Какие пищевые аллергены вызывают?
Главный пищевой аллерген у детей — коровье молоко, причем около 40-50% составляют именно не-IgE- аллергия, в том числе и гастроинтестинальная аллергия.
В тех странах, где активно используются соевые смеси, на втором месте стоит аллергия на соевый белок. Причем там замечено, что в 40-60% возникает одновременно аллергия и на молочный и на соевый белок.
В России в последние годы соевые смеси почти не назначают, значимость этого аллергена падает.
65–80% детей реагируют только на один аллерген (обычно коровье молоко), но у трети детей может быть одновременно аллергия на что-то еще, кроме смеси.
Это могут быть:
- яйца
- птица
- злаки — пшеница, рис (очень часто в США и Австралии), овес
- фрукты — авокадо, банан, овощи — сладкий картофель, тыква
- морепродукты и рыба
Список топ-аллергенов очень варьируется от страны к стране и зависит от культуры питания в семьях и национальных особенностей введения прикорма.
Около 10% детей реагируют на три и более продукта.
Может ли быть реакция на продукт, который вы дали ребенку попробовать впервые жизни?
Да, может. Ребенок мог познакомится с аллергеном через кожный контакт и уже сформировать неправильный иммунный ответ.
Особенно это типично для детей с атопическим дерматитом, у которых барьерная функция кожи нарушена.
Если говорить о проктоколите как самом частом виде гастроинтестинальной аллергии, то чаще всего он возникает на белок коровьего молока, который попадает в грудное молоко. Реже бывает реакция на молочные или соевые смеси, еще реже на яйцо, пшеницу, кукурузу.
3,576 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Аллергическая энтеропатия.
Типичные жалобы при энтеропатии — хронический понос с большим количеством жира и снижение прибавок после введения в питания ребенка молочных продуктов.
В некоторых случаях присоединяется рвота или частые срыгивания.
Жидкий стул при энтеропатии связан не только с аллергическим воспаление в тонкой кишке, но и с присоединением вторичной лактазной недостаточности.
Аллергия повреждает ворсинки на слизистой кишки, где и должен образовываться фермент лактаза.
Важная подсказка для гастроэнтеролога!
Если признаки лактазной недостаточности не уменьшаются в первые месяцы жизни, а нарастают — надо задуматься о аллергической энтеропатии (у детей второго полугодия жизни еще и о целиакии).
Приведем некоторые наблюдения
Пример 1. Пациентка Т., 44 года.
На 2-й день после инъекции в области лба препарата с ботулотоксином (для устранения морщин) отметила появление зудящих высыпаний на лице и шее, на 3-й день высыпания появились на груди и спине (фото 4).
Диагноз: крапивница.
Пример 2. Пациентка К., 47 лет.
В течение 3-х дней после сеанса мезотерапии многокомпонентным препаратом (витамины + аминокислоты + микроэлементы) на коже лица и шеи следы от вколов несколько исчезли, но на 4-е сутки было отмечено нарастание гиперемии с синюшным оттенком и отечностью в месте каждого вкола, болезненность, зуд. После десенсибилизирующей терапии на 7-е сутки клинические проявления регрессировали.
Диагноз: аллергический дерматит.
Новое исследование
Ученые проанализировали данные, которые были получены в недавнем исследовании эффектов веганской диеты с низким содержанием жира. В нем участвовали 244 человека, за ними наблюдали в течение 15 недель. Половина участников перешла на веганскую диету, остальные питались, как раньше. Научная работа показала, что растительный рацион помогает похудеть, усиливает сжигание калорий и существенно улучшает обмен веществ у людей с лишним весом.
Растительная диета улучшает обмен веществ у полных людей – новое исследование
Растительная диета с низким содержанием жира помогает похудеть и оказывает положительное действие на обмен веществ людей с лишним весом, показало новое исследование, которое опубликовано в JAMA Network Open.
Читать статью
В новом исследовании ученые проанализировали влияние веганской диеты на людей с разными группами крови. Авторы анализа сравнили, насколько похудели участники исследования за время наблюдения, и – показатели важных маркеров обмена глюкозы и липидов. Растительная диета оказалась не более полезной для людей с группой крови А (первой группой) и не была менее эффективной у людям с группой 0 (второй группой): она одинаково работала для всех. В то же время, доказательств, что диета, богатая мясом, для кого-то полезна, обнаружено не было.
Это было не первое исследование связи диеты с группой крови. В 2013 году в American Journal of Clinical Nutrition был опубликован системный обзор, который включал данные 1415 человек. Ученые не обнаружили никаких свидетельств того, что определенная группа крови увеличивает пользу от какой-либо диеты. Исследование 2018 года также не подтвердило эффекта питания по группе крови у людей с лишним весом. Однако авторы нового анализа указывают, что изменения рациона его участников были сравнительно небольшими, поэтому было целесообразно проведение новой научной работы.
Лабораторное исследование крови
Иммуноферментный анализ крови на аллергены. Используется специальная аллергопанель, которая заполняется сывороткой крови пациента. Кровь проверяется на наличие иммуноглобулинов класса Е. Иммуноглобулин – это белковые молекулы, их вырабатывают клетки иммунной системы после контакта с аллергеном. Иными словами, если к конкретному аллергену у пациента есть аллергия, то в крови вырабатываются антитела.
Плюсы анализа на аллергены – чтобы сдать кровь направление от врача не нужно.
Минусы анализа на аллергены – исследование не столь оперативное, как например кожные пробы. Результаты будут готовы на следующий день.
Не забывайте о том, что контакт с «врагом» вашей иммунной системы должен состоятся – в этом случае организм его запомнит. Атипичная реакция начинается после второй встречи с аллергеном, таким образом срабатывает иммунологическая память. Поэтому невозможно с помощью теста на перспективу определить, какие вещества могут стать причиной аллергии.
Рецепты при диете
Кукурузная каша в мультиварке (пароварке)
Промытую кукурузную крупу (200 грамм) засыпьте в чашку для варки риса на пару и залейте водой в соотношении 1 к 4 (4 чашки воды на каждую чашку крупы). Поставьте таймер пароварки на 30 минут.
По окончанию цикла кашу нужно немного посолить, добавить пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Включаем пароварку еще на 5 минут. Выключенную пароварку с кашей оставляем закрытой на 10-15 минут, чтобы она хорошо распарилась. При подаче к столу кашу можно дополнить тушеными овощами, мясными тефтелями или натуральным йогуртом.
Если вы хотите приготовить сразу большую порцию каши, учитывайте, что для ее прогревания и готовки потребуется больше времени.
Ужин в мультиварке
Очищенную, вымытую и нарезанную на кусочки картошку и цветную капусту залейте водой на час. Вымоченные овощи разделите: картофель сложите в чашу мультиварки, а цветную капусту в накладную пароварку (верхний отсек). Сверху капусту накройте ломтиками индюшиного филе (мясо порежьте на кусочки среднего размера, можно слегка отбить). Посыпьте небольшим количеством морской соли и готовьте на протяжении часа в режиме «Пароварка».
Подавать готовое блюдо лучше с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.
Как безопасно перейти на вегетарианство
При переходе на вегетарианский рацион основная цель состоит в том, чтобы добиться сбалансированного питания при каждом приеме пищи в течение дня, по возможности выбирая варианты с низким содержанием жира, соли и сахара.
Среди приоритетных рекомендаций — ежедневное употребление разнообразных фруктов и овощей, крахмалистых углеводов и, по возможности, цельнозерновых злаков. Крахмалы являются хорошим источником энергии и основным источником ряда питательных веществ в рационе. Содержащие крахмал растительные продукты также имеют в своем составе клетчатку, кальций, железо и витамины группы В.
Также можно ежедневно употреблять орехи и семена, а также некоторые суперпродукты (суперфуды), такие как спирулина, перуанская мака, матча, ягоды годжи, асаи и т. д. Вегетарианцы также могут включить в свой рацион яйца и нежирные молочные продукты.
На столе вегетарианца могут быть как знакомые продукты, такие как зерновые, фасолевый суп, картофель, арахисовое масло или спагетти, так и менее знакомые большинству людей варианты, такие как булгур, фасоль адзуки (японские бобы) или соевое молоко.
Молоко и молочные продукты, такие как сыр и йогурт, являются хорошими источниками белка, кальция и витаминов А и В12. Эта группа продуктов питания предполагает также альтернативы молоку (напитки на растительной основе), такие как несладкие обогащенные соевые, рисовые и овсяные напитки, которые также содержат кальций.
Однако эти напитки требуют внимательного изучения этикеток, чтобы избежать употребления продукта, противоречащего здоровому и сбалансированному питанию и содержащего сахар, искусственные красители, стабилизаторы и так далее.
Необходимо также употреблять в пищу различные источники белка, чтобы получить правильное сочетание аминокислот, которые используются для построения и восстановления клеток в организме.
Источники белка включают яйца и заменители мяса, такие как тофу, мукопротеины (заменители мяса, приготовленные из белка грибов), текстурированный растительный белок и темпе (пищевой продукт, приготовленный из лущеных и ферментированных желтых соевых бобов из Индонезии).
Продукты с высоким содержанием соли, жиров и сахаров, такие как сливки, шоколад, чипсы и другие закуски, печенье, выпечка, мороженое, пирожные и пудинги, следует есть редко и в небольших количествах. Как и любые переработанные продукты.
Различные исследования свидетельствуют о том, что потребление ультрапереработанных продуктов, веганских или нет, вредно для здоровья.
Например, было показано, что у вегетарианцев, которые едят много растительной пищи, риск развития ишемической болезни сердца примерно на 25% ниже, чем у мясоедов. С другой стороны, у вегетарианцев, питающихся в основном ультрапереработанными промышленными продуктами, эта защита полностью исчезает и риск инфаркта миокарда наоборот увеличивается на 30% по сравнению с мясоедами.
Эти результаты говорят о том, что простое исключение мяса из рациона не гарантирует хорошего здоровья, особенно когда продукты животного происхождения заменяются продуктами ультрапереработки. Они лишены многих необходимых питательных веществ (витаминов, минералов, клетчатки, фитохимических веществ) и поэтому совершенно бесполезны, когда речь идет о профилактике хронических заболеваний.
Независимо от того, всеядны вы, вегетарианцы или веганы, ключом к долгой и здоровой жизни является ежедневное потребление большого количества растений, которые не обрабатываются промышленным способом.
Нарушения менструального цикла, связанные с гормонами
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
В некоторых случаях вегетарианство может приводить к нарушениям менструального цикла из-за низкого уровня определенных гормонов. В документе, опубликованном в сентябрьском выпуске «Общественное здравоохранение» за сентябрь 2013 года, было установлено, что по сравнению с всеядными женщинами, вегетарианские женщины имеют более низкие уровни эстрогена, а стероидный гормон участвует в сексуальном и репродуктивном развитии. Когда дело доходит до менструации, низкий эстроген может привести к нерегулярному кровотечению, а также симптомам депрессии и эмоциональной нестабильности, часто связанные с предменструальным синдромом.
Вегетарианцу необходимо сделать тщательный выбор в отношении своего рациона, а также съесть широкий ассортимент продуктов, чтобы убедиться, что они отвечают их требованиям к питанию. Некоторым веганам, возможно, придется принимать добавки.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Реакции на косметические средства
Аллергологическая проблематика использования косметических средств прежде всего находится в сфере интересов дерматологии, однако и косметологи должны знать аллергические свойства каждого вещества, содержащегося в косметических средствах.
У предрасположенных к аллергии лиц, вместо резорбции и обычного выведения косметических средств из дермы, они связываются с протеинами дермы и, в некоторых случаях, из обычного гаптена происходит образование полного антигена. В ответ на образование антигенов организм вырабатывает антитела, которые при повторном контакте с антигеном образуют
комплекс «антиген-антитело» с последующим развитием аллергической реакции. Аллергенность косметического средства может зависеть не только от действующего компонента, но и от технологии его производства, методов очистки и пр.
Перед назначением косметических процедур необходим тщательный сбор аллергологического анамнеза у пациентов. При назначении косметических средств с заранее известными повышенными аллергизирующими свойствами, а также при назначении малознакомых средств перед их использованием нужно сделать кожные пробы. Следует исключить применение не зарегистрированных в установленном порядке косметических средств.
Наиболее часто аллергические реакции вызывают:
- витамины (в составе мезотерапевтических препаратов, масок), витамин С.
- растительные экстракты.
- анестетики (например, лидокаин).
- отставы с эфирными маслами.
- гиалуроновая кислота животного происхождения (при мезотерапевтическом способе введения).
- отбеливающие средства.
- ретиноиды.
- импланты.
- гликолевая кислота.
- препараты белкового происхождения.
- ферменты-протеазы.
- кислоты (салицилаты, органические соединения), аллантоин, полисахариды, используемые в качестве загустителей.
- процедуры по очищению и аппаратные методы (ионофорез, фонофорез, дезинкрустация).
- обесцвечивающие средства, красители для волос (парааминовые соединения), тонирующие шампуни.
- тиогликолаты («холодные волны»).
- воды для волос, лаки для волос (тимол, дериваты серы).
- тушь для ресниц, помады, косметические кремы, пудры, лаки для ногтей.
- мыла.
- дезинфецирующие добавки.
Основные требования к косметическим средствам таковы: отсутствие токсичности, сенсибилизации, фототоксического или фотоаллергического действия. Они не должны способствовать дисхромии, а также не оказывать канцерогенный и тератогенный эффект.
Советы по питанию для диабетиков
Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.
Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.
Выбирайте правильно заправленные закуски:
- салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
- рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
- заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.
Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:
- для приготовления супов (например, чечевичного супа);
- при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).
Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:
- приправляйте больше блюд корицей – она помогает регулировать уровень сахара в крови;
- попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
- замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.
Что такое скрининг и ингаляционная панель?
В некоторых случаях, при возникновении пищевой или ингаляционной аллергической реакции, необходимо выявить аллерген, чтобы оградить больного от контакта с ним. Для подобной диагностики используются так называемые «панели». Наиболее часто применяются:
- Ингаляционная панель из 12 аллергенов (пыльца злаков, березы, амброзии, полыни, одуванчика, плесени, клещи, домашняя пыль, таракан, перхоть кошки, собаки, перо);
- Пищевая панель из 12 аллергенов: молоко, яйцо, рыба, креветки, орехи, злаки, соя, бобы, морковь, апельсин, клубника, помидор;
- Кроме того, проводится расширенный скрининг-тест в трех вариантах с 50, 70 и 100 аллергенами.
Именно скрининг помогает выяснить, что у пациента, например, аллергия на кошек, ведь частички эпидермиса (кожи) животных – частый аллерген. Кроме того, этим методом можно проводить исследования при аллергии на лекарства. Это намного безопаснее, чем привычная внутрикожная проба.
Аллергический эозинофильный эзофагит
Аллергический эозинофильный эзофагит – хроническое эозинофильное воспаление пищевода, которое встречается как у детей, так и у взрослых. Для патогенеза важны и пищевые, и вдыхаемые аллергены. Заболевание чаще всего диагностируется у 3-летних детей.
Аллергический эозинофильный эзофагит
Симптомы аллергического эозинофильного эзофагита аналогичны ГЭРБ: тошнота, рвота, рвота, боль в верхней части живота (груди), анорексия. Младенцы и маленькие дети беспокойны, плохо спят и худеют. Также могут возникать респираторные симптомы, такие как кашель и боль в груди. При длительном заболевании слизистая оболочка пищевода со временем сужается, что приводит к появлению у детей старшего возраста такого симптома, как нарушение (иногда болезненное) глотание твердой пищи.
Из-за неправильного диагноза дети нередко получают неэффективные антациды. Эндоскопически и гистологически характерный признак патологии – эозинофильное воспаление (≥15 эозинофилов в поле зрения при большом увеличении). 30-50% таких детей выявляются при бронхиальной астме, атопическом дерматите, аллергическом рините. У них часто бывает аллергия только на один пищевой аллерген.
Около половины пациентов имеют в крови эозинофилию. Уровень общего IgE в сыворотке нормальный или слегка повышенный. Недавние исследования показали, что могут помочь выявить пищевые аллергены комбинированные кожные инъекционные пробы и пластырь. Часто пациенты имеют в анамнезе ПА, положительный ODM и пищевой специфический IgE.
Почему становятся вегетарианцами
Люди отказываются от продуктов животного происхождения по ряду причин, среди которых:
-
Забота о собственном здоровье. Как известно, в животноводстве используются антибиотики и гормоны, что не слишком вяжется со здоровым образом жизни.
-
Религиозные и этические убеждения (забота о животных).
-
Экологические соображения (желание избежать чрезмерного использования ресурсов окружающей среды).
Кроме того, вегетарианство сегодня стало более привлекательным благодаря круглогодичной доступности свежих продуктов, большему количеству вегетарианских блюд и растущему кулинарному влиянию культур с преимущественно растительной диетой.
Витамин Д
Определяя, каких витаминов не хватает вегетарианцам, стоит обратить внимание на витамин Д. Он способствует усвоению и поддержанию достаточного уровня кальция и фосфора, что напрямую влияет на плотность костей и здоровье зубов
Снижает риск развития диабета, сердечных и онкологических заболеваний.
Источники витамина Д для вегетарианцев:
- специальные пищевые добавки
- обогащённые крупы и хлопья
- обработанные грибы
- тофу и соевые продукты
- апельсиновый сок
- солнечный свет.
Этот витамин, нужный для усвоения кальция, синтезируется под действием ультрафиолета. Для его получения детям старше 1 года и взрослым до 65 лет достаточно пребывать на солнце 10-20 мин, без использования защитного крема, с 10 утра до 14 часов дня, при условии ясной, не зимней погоды. Но стоит учитывать вред активного солнца для кожи.
Детям до года и взрослым старше 65 лет витамин Д необходим в дозировке от 600 до 1000 МЕ ежедневно, независимо от их пребывания на солнце. В таком количестве он доступен только в пищевых добавках или специально обработанных грибах.
Возраст |
Рекомендованная суточная норма, ед. |
Верхний предел, ед. |
---|---|---|
0-6 мес |
400 |
1000 |
7-12 мес |
400 |
1500 |
1-3 лет |
600 |
2500 |
4-8 лет |
600 |
3000 |
9-70 лет |
600 |
4000 |
70 + лет |
800 |
4000 |
Беременные и кормящие |
||
>14 лет |
400 |
4000 |
При дефиците этого компонента могут развиться мышечная слабость и хрупкость костей. В пожилом возрасте его недостаток может спровоцировать рассеянный склероз и когнитивные расстройства.
У людей с сахарным диабетом строгая диета?
Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.
Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.
Гликемический индекс
Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.
Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.
Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.
Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.
Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.
Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.
Анализ крови на аллергены у детей и подростков
Аллергия у детей, в том числе новорожденных, возникает все чаще, вызывая такие симптомы, как зуд, разнообразные отеки, насморк, сыпь, потеря аппетита и сна. При подозрении на активную иммунологическую реакцию необходимо сдать анализы на аллергию ребенку, обратившись в медицинское учреждение с хорошо оборудованной лабораторией.
Какие анализы делают детям
Анализы на аллергию у детей проводят посредством кожной пробы или забора крови из вены. При этом следует учитывать, что кожные пробы не делают малышам до пяти лет, а тем, кто старше, назначают избирательно. Абсолютные противопоказания:
- острая стадия какого-либо хронического заболевания, включая аллергию;
- острая инфекция (грипп или ОРВ, другие инфекционные болезни);
- продолжительное лечение гормонами.
В связи с этими причинами основной метод диагностики аллергии у детей — исследование крови, не имеющее противопоказаний, кроме гемофилии.
Как проверить ребенка на аллергию
Чтобы исключить или подтвердить наличие аллергии, необходимо сдать анализ на аллергию, после чего ребенку можно будет назначить соответствующее лечение, иммунотерапию и диету. Обычно такое исследование включает три этапа:
- Диагностика аллергостатуса позволяет определиться в главном – есть аллергия или нет. Для этого проводят детский (начальный) пищевой, общий ингаляционный, плесневый тесты и оценку иммуноглобулина Е.
- В случае хотя бы одной положительной реакции на первом этапе проводят тестирование смесями аллергенов по группам пищевых (мясопродукты и птица, крупы и овощи, орехи и фрукты, рыба), а также ингаляционных (домашняя пыль и животные, пыльца злаковых и деревьев, плесень и пыльца трав) веществ.
- Если установлена положительная смесь, продолжают исследование уже с отдельными веществами из конкретной группы.
В сложных случаях, например, при смешанной аллергии или чтобы сделать комплексный анализ на аллергию у грудничка, реализуют метод скрининга с использованием специальных панелей ингаляционных и пищевых аллергенов (от пятидесяти до нескольких сотен позиций). Такая технология считается скоростной и достаточно экономичной, позволяя не только составить список веществ, вызывающих повышенную чувствительность, но и увидеть их совмещенное влияние на организм.
Проблемы с восприятием пищи
Расстройства пищевого поведения – это группа психогенных заболеваний, сопровождающихся неадекватным отношением к еде, к своему телу и физическим нагрузкам.
Основным показателем являются патологические взаимоотношения с едой. При этом у человека может наблюдаться бесконтрольное переедание или, наоборот, отказ от еды. Другой вариант – употребление продуктов только определенного рода.
Самыми распространенными разновидностями расстройства являются нервная анорексия и булимия. Но существуют и другие формы:
- психогенное переедание;
- дранкорексия – замена еды алкоголем;
- орторексия – патологическое стремление к правильному питанию;
- неспецифическое нарушение пищевого поведения;
- прегорексия – расстройство питания у беременных;
- аллотриофагия – поглощение несъедобных объектов. Это могут быть гвозди, земля, куски древесины;
- избирательное питание – предпочтение определенного рода продуктов. Критерий выбора может быть любым – форма, цвет, вид. При этом другие продукты отвергаются полностью.
Какой бы ни была форма расстройства, она сопровождается психическим дисбалансом. Больной находится в состоянии тревоги, возбудимости или апатии, способен впасть в депрессию. В ряде случаев наблюдается самонеприятие, то есть недовольство своим телом, а также самобичевание, например, изнуряющая физическая активность после обычной порции еды.
Неадекватное отношение к пище вызывает физиологические проблемы. Среди них – нарушение работы органов ЖКТ, мочевыделительной системы, остеопороз, анемия, авитаминозы, дефицит минеральных веществ. В тяжелых случаях пищевые патологии вызывают необратимые процессы в жизненно важных органах и приводят к смерти.
Расстройства пищевого поведения – это удел, прежде всего, женщин, причем не только молодого и среднего возраста. Около 13% из них составляют женщины за 50. Но мужчины также не защищены от этой напасти. Установлено, что 35% представителей сильного пола имеют подобные нарушения.
Чем гипоаллергенная диета отличается от элиминационной?
При аллергических заболеваниях врач может посоветовать различные виды диетического питания:
- Элиминационная диета — когда аллергенный продукт известен и его исключают из рациона на длительный период. Это оптимальный вариант, но, к сожалению, выявить конкретный аллерген очень сложно.
- Гипоаллергенная диета — при ней исключается целый ряд продуктов с высокой аллергенной нагрузкой.
Чаще всего рекомендуется именно гипоаллергенная диета. В настоящее время широко используют гипоаллергенную диету, разработанную основоположником Российской аллергологии — Андреем Дмитриевичем Адо.
Гипоаллергенная диета диета помогает уменьшить проявления аллергии и снизить риск их повторения в будущем.
Такая диета рекомендуется не только людям, у которых есть реакция на пищевые продукты. Ее следует придерживаться и при обострении других видов аллергии, а также детям и беременным женщинам, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям. Также гипоаллергенная диета назначается в случаях, когда аллерген еще не выявлен. Придерживаться диеты нужно в период обострений постоянно, а в профилактических целях — 2-3 недели в сезон.
Лечение
Лечение и коррекция белково-энергетической недостаточности подразумевают оказание нутритивной поддержки, которая может быть как медикаментозной, так и немедикаментозной. Она направлена на восстановление баланса жиров, белков, углеводов и микроэлементов в организме, что в свою очередь способствует набору массы тела и восстановлению всех обменных процессов в организме.
Медикаментозное. Оно неразрывно связано с диетотерапией и некоторыми изменениями в образе жизни. Питательные вещества при медикаментозном лечении поступают с лекарственными растворами, также используются препараты, направленные на улучшение работы внутренних органов и систем организма, среди которых: ферментные препараты, витамины, антибиотики, пробиотики, препараты железа, препараты для восполнения дефицита гормонов щитовидной железы, глюкокортикоиды, иммунологические препараты, плазмозамещающие препараты, растворы аминокислот, жировые эмульсии, раствор глюкозы и другие.
Немедикаментозное. Такой способ лечения складывается из двух основных составляющих:
- образа жизни. Необходимо соблюдать оптимальный режим сна, помещение должно регулярно проветриваться, в нем должно быть много света. Обязательно нужно проводить влажную уборку (желательно – два раза в сутки). Температура в помещении должна быть на уровне +25–26 °С;
- диетотерапии. Врач подбирает оптимальный режим питания, в котором учитываются все потребности организма. Для более эффективного поступления питательных веществ или в случаях, когда нет возможности употреблять обычные продукты, назначают специальные питательные смеси, в том числе Nutrien. Их особенность заключается в полностью сбалансированном составе с повышенной энергетической ценностью при малом объеме употребления. Смесь можно употреблять как самостоятельно через трубочку, так и вводить через зонд.
Тяжелые стадии белково-энергетической недостаточности проще предотвратить, чем лечить. Но даже если такое произошло, переживать не стоит. Современные подходы к нутритивной поддержке помогают в короткие сроки достигнуть положительной динамики, главное – придерживаться рекомендаций врача и для диеты использовать только проверенные питательные смеси, в числе которых и Nutrien.
Как лечить перекрестную аллергию
Если диагноз подтвердится, врач может порекомендовать диету с ограничением определенных продуктов и другие способы уменьшения контакта с аллергенами: частая влажная уборка, защитная маска и очки на улице, пыльцевые фильтры для пылесоса.
Из лекарственных средств чаще применяются:
антигистаминные препараты в разных формах;
гормональные лекарства местного действия;
сосудосуживающие капли (их нужно применять осторожно, чтобы не вызвать зависимость).
Однако препараты могут только уменьшить симптомы. Окончательно вылечить перекрестную аллергию можно только с помощью аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). При этом способе лечения пациент получает небольшие дозы аллергена, которые увеличиваются со временем. Организм привыкает к веществу, и иммунная система перестает неправильно реагировать на аллергены — симптомы прекращаются и наступает выздоровление.
Жизнь человека с аллергией порой трудна, проявление аллергических реакций может доставлять массу дискомфорта. При появлении первых симптомов аллергии следует обратиться к аллергологу, правильно подобранная терапия позволят скорректировать это состояние и значительно улучшить качество жизни.