Классический рецепт оладьев на кефире.
Этот рецепт — классика или стандарт. Можно сказать основа. Согласно этому рецепту мы и готовим все другие варианты оладушек. Конечно некоторые ингредиенты можно добавлять или изменять, но есть еще несколько важных моментов в процессе приготовления оладьев. О них мы тоже по ходу дела поговорим.
Нам понадобится:
- Кефир — 1 стакан (250 мл);
- Мука — 7 столовых ложек;
- Сахарный песок — 2 столовые ложки;
- Яйцо — 1 штука;
- Соль — 0,5 чайной ложки;
- Сода пищевая — 0,5 чайной ложки.
Шаг 1.
Перед началом приготовления необходимо достать из холодильника кефир и яйца. Они должны быть комнатной температуры.
Кефир лучше всего брать тот, который стоит 2-3 дня. Иногда даже получается так: мол вот вот кефир испортится, что делать? Ага, можно приготовить вкусные оладьи.
взбиваем яйца и сахар
Теперь разбиваем яйцо в глубокую миску, кладем сахар и взбиваем венчиком или вилкой.
Шаг 2.
Вливаем в миску кефир и хорошенько перемешиваем, взбиваем. Можно добавить ванильный сахар или ванилин для аромата, кому как.
Шаг 3.
Время муки. Чтобы тесто было пышным, обязательно муку просеивайте через сито или кружку с ситом. Это еще поможет избежать комочков в тесте. Тщательно все перемешиваем.
добавляем муку
Муку можно порциями вносить, постоянно помешивая.
Шаг 4.
Только теперь можно добавить соду, но не раньше, это важно
Шаг 5.
Тесто должно получится не жидким. Оно должно не растекаться на сковороде, а по структуре напоминать жирную сметану, которая тяжело стекает с ложки. Правильная консистенция теста — залог успешных оладьев.
тесто как жирная сметана
Если тесто жидковато, то по чуть чуть добавляйте муки.
Шаг 6.
Разогреваем сковороду. Если хотим корочку, то наливаем растительное масло, так будет хрустящая корочке. Без масла получается бархатная поверхность оладьев.
порция — одна столовая ложка
Теперь сделаем пробу. Столовой ложкой набираем тесто и выкладываем на сковороду, жарим с двух сторон.
Обжариваем оладьи с двух сторон
Шаг 7.
Жарить оладьи лучше на среднем или чуть меньше огне. Так они не сгорят снаружи и пропекутся внутри. Обжариваем оладьи с двух сторон до золотистой корочки.
Вот такие пышные внутри
Вот и все, приготовили пышные оладьи на кефире. Можно всех сажать за стол, наливать чай, доставать мед, сметану, варенье и так далее. Приятного чаепития!!!
Как сделать изделия мягкими
Часто случается, что хозяйка делает все согласно рецепту, но оладьи почему-то не получаются пышными, а становятся «резиновые» и плоскими.
Чтобы этого не случилось важно учитывать следующие моменты:
Не стоит долго взбивать тесто. Следует аккуратно размешать его до однородной консистенции и оставить на 10-15 минут в покое. Когда на поверхности появятся пузырьки – пора приступать к приготовлению, в итоге получается мягкий оладушек.
Не следует добавлять большое количество яиц
Злоупотребление этим ингредиентом повлечет за собой «резиновость» оладушек.
Важно добавить в жидкую массу оптимальное количество соды или дрожжей. Тесто, от этих ингредиентов, конечно, поднимается, однако, не следует перебарщивать, иначе вкус этих ингредиентов будет очень сильно чувствоваться в оладьях.
Консистенция теста не должна быть слишком густой
Густоту следует разбавить кисломолочными продуктами.
Секрет пышных оладий
Вся прелесть оладий в том, что они пышные, мягкие и аппетитные. В Интернете есть много рецептов этого блюда. Но если не знать тонкостей приготовления, оладьи получатся плоскими. Конечно, если добавить в тесто дрожжи, блинчики поднимутся. Как от сердца отрываю секрет пышных оладий без дрожжей.
Тесто
Тесто — это основа любой выпечки, даже самой простой. Чтобы приготовить оладьи, хозяйка должна замесить довольно густое тесто. По консистенции оно как сметана. Проверить это легко: возьмите немного теста на ложку и опустите ее вниз. Если тесто с трудом слезает с ложки, значит консистенция правильная. А если оно растекается по сковороде, в итоге получатся плоские блинчики. Но если добавить слишком много муки, оладьи просто не вырастут. Золотую середину найти сложно, но это умение приходит с опытом.
Мука
Если ты ленишься просеивать муку или считаешь, что это ни к чему, придется тебя разочаровать. Без этого процесса не видать пухлых оладий. При просеивании муки мы насыщаем ее кислородом. И в результате тесто будет воздушным и нежным. Муку для оладий лучше использовать пшеничную, так как оладьи на гречневой или овсяной муке не получатся такими пухлыми.
Сахар
А теперь совет для заядлых сладкоежек. Не добавляй слишком много сахара в тесто. Так оладушки точно опадут. А чтобы наверстать упущенную глюкозу, полей блинчики мёдом или сиропом.
Кефир
Добавлять в тесто кефир из холодильника — роковая ошибка. Так мы никогда не добьемся желаемого объема оладий, потому что кефир не вступит в нужную реакцию с содой. Потому этот молочный продукт должен быть комнатной температуры. Перед приготовлением достань его из холодильника заранее.
Начинки
Какое разнообразие начинок можно добавить в блюдо! Для сладких оладий — цукаты, тертый банан, яблоко, ягоды, для соленых — зелень или фарш. Начинка дает неповторимый вкус и насыщенный аромат. Но здесь есть нюанс: нарезай начинку очень тонко и не добавляй слишком много, иначе оладушки не поднимутся.
Время
Когда замесила тесто, не спеши сразу же греть сковороду и жарить оладьи. Тесту нужно время, чтобы настояться. Достаточно будет всего 15–20 минут. И не забудь забрать из миски с тестом ложку или другие кухонные принадлежности. А после того, как тесто настоялось, не перемешивай его повторно. Вроде бы мелочь, но на пышность тоже влияет.
Сковорода
Для жарки оладий лучше выбирать сковороду с толстыми стенками и дном. Такая посуда равномерно прогревается. Я для этого использую чугунную сковородку, которая досталась мне еще от мамы. Сначала разогрей сковороду, а уже потом приступай к последнему этапу приготовления оладий — жарке.
А если ты давно хотела попробовать приготовить пышные панкейки, вот проверенный рецепт. Американские блинчики — отличный вариант завтрака на каждый день. Тем более, что с начинкой можно экспериментировать.
Предпочитаешь всё-таки наши традиционные блюда? Возьми на вооружение секрет пышных оладий. Удачи в приготовлении и приятного аппетита!
Пышные оладьи на кефире — раскрыта секретная фишка
Это классический удачный вариант, при помощи которого вы научитесь готовить оладьи за 15 минут, легче и быстрее этого способа приготовления я еще не встречала. Он будет без дрожжей, но с добавлением соды.
Такие оладьи на кефире получаются очень нежными и безумно воздушными, что многие даже и не верят, что такое в принципе возможно.
Продукты используются самые обычные и бюджетные.
Нам понадобится:
- Кефир – 250 мл
- Вода – 40 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 250 г
- Сахар – 3 ст.л
- Соль – 1/2 ч.л
- Сода – 1/2 ч.л
- Масло растительное – для жарки
Способ приготовления:
1. В глубокую емкость поместите стакан кефира, затем воды. Тщательно ложкой перемешайте смесь.
2. В другой чашечке разбейте куриное яйцо, положите соль и сахар. Перемешайте и далее влейте подготовленный кефир. Размешайте очень тщательно, чтобы сверху образовалась пенка.
3. Следующий шаг — не торопясь добавьте муку, желательно брать высшего сорта. Высыпайте не всю сразу, а маленькими частями.
Вот такая масса должна получиться, как вы видите на этом фото. Оно не должно быстро стекать с ложки, оно должно сбегать в виде тянущейся смеси, напоминает примерно густую сметану.
Если вы заметили, что тесто получилось жидким, то не расстраивайтесь, добавьте еще чуть-чуть муки, чтобы масса стала густой.
4. На глубокую сковороду вылейте растительное масло и хорошо прокалите его. После аккуратно поместите такие творинки на сковороду, сформировав тем самым оладушки круглой или овальной формы, при помощи столовой ложки.
5. Жарьте с двух сторон на медленном огне до образования красивых корочек, примерно по 2-3 минуты с каждой сторонки, так чтобы они успели пропечься как снаружи, так и внутри, не были сырыми, и в тоже время не смогли опасть и остаться такими пышными.
6. Вот и все секреты, моя семья их просто обожает, уплетают все за обе щеки, как говорится с пылу и с жару. Ведь они очень пышненькие, легкие, а со сметанкой кушать просто объедение, пальчики оближите.
7. Вот так они выглядят в разрезе, ничем не хуже, чем снаружи. Нямка вообщем, попробуйте приготовить и вы, ведь это так просто и очень-очень вкусно! А потом зовите всех на дегустацию!
Лайфхак 1. Правильно выберите и подготовьте продукты
Существуют десятки рецептов оладий, но есть и классический набор компонентов этого блюда:
- пшеничная мука,
- жидкая основа,
- куриные яйца,
- сахар,
- сухие дрожжи,
- соль,
- масло для жарки.
Главная задача хлебопекарных дрожжей — разрыхление. Они должны насытить тесто углекислотой, чтобы придать готовому блюду необходимую мягкость.
На домашней кухне удобнее использовать сухой продукт
Важно контролировать его срок годности и консистенцию. Если шарики дрожжей не крошатся, а прилипают друг к другу — разрыхлитель испорчен
При сомнениях в его активности возьмите по чайной ложке дрожжевых шариков и сахара, смешайте, добавьте ¼ стакана теплой воды. Через 10 минут смесь должна покрыться густой светло-коричневой пеной.
Оладьи пекут не только на молоке и воде, но и на кефире, простокваше, йогурте. На кисломолочной основе получаются особенно пышные лепешки, поэтому кефир предпочтителен. Но учтите, что его нужно слегка подогреть. Яйца также должны быть комнатной температуры.
Совет
Если продукты животного происхождения в вашем рационе нежелательны, замените их. Вместо яйца возьмите пюрированный банан или 60 грамм любого орехового масла, вместо кефира или молока — минеральную воду.
Муку перед приготовлением блюда обязательно просейте. Возможно, ее понадобится больше, чем сказано в рецепте. Тесто должно получиться не текучим и напоминать по консистенции очень густую сметану. Тогда на сковороде оладьи будут подниматься вверх, а внутри них образуются многочисленные пузырьки воздуха.
Так и получаются очень мягкие лепешки, которые не опадают. А вот сахар утяжеляет консистенцию, поэтому его берите не больше, чем рекомендует рецепт.
Используйте растительное масло. Лучше — рафинированное, чтобы блюдо не приобрело постороннего привкуса и запаха.
Оладьи с яблочками на кефире — самый простой рецепт
Ну а теперь, чтобы сделать нашу жизнь еще слаще, давайте испечем оладушки с маленькими сюрпризиками, добавим в них ягодки изюма и яблочек, ведь урожай яблок у всех в самом разгаре, так давайте применим и сюда. Тем более знаете как это великолепно смотрится, да еще и потрясно суперски вкусно! Просто вкусняшка, да еще какая, очень сладенькая и сочная!
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. В большую миску вылейте кефир совместно со сметаной, положите разрыхлитель, яйцо, соль и сахарный песок можно положить по вкусу. Взбейте эту массу обычным ручным венчиком. После внесите жидкую ваниль, ух уже так ароматно!
Добавьте следом муку так, чтобы тесто получилось густым. Потом положите мелко нарезанные яблочки и хорошо промытый изюм. Перемешайте эту массу столовой ложкой.
2. Дайте тесту постоять минут 15-20, чтобы оно отдохнуло.
3. Подготовьте сковороду для жарки, раскалите ее и влейте растительное масло. Выложите ложечкой такие вот славные фруктовые чудики и как обычно обжарьте их с двух сторон на небольшом огне. Крышкой тоже обязательно накройте, когда жарите первую сторонку. Каждую из сторон выпекайте примерно 2-3 минуты.
4. После того, как все готово, переложите потешные и озорные лакомки на бумажную салфетку. Это нужно сделать, чтобы весь лишний жир ушел.
5. Украсьте их по желанию и на свой вкус. Можно использовать изюм, чернослив, полейте медом или любым сладким вареньем. Приятного аппетита!
Пышные оладьи на кефире как у бабушки, которые не опадают и держат форму
Если у вас никогда не получаются высокие воздушные пышечки, попробуйте этот рецепт. В нем вы найдете некоторые важные нюансы приготовления, благодаря которым у вас все получится и выпечка не осядет.
Ингредиенты
- 240 гр пшеничной муки
- 250 мл теплого кефира
- 1 яйцо куриное
- 2-3 ст.л. сахара-песка
- 0,5 ч.л. соды
- 40 мл кипяченой воды
- 0,5 ч.л. соли.
- Масло растительное (для жарки).
1. Кефир вылить в сотейник и влить 40 мл кипяченой воды. Теперь его необходимо немного нагреть, чтобы он стал теплым. Сделать это можно в микроволновке, или на плите на небольшом огне. Благодаря этому ваши оладушки будут пышными и не опадут.
2. В глубокую миску разбить яйцо и всыпать к нему соль и сахар. Взбить венчиком, чтобы масса стала однородной.
3. Соедините яйцо с теплым кефиром и размешайте, чтобы на поверхности появились пузырьки.
4. Добавьте в полученную смесь просеянную муку и венчиком тщательно смешайте, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться вязким и густым, медленно сползать с ложки. Если оно жидковато, добавьте еще муку. Оно должно быть плотным, тогда выпечка поднимется вверх, а не будет растекаться в стороны.
5. Теперь всыпьте в массу соду и размешайте — она прореагирует с кефиром, и тесто станет пористым и воздушным. Вы сразу увидите на поверхности пузырьки, оно как-будто задышит.
6. Оставьте его постоять на 15-20 минут, чтобы оно «надышалось» и внутри образовались поры. При этом мешать его уже нельзя, чтобы поры сохранились. Иначе оно осядет и уже так не поднимется.
7. Разогрейте сковороду и вылейте в нее растительное масло. Оно должно стать горячим, тогда выпечка не будет его впитывать, а будет в нем жариться, образуя румяную корочку.
8. Наберите от края в ложку тесто и выложите его в горячее масло. Жарить необходимо на среднем огне.
9. Через 2 минуты аккуратно переверните на другую сторону, сбавьте огонь и накройте крышкой. Пышные оладьи на кефире готовы к употреблению.
Оладьи на кефире и соде – рецепт с фото
Приготовим классические оладьи на кефире и соде. По этому рецепту оладьи получаются пушистые и очень вкусные.
Ваша оценка:
Время приготовления: 30 минут
Количество: 4 порции
Инструкция приготовления
-
В кефир вбиваем яйцо, перемешиваем.
-
Затем добавляем соду, соль и сахар. Слегка взбиваем вилкой или венчиком до соединения всех компонентов.
-
Частями вводим муку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Доводим до консистенции густой сметаны.
-
Даем тесту постоять 5-10 минут.
-
Ложкой выкладываем массу на горячую сковороду.
-
Обжариваем оладьи с двух сторон до золотистой корочки.
Сразу ж пока не остыли подаем к столу.
Рецепт оладьев на молоке с содой
В этом рецепте есть несколько хитростей, благодаря которым оладушки будут пышными, но при этом без дрожжей. Даже когда остынут, они не опадают и остаются не менее вкусными.
Что понадобится:
- 250 мл молока;
- 260-270 г муки;
- 1 яйцо;
- 20 г сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- Половина пачки ванилина;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Молоко нам понабиться теплое (приблизительно 50-60 градусов), поэтому первым делом ставим его на плиту. Тем временем в миску разбиваем яйцо, добавляем соль, сахар и ванилин.
- Взбиваем миксером или вручную до растворения сухих компонентов. Далее тонкой струйкой вливаем теплое молоко, продолжая взбивать в течение 1,5-2 минут до образования пены.
- В отдельную миску просеиваем муку. Соединяем ее с жидкой смесью. Аккуратно перемешиваем сначала ложкой, а потом снова можно воспользоваться миксером. В самом конце бросаем соду и оставляем на 10 минут.
- Сковороду разогреваем, вливаем масло и выставляем среднюю температуру. Тесто еще раз перемешиваем, ложкой выкладываем небольшие оладьи. Жарим с двух сторон до образования красивой золотистой корочки. Достаем на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
- При подаче можно присыпать сахарной пудрой или полить любимым вареньем.
Как приготовить постные оладьи на воде с содой
Пост – не повод отказываться от любимых оладьев на завтрак. Их можно испечь практически из ничего, но вкус вас порадует. Несмотря на то, что тесто готовится без яиц, молока и кефира, выпечка удается нежной, пышной и не требует много масла во время обжаривания.
Необходимые ингредиенты:
- 2 ст. муки;
- 1 ст. воды;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1/3 ч. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соды, гашенной 70% столовым уксусом;
- 5 г ванильного сахара.
Пошаговый рецепт:
- Приготовим нужные продукты и инвентарь. Муку просеем в глубокую миску, в которой будет замешиваться тесто.
- Добавляем воду комнатной температуры, сахар, соль, ванильный сахар, оливковое масло и мешаем сначала ложкой, а потом венчиком или миксером приблизительно в течение 2 минут, пока масса не станет однородной. Оставляем на 10-15 минут. Гасим соду уксусом в отдельной емкости и вмешиваем в тесто.
- Разогреваем сковороду на максимальном огне. Не обязательно использовать много масла, достаточно лишь смазать поверхность силиконовой кисточкой. Ложкой формируем оладушки и уменьшаем огонь до среднего. Жарим с двух сторон до золотистости.
- Подаем горячими, украсив свежими, замороженными или консервированными ягодами, фруктами. Приятного аппетита!
Рубрика: Выпечка | Метки: Оладьи |
Как жарить оладьи правильно
Почему оладьи внутри сырые, хотя все процессы – от замешивания теста до жарки, делались по рецепту? Сейчас разберем каждый этап более детально, и вы поймете, что до сих пор мешало вам приготовить вкусное блюдо.
Для выпечки оладий подходит чугунная сковородка с толстым дном. Почему? Да потому что в алюминиевой посуде или, сделанной из нержавеющей стали, оладьи не пропекаются и будут подгорать.
Переворачивать оладушки удобней всего металлической или деревянной лопаткой.
Когда выкладывать тесто на сковородку, чтобы выпечка хорошо поднялась? Запомните: пышными оладушки становятся только в раскаленном растительном масле. Его нужно налить слоем в 0,5 см и подождать, когда пойдет легкий дымок.
Как только вы выложите на сковородку несколько оладий мокрой ложкой, уменьшите огонь, накройте посуду крышкой и начинайте жарить оладьи, которые не опадают, до золотистой корочки.
На поверхности получаются дырочки, это сигнал к тому, что пышные оладушки пора перевернуть. Переворачивая их на другую сторону, будьте осторожны, чтобы не травмироваться горячим маслом.
Доведите оладьи до готовности, для этого понадобится не более одной минуты.
Блюдо застелите бумажным полотенцем, и горячие оладушки разложите по его поверхности. Через несколько минут посыпьте лакомство сахарной пудрой и подавайте к столу.
Оладьи пышные, а не резиновые. Сода портит тесто из-за одной роковой ошибки
Воздушные оладушки на кефире. Повар поделился секретом, как правильно добавить соду для нежного теста.
Оладьи будут сырыми внутри, словно толстые блинчики, если допустить несколько типичных ошибок. Хозяйки удивятся, но первое и главное табу — не гасить соду уксусом. Ароматные оладьи, которые таят во рту, получатся по-настоящему воздушными, если соблюдать ряд тонкостей. Итак, для приготовления потребуется:
- кефир — 500 мл.
- яйца — 1 шт.
- сахар — 1,5 ст. л.
- ванильный сахар — 1 пакетик
- соль — 0,5 ч. л.
- мука — 450 г.
- сода — 0,5 ч. л.
Блюдо получится именно таким, как у бабушки, если замесить воздушное тесто с пузырьками. Чтобы тесто было пышным, кефир и яйцо должны быть тёплыми. Греем кефир в микроволновке, а вот яйцо можно разогреть в тёплой воде. Смешать кефир, яйцо, сахар, соль, ванильный сахар. Муку просеять и постепенно добавлять в миску с тестом.
Теперь ответственный момент. Если просто бросить соду в тесто и перемешать, получатся не пышные оладушки, а вязкий поролон. Внутри сырые и будто из жвачки. Но этого можно избежать. Для нежных воздушных оладий соду с мукой смешиваем в столовой ложке, через сито всыпаем в тесто и хорошо перемешиваем. Тесто сохранит пышность, если устоять перед искушением всё время его помешивать. Зачёрпываем ложкой из миски и выкладываем оладьи на горячую сковородку. Жарить оладушки на среднем огне до золотистой корочки. Но есть риск испортить себе трапезу, просто выкладывая ароматные оладушки на тарелку. Вкуснятину может погубить горький привкус жареного масла. Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает жир и уберёт горчинку.
Овощная запеканка под сливочным соусом
Заливка из сметаны, яиц и сыра придаст блюду аппетитную румяную корочку.
Некоторые хозяйки заметят, что соду надо гасить уксусом, и это частое заблуждение. Ведь тогда заветные пузырьки образуются в ложке, а в тесто почти не попадают.
Соду лучше смешивать с сухими ингредиентами, а кефир сделает всё за уксус — уберёт мыльный привкус соды и сделает оладушки нежными.
Печем воздушные кефирные оладьи как у бабушки
Потребуется:
- кефир (абсолютно любой) – 250 мл;
- яйцо (среднее или крупное) – 1 шт.;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- соль мелкая – щепотка;
- сахар – 1,5 ст. л. (можно чуть больше или меньше);
- мука – 7 ст. л. с большой горкой;
- ванильный сахар – 1 ст. л.;
- молотая корица – 0,25 ч. л. (по желанию).
Способ приготовления:
Чуть-чуть нагреть кефир, он должен быть буквально на несколько градусов теплее комнатной температуры
Добавить в него яйцо и аккуратно размешать ложкой (внимание! взбивать венчиком, а тем более миксером нельзя!).
Высыпать к кефирно-яичной смеси сахар с солью, ваниль и корицу (специи и ароматизаторы добавляются исключительно по желанию). Очень аккуратно перемешать, не взбивая.
Добавить 2 ложки муки (предварительно просеять), перемешать уже привычным способом, без взбивания.
По этой же схеме, порциями по 1-2 ст
л. ввести остальную муку. Тесто выйдет густым. Оставить его при комнатной температуре «отдохнуть» на 5 минут, накрывать при этом миску не требуется.
Формировать оладьи ложкой (не размазывать тесто, а как упадет, можно немного подравнять края, округлить их) в разогретом масле без запаха. Выпекать на умеренно-медленном огне, можно накрыть сковороду крышкой с пароотводом (чтобы на выпечку не капал конденсат). На обжарку каждой стороны обычно уходит не более 3-х минут.
Как приготовить оладьи на кефире и дрожжах словно пух
Второй по популярности вариант после оладий на соде, по праву принадлежит дрожжевому варианту. Хотя с ним придется немного повозиться, ведь с дрожжами тесто должно постоять и подняться.
В целом такие оладушки готовятся тоже легко и просто. Только по времени не много подольше, чем с содой.
Этот незатейливый вариант я нашла однажды в журнале «Веста», попробовав его могу сказать, что они получаются сладенькие и очень приятные на вкус. Именно важны пропорции всех ингредиентов. Получится примерно 12-15 штук, т.е порция несильно большая, маленькая, рассчитана на одного-двух человек, при желании вы можете ее увеличить и сделать огромную))).
Нам понадобится:
- кефир — 1 ст.
- яйцо куриное — 1 шт.
- соль — 1/3 ч.л
- сухие дрожжи — 1 пакетик или 15 г (1 ч.л)
- сахар — 0.5 ст.л
- мука — 1,5 ст.
- растительное подсолнечное масло — для жарки
Способ приготовления:
1. Важным условием является кефир, он должен быть не из холодильника, как многие привыкли это делать. Берут достают и пекут, я не могу сказать совсем, что так делать категорически нельзя, но и нежелательно. Лучше всего, чтобы он постоял и степлился, самым оптимальным вариантом является подогрев кефира в микроволновке или на плите до теплого состояния.
Муку просейте пару раз через сито и добавьте в кефир вместе с дрожжами, размешайте. Оставьте тесто подниматься на 40-50 минут, прикрыв салфеткой. Лучше поставить около батареи или же на кастрюлю с теплой водой.
2. Затем в это подготовленное поднятое тесто добавьте сахарный песок, соль, и яйцо. Размешайте тщательно и поставьте еще на 20-30 минут отдыхать.
3. После того, как тесто еще раз подошло, берите ложечку и при помощи нее сформируйте оладушки и жарьте на сковороде с растительным маслом на небольшом огне.
4. Обжарьте с обоих сторон до золотистой корочки. Подавайте с вареньем и с отличным настроением! Зовите детей к столу и радуйте!
Особенности приготовления
Оглавление
Каждая хозяйка готовит оладушки по-своему, но каждая стремится получить пышные румяные оладьи. В приготовлении следует использовать дрожжевое или кислое тесто. Чтобы оладьи были пышными, в жидком тесте должна произойти реакция брожения. Далеко не все знают, что следует добавить в жидкую массу дрожжи или соду. Качество муки также играет важную роль в приготовлении этого блюда.
Для того, чтобы правильно приготовить дрожжевые оладьи, температура воздуха должна быть не ниже 25 градусов. На процесс брожения также влияет и густота теста. Чем жиже тесто, тем быстрее пройдет процесс, и тем лучше в результате поднимаются готовые изделия.
Для оладушек можно использовать кефир или простоквашу. Воздушность бездрожжевому тесту в данном случае придаст сода. Выделение углекислого газа при взаимодействии соды с кислой средой вызывает пористость блинчиков, воздух помогает им подняться, и блинчики не опадают. Соду можно гасить не только уксусом, но и кипятком из расчета: 0,5 чайной ложки соды на 1 литр кисломолочки. Можно не гасить соду, если кефир очень кислый.