион. Такая добавка к питанию будет полезной и в обычные дни. Некоторые добавляют пророщенную гречку в салаты.
  6. Утро начинайте со стакана воды, а первую порцию съедайте минимум через минут 30.

irinko — depositphotos.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона "Я"
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: