История майонеза как появился самый популярный в мире соус

Как приготовить пп рецепт

ПП майонез готовится без сырых яиц, но большинство рецептов включают отварные желтки. Также в состав диетического соуса входит горчица. Чтобы вкус майонеза был приближен к оригинальному, используйте ядреную домашнюю горчицу, приготовленную самостоятельно.

Обратите внимание, что правильное питание не равно диета. Вы можете готовить полезный майонез по традиционному рецепту — с маслом, сырыми яйцами, горчицей и лимонным соком. Заменяя рафинированное растительное масло более полезным, например маслом авокадо или оливковым (высокого качества)

Вкусная классическая версия майонеза подойдет в качестве заправки любых салатов. Но, этот вариант лучше готовить не часто и тем, у кого нет лишнего веса, поскольку в столовой ложке будет около 100 Ккал

Заменяя рафинированное растительное масло более полезным, например маслом авокадо или оливковым (высокого качества). Вкусная классическая версия майонеза подойдет в качестве заправки любых салатов. Но, этот вариант лучше готовить не часто и тем, у кого нет лишнего веса, поскольку в столовой ложке будет около 100 Ккал.

Если же вы ищете низкокалорийный майонез, рассмотрим 3 основных рецепта, которые включают различные молочные компоненты.

Классическая подлива для котлет как в столовой

Если вы родом из СССР, то точно вспомните тот самый вкус подливы, словно  из советской столовой. А как же прекрасно она сочетается с котлетами и картофельным пюре. Приготовьте на семейный обед, подарите воспоминания родителям и познакомьте детей со вкусом своей юности.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Бульон (мясной) – 1 л.
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Мука – 50 гр.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Универсальная приправа – 1 ст.л.
  • Растительное масло – для обжарки

Процесс приготовления:

1. В глубокой миске разведите томатную пасту водой до консистенции густой сметаны.

2. Очистите луковицу среднего размера, помойте. Отрежьте половину и нарежьте мелкими кубиками. Помойте и очистите морковь. Очень удобно и быстро это делать специальной овощечисткой. Затем натрите на крупную терку.

3. Затем поставьте сковороду на огонь и нагрейте ее. Масло для обжарки добавлять не нужно, так как в этом рецепте мука обжаривается на сухой сковороде. Насыпьте муку и обжаривайте, помешивая, пока мука не потемнеет.

4. Пересыпьте муку в отдельную миску. Дождитесь пока она остынет. В это время подогрейте бульон. Разведите муку бульоном, до консистенции жидкой сметаны.

5. Влейте в сковороду растительное масло, нагрейте и высыпьте в нее лук. Обжарьте его до прозрачности на небольшом огне. Затем добавьте кусок сливочного масла и перемешайте, пока оно не растопится. Отправьте к луку натертую морковь. Пассируйте, помешивая, около 3-4 минут. После чего влейте разведенную томатную пасту. Томите на сковороде еще минуты 3. Теперь пришел черед бульона. Будет лучше, если вы его предварительно слегка разогреете. Если у вас нет бульона, то можете влить просто кипяченую воду, добавив в нее по желанию универсальную приправу.

6. Содержимое сковороды перемешайте. Доведите до кипения и влейте разведенную муку. Перемешайте до объединения масс и оставьте готовиться на среднем огне до необходимой густоты. На это у вас уйдет примерно четверть часа. После того как подлива будет снята с огня, при желании можете протереть овощи, входящие в ее состав через сито, чтобы обеспечить однородность. Однако это никак не отразится на ее вкусовых качествах и поэтому не обязательно к исполнению. Накрывайте стол, зовите родных и вспоминайте вкус юности и детства.

Приятного аппетита!

Рецепты простых соусов

Соусы – отличное дополнение к самым разнообразным блюдам, и даже обычные макароны превращаются в настоящую итальянскую пасту, если всего лишь добавить к блюду простой соус. Многочисленные рецепты предлагают нам отличные варианты дополнений к повседневному меню. Мы будет использовать лишь те, приготовить которые легко и быстро, а продукты можно найти в любом среднестатистическом холодильнике.

Простой томатный соус с зеленью

  • Томатный соус, лучше сладкий, например «краснодарский» — 4 столовых ложки.
  • Базилик, если нет, замените петрушкой – полпучка.
  • Чеснок – 7 зубцов.
  • Перец острый, можно чили – по вкусу.
  • Перец чёрный и красный, паприка, соль.
  • Масло подсолнечное – 2 столовых ложки.
  • Немного холодной воды.

В томатную пасту добавить приправы и соль, затем влить подсолнечное масло и добавить немножко воды, перемешать. Далее в наш простой соус нужно добавить мелко нарубленную зелень и аналогично нарезанный чеснок. Хорошо перемешать, немного прокипятить на сковороде под крышкой, остудить и подавать с мясом.

Простой томатный соус с пряностями для «Барбекю»

Этот простой соус состоит из не малого количества ингредиентов, но все они доступны и, возможно, завалялись у вас на кухне.

  • Мёд – 3 ложки столовые.
  • Паста томатная – 100 граммов.
  • Горчица острая – 1 столовая ложка.
  • Масло подсолнечное или оливковое – 3 столовых ложки.
  • Вода – 1 стакан.
  • Паприка – 1 столовая ложка.
  • Лук – 2 штуки.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Перец болгарский, желательно красный – 1 штука.
  • Соевый соус – 3 столовых ложки.
  • Зира, кориандр, соль – по вкусу.

Нужно очистить лук и чеснок, из перца изъять сердцевину и мелко нарубить. Смешать с томатной пастой, мёдом и горчицей, водой, приправами и маслом, соевым соусом. Все ингредиенты на медленном огне прокипятить в кастрюле под крышкой. Употреблять в охлаждённом виде. Соус можно использовать как маринад для мяса, птицы, колбасок.

Простой грибной соус

  • Луковица – 2 штуки.
  • Грибы, любые, можно свежие или сушёные – 50 граммов.
  • Сливочное масло – 2 ложки столовые.
  • Вода – 400 миллилитров.
  • Мука – 1 ложка столовая.
  • Соль и перец – по вкусу.

Грибы промыть и очистить, мелко нарезать. Хотя если вы хотите крупные кусочки, делайте таковые, главное, чтобы ваш простой соус нравился вам и подходил к блюду. Проварить грибы несколько минут, затем выложить на сковороду и тушить или обжаривать, по вкусу. Лук очистить и нарезать мелко, добавить к грибам и пассировать на сливочном масле.

Через 20 минут добавить соль и перец, муку, перемешать. За 10 минут до готовности влейте воду и потушите. Соус можно подавать и как заправку в салат или просто к блюдам на столе.

Простой сырный соус «классический»

Такой простой соус идеально подходит для картошечки фри или просто жареной картошки по классическому рецепту. Можно использовать в качестве заправки, подавать к овощам.

  • Сыр твёрдый – 200 граммов.
  • Масло сливочное – 70 граммов.
  • Молоко – 100 граммов.
  • Бульон – 1 стакан. Выбирайте сами, либо овощной, либо мясной, из птицы.
  • Мука – 1 ложка столовая.
  • Приправы и пряности на ваш вкус. Можно добавить соль, кардамон и мускатный орех, сушёные травы, и даже корицу, перец, красный, белый, а так же соль.

В кастрюльке нужно немного растопить масло, на котором и поджарить муку, несколько минут. Спустя 5 минут добавляйте бульон и молоко, кипятить на медленном огне. Постоянно нужно помешивать, чтобы наш простой соус не «взялся комочками» и не подгорел.

Сыр натереть на мелкой тёрке. А когда соус начнёт загустевать, добавьте сыр и перемешивайте, пока тот полностью не раствориться и блюдо не станет однородным. Соус подавать горячим в маленьких ёмкостях.

Простой рецепт со сметаной

Подлива для голубцов, рецепт которой можно приготовить на основе сметаны, мягко оттенит вкус капусты и мяса, добавив нежную молочную нотку.


Подлива для голубцов. Рецепт на сметане.

Время приготовления соуса составит около 30 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для сметанного соуса для голубцов потребуются следующие ингредиенты:

  • бульон из овощей – 2 стакана;
  • сметана (любой жирности) – 200 г;
  • мука – ½ стакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – 1 щепотка.
  • черный перец – 1 щепотка;

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт приготовления подливы для голубцов на основе сметаны:

  1. Для начала необходимо поставить сковородку на небольшой огонь и растопить в ней сливочное масло.
  2. Затем в сотейник нужно аккуратно насыпать муку и обжарить ее до золотистого цвета.
  3. Далее следует в сковородку постепенно налить овощной бульон.
  4. После нужно перемешать жидкость с мукой и ждать ее закипания. Рекомендуется внимательно смотреть за однородностью массы, чтобы в ней не образовались комочки.
  5. После того как подлива закипела, ее нужно тушить еще в течение 10- 15 мин.
  6. Затем нужно добавить на сковородку сметану и продолжать тушение еще на протяжении 5 мин.

Заливка голубцов

Сметанный соус можно подавать как отдельно, так и вместе с голубцами. Тушить блюдо в сметанном соусе рекомендуется не больше 15 мин. Голубцы необязательно заливать полностью подливой.

История с ошибкой

Родина майонеза — как ни странно, не Франция, а Испания. Впрочем, все дело в исторических географических различиях. По одной из легенд, майонез нужно было придумывать повару из города Майон на острове Менорка в XVIII веке. В тот год за эту территория велась борьба между британскими и франко-испанскими войсками, а сегодня Менорка входит в состав Испании.
Хотя современная Испания как страна стала местом появления соуса, майонез изобрели все-таки французы. После очередной победы в 1756 году герцог Ришелье поручил своему шеф-повару устроить большой пир. Кулинар приготовил соус из яиц и оливкового масла — так и появился майонез.
По другой версии, на острове из-за военных действий не хватало продуктов и изобретение майонеза было скорее вынужденной мерой: за неимением других ингредиентов, повару пришлось придумывать, как выйти из положения, и он просто смешал то, что было под рукой и остался доволен новым блюдом.
Вкус оценили и гости: им понравился свежий и необычный соус. Примерно в то же время продукт под названием mayonnaise появился не только во французских, но и испанских кулинарных книгах, откуда распространился дальше, а еще спустя несколько лет стал одним из самых популярных соусов в мире.
Но есть и другие гипотезы происхождения. К примеру, некоторые историки говорят, что к концу XVIII века уже были созданы похожие соусы, которые французский повар слегка усовершенствовал. Например, пользовалась популярностью ремулад — холодная заправка с маринованными огурцами, корнишонами и зеленью, а также айоли — средиземноморский соус из чеснока и оливкового масла.
Кстати, французская кухня подарила миру не один майонез, а целую коллекцию восхитительных соусов. Бешамель, демиглас, голладенз, велюте — все можно приготовить дома и разнообразить привычный рацион.

Последовательность действий

Для того чтобы загустить майонез при помощи крахмала, нужно сначала отмерить его нужное количество и насыпать в отдельную посуду. На 200 граммов жидкости потребуется одна столовая ложка крахмала.
Размешайте его с одинаковым количеством прохладной воды. На одну ложку крахмала приходится одна ложка воды. Тщательно смешайте смесь, используя венчик, чтобы не образовались комки и чтобы крахмал в полной мере объединился с водой.
Влейте раствор из крахмала в майонез и размешайте при помощи венчика. Крахмальную массу нужно медленно и аккуратно добавлять в загущаемый соус, при этом не забывая размешивать всю массу венчиком, нужно как можно тщательней соединить майонез и крахмальную смесь.
Далее соус нужно довести до медленного кипения. Нужно подогреть майонез и дать ему слегка покипеть, в ином случае крахмал не станет густеть.

Срок годности майонеза

Если вы все же решили заправлять салаты покупным майонезом, нужно знать о сроках его годности. Майонез, купленный в магазине, хранится весьма длительное время, срок годности его колеблется от 1 до 7 месяцев.

Такое происходит из-за того, что в него во время приготовления добавляют сорбат калия.

Относительная влажность в помещении, где хранится майонез, должна быть около 75%.

Повторюсь, майонез, сделанный в домашних условиях, имеет короткий срок годности – от 2 до 4 суток.

Теперь вы знаете, чем можно заменить майонез в салатах, чем заправить салат, чтобы это было оригинально и вкусно. Думаю, я предложил достойные варианты замены майонеза более или менее нежирными соусами, сделанными в домашних условиях. Ведь в таких соусах для заправки салатов используются только натуральные продукты, значит, салат будет полезен и безопасен.

Рекомендую готовить соусы дома, а не покупать их в магазине. Ваша семья будет довольна! Также рекомендую больше узнать о преимуществах домашнего майонеза, а в рамках темы о пользе и вреде продуктов приглашаю почитать мою статью о полезных свойствах меда.

Можно ли есть майонез при похудении или просто на пп?

Так как у меня дома есть любители майонеза, вопросом, чем заменить майонез при правильном питании, и реально ли это сделать вообще, я заинтересовалась давно.

Традиционный соус готовится из желтков, растительного масла, сахара и уксуса. Этот набор продуктов при похудении или для сторонников правильного питания не подходит — калорийность на 100 граммов более 600 Ккал, переизбыток жиров, опять же — сахар.

Магазинный соус к тому же содержит массу химических компонентов — ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Домашний в этом плане более безопасный, но всё же не пп-шный. Пытаясь решить проблему вредности и полезности продукта, многие в домашних рецептах используют оливковое масло. Но замена масла не снижает калорийности.

Чем заменить майонез при диете? Как снизить количество калорий? Как сделать домашний майонез-пп и можно ли? Изготовление соуса на основе обезжиренных молочных продуктов уменьшает калорийность и делает возможным его употребление при диетах, правильном питании. Соблюдая нехитрые правила и секреты приготовления, можно получить прекрасное дополнение к салатам и вторым блюдам — диетический соус, что вместо майонеза подходит идеально.

Пп-соус из правильных продуктов «безопасен» для фигуры, не добавит килограммов и сантиметров, а по вкусу будет ничуть не хуже классического варианта.

Как в столовой

Рецепт столовской подливы с мукой знаком множеству людей со школьных времен (или даже из детского сада). Секрет этого вкусного соуса – в использовании молока и мясного бульона вместо простой воды.

Имея в наличии все ингредиенты, сделать подливу из муки как в столовой очень легко.

Состав:

  • молоко – 250 мл;
  • куриный бульон – 250 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука – 45 г;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Растопить в сотейнике сливочное масло.
  2. Добавить пшеничную муку в тот момент, когда масло станет полностью жидким. Перемешать и обжаривать 2 минуты.
  3. Одновременно влить молоко и куриный бульон. Его можно приготовить и из обычного кубика – вкус подливки всё равно будет отличным.
  4. Добавить черный перец. Он рекомендован, поскольку очень хорошо сочетается с молочным вкусом соуса. Но можно использовать любые специи по своему усмотрению.
  5. Проварить подливу до однородности. Стоит постоянно перемешивать, чтобы молоко не подгорело.

Можно добавить этому соусу оригинальности, используя репчатый лук и морковь. Но в классическом столовском рецепте овощи не используются. Также можно молоко заменить сметаной.

Рецепт 3: Спагетти со сливочно-сырным соусом

Любителям пасты, спагетти и обычных макарон посвящается. Просто, но ооочень вкусно. Здесь смешались и сливки и чеснок и сыр и мускатный орех. Кто бы подумал, что такая, казалась бы, несочетаемая смесь, может привести к изумительному вкусу. Только бы не подкачало качество сыра. Иногда он не плавится, а распадается на комочки (сворачивается). Вкус это не сильно меняет, просто консистенция получается неоднородная. Кто не любит привкус мускатного ореха, могут его не добавлять.

Ингредиенты: спагетти ( любые макаронные изделия), сливки – 200мл, сыр (твердый российский или плавленый) – 150-200г, 2 зубочка чеснока, мускатный орех (на кончике чайной ложке), соль, жменька (50г) грецких орехов чищенных.

Способ приготовления

Поставить варить спагетти. Пока они варятся, приготовить соус.

Сыр мелко натереть. Чеснок измельчить. Орехи поджарить на раскаленной сковороде (как жарят семечки) и измельчить в ступке или раскатать скалкой (как тесто).

Сливки нагреть, добавить к ним сыр, перемешать, чтобы он растворился. Соус посолить, поперчить, можно посыпать мускатным орехом (по желанию). Добавить чеснок, поджаренные орехи (половину). Варить три минуты (при слабом кипении), все время мешать. Масса должна получиться однородной. Спагетти выложить в тарелку, полить соусом и посыпать оставшейся частью орехов.

Жареные пельмени с грибами, томлёные в сметанном соусе

Пельмени представляют собой полуфабрикат, который можно приготовить быстро и оригинально. Безумно вкусное блюдо отличается от своих аналогов тем, что полуфабрикаты в нем не варят и не жарят, а томят с лесными грибами и соусом на основе сметаны.

Ингредиенты:

  • 400 гр. равиоли;
  • 400 гр. шампиньонов или лесных грибов;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 160 гр. сметаны (15%);
  • 1 бульонный кубик с грибным вкусом;
  • 1 ст. воды;
  • ½ ч. л. молотого мускатного ореха;
  • постное рафинированное масло – для жарки;
  • рубленная зелень петрушки – в произвольном количестве.

Приготовление:

  1. Нарубить мелко лук и зелень, грибы нарезать толстыми пластинами.
  2. В нагретом на сковороде растительном масле обжарить до золотистости лук.
  3. Одновременно с ним положить шампиньоны, подвергать их термической обработке, пока не станут мягкими.
  4. Тщательно размять бульонный кубик, смешать с мускатным орехом и всыпать в сметану.
  5. Влить теплую воду, размешать ложкой до соусообразного состояния.
  6. Выложить равиоли на грибную подушку, залить сметанным соусом.
  7. Если жидкости мало, долить немного воды, дать прокипеть в течение 15-20 минут под крышкой. Посыпать петрушкой, протушить еще 3-5 минут.

Пельмени в сметане выходят бесподобными: сочными, румяными, хрустящими и одновременно сочными, благодаря сметанному соусу с зеленью. Кулинары должны самостоятельно регулировать время приготовления блюда, потому что они одинаково вкусны без жидкости или с соусом.

Подлива без мяса для макарон с луком и морковью

Конечно этот рецепт хорош не только с макаронами. К рису, спагетти, котлетам на пару или к картофельному пюре она отлично подойдет и подчеркнет их вкус. В основе конечно же свежие овощи. Вы можете фантазировать и добавлять свои варианты овощей — так каждый раз вкус будет в новинку.

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. репчатого лука;
  • 1-2 морковки;
  • 250 г помидор;
  • 700 мл воды;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 50-60 мл подсолнечного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

1. Высыпьте муку на сухую сковороду и обжарьте до слегка коричневого цвета. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Как только она начнет темнеть, выключайте огонь и еще немного помешайте. Через 1 минуту пересыпьте её в отдельную емкость.

2. Морковь натрите на крупной терке, помидоры порежьте небольшими кубиками. Чеснок и лук нашинкуйте полукольцами. Чеснок нужно именно резать, так он отдаст весь свой вкус и аромат в подливу. Все овощи разложите по разным мискам, т.к. добавлять вы их будете на разных этапах готовки.

3. В сковородку налейте растительное масло и поставьте разогреваться на средний огонь. Отправьте туда лук и обжарьте 1-2 минуты.

4. Добавьте морковь и слегка убавьте огонь, чтобы овощи равномерно прожарились. Через 3-4 минуты добавьте помидоры и чеснок, перемешайте. Когда помидоры слегка протушаться, посолите овощи и добавьте специи.

5. Через 1-2 минуты высыпьте поджаренную муку на овощи равномерным слоем. Интенсивно перемешайте, чтобы мука равномерно распределилась по подливке.

6. Через 1,5-2 минуты добавьте разбавленную томатную пасту в 200-300 мл холодной воды. Помешивая, потушите овощи на медленном огне несколько минут.

7. Переложите приправу в кастрюлю и добавьте остальную воду. Предварительно её нужно нагреть, чтобы масса быстрее закипела. Накройте крышкой и потушите 10 минут.

При необходимости, можете досолить. Если помидоры оказались слишком кислыми, добавьте пару чайных ложек сахара. Лимонную кислоту добавьте, если планируете хранить подливу несколько дней. Так она лучше сохраниться в холодильнике.

Особенности приготовления

Технологию приготовления сливочного соуса способен освоить каждый. Однако если не знать, как правильно его делать, на первых порах могут возникать неудачи, и соус не станет украшением стола. Чтобы процесс приготовления сливочного соуса прошел гладко и результат оправдал ожидания, необходимо воспользоваться советами опытных кулинаров.

Главным компонентом сливочного соуса являются сливки. Лучше всего брать со средней жирностью, то есть около 20 %. Некоторые предлагают заменять сливки при их отсутствии жирным молоком или нежирной сметаной, но на самом деле это не лучший выход из ситуации. Дело в том, что соус, приготовленный на молоке, неслучайно называется не сливочным, а молочным – он отличается от него вкусом, хоть и незначительно. Настоящий гурман также никогда не перепутает вкус сливочного и сметанного соусов.
Для загущения сливочного соуса чаще всего используется мука. Перед тем, как соединять ее с остальными ингредиентами, ее нужно просеять и обжарить на сковороде до карамельного цвета. Это предотвратит образование комков и придаст соусу аппетитный кремовый оттенок.
Муку для сливочного соуса чаще всего обжаривают на сливочном масле. Оно позволяет подчеркнуть сливочный привкус соуса, делает его еще более нежным. Однако некачественное масло способно не улучшить вкус соуса, а бесповоротно его испортить

Поэтому при покупке сливочного масла всегда обращайте внимание на состав, чтобы под видом сливочного масла не приобрести спред, и срок годности. Свежее качественное масло не бывает слишком желтым, приятно пахнет, имеет сладковатый привкус, легко тает во рту, оставляя приятное послевкусие.
Самая частая проблема, с которой сталкиваются начинающие кулинары при приготовлении сливочного соуса, – это образование в нем комков

Избежать их образования в соусе будет намного проще, если в кипящее масло с обжаренной мукой тонкой струйкой вливать охлажденные сливки, при этом еще взбивая их венчиком.
Если образования комков в соусе избежать все же не удалось, процедите его через сито и снова доведите до кипения.

Как делать соус?

Ну а теперь приступим непосредственно к процессу приготовления майонеза на молоке в домашних условиях блендером, пошаговый рецепт которого приводится ниже.

В нашем случае используется простенький не очень мощный блендер с чашей, но и в погружном получается не хуже.

Сначала выливаем в чашу молоко, затем добавляем масло

включаем блендер. В нашем случае включена минимальная скорость — ее вполне достаточно.

Сразу же на глазах молоко с маслом превращаются в густую эмульсию, напоминающую по консистенции майонез.

После смешивания добавляем сок лимона

а также соль, сахар и горчицу.

Еще раз включаем блендер, чтобы все составляющие хорошенько перемешались. Даем нашему соусу немного постоять, чтобы растворились соль и сахар, после чего еще раз смешиваем соус.

Вот и все! Соус а-ля майонез на молоке без яиц готов! Можно заправлять ним любой салат.

Майонез на молоке — пошаговый рецепт

Процесс приготовления очень прост, важно соблюдать все правила и этапы приготовления продукта. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 200 грамм масла без запаха
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки молока
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 1/3 ч. ложки горчицы
  • щепотка молотого перца по желанию

1. В чашу блендера погружного я вливаю растительное масло, всыпаю соль и сахар, щепотку черного или белого перца по желанию. Вливаю лимонный сок и добавляю горчицу. Погружаю 1 крупное куриное яйцо, лучше, конечно, домашнее или фермерское. Но можно брать свежее магазинное.

2. Накрываю яйцо погружным блендером и взбиваю не поднимая его пока не появится белая эмульсия.

3. Когда масса начнет белеть и светлеть, тогда можно взбивать чуть приподнимая блендер.

4. Затем вливаем молоко. Можно брать домашнее или магазинное 2.6% жирности. Или заменить на 1.5% молоко.

5. Продолжаем взбивать еще несколько минут, и вы видите что масса стала гладкая и однородная.

6. Масса получается густая, и менее жирная, чем обычный соус. Отлично подходит для заправки салатов.

Рецепт самого вкусного майонеза из сметаны, горчицы и варёных желтков

Предлагаю рецепт необыкновенно вкусной заправки для тех, кто боится употреблять сырые яйца. В данном способе мы будем использовать варёные желтки и сметану. Такие составляющие обеспечат нас невероятно нежным соусом, который можно есть прямо с ложки. И кстати, для его приготовления вам не потребуются ни какие приборы. Хватит и обыкновенных столовых приборов.

Необходимые ингредиенты:

  • Сметана 33% — 10 ст. л.
  • Яичные желтки (варёные) — 2 шт.
  • Соль, перец, базилик по вкусу
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 1/3 часть фрукта
  • Вода — 3 ст. л.

Приготовление:

Шаг 1. В плоской тарелочке измельчите пару варёных желтков с помощью вилки в пюре. Добавьте немного тёплой воды, чтобы густая масса стала однородной и мягкой на ощупь. Проследите за тем, чтобы не было ни единого комочка.

Шаг 2. Теперь соединяем яичную смесь со сметаной. Полагаясь на свои вкусовые качества посолите и поперчите будущую заправку. Так же по желанию можно добавить сушёный базилик. Это предаст яству пикантный аромат свежести.

Шаг 3. В завершение отправляем к продуктам готовую горчицу и лимонный сок. Тщательно перемешиваем все ингредиенты с помощью ложки до однородной консистенции.

Вот такой простой способ майонеза из варёных желтков к вашим услугам. Хранить такую вкуснятину нужно в холодильнике, но не больше трёх дней. Соус по данному рецепту идеально подходит для заправки салата оливье или селёдки под шубой.

Некоторые советы

Первый и основной совет – добавляйте одни желтки яиц, не используя белки. Только благодаря желткам жидкость становится густой. Внимательно контролируйте, чтобы они были аккуратно отделены от белка.

Еще один совет по приданию густоты майонезу состоит в том, что растительное масло должно добавляться понемногу и взбиваться с помощью миксера. Поэтому лучше не торопиться и наливать масло сначала каплями, далее тоненькой струей. Затем какое-то время не прекращайте взбивание смеси, чтобы она обрела густоту.

Однако, если все же в процессе приготовления что-то оказалось упущенным и вы не понимаете, почему майонез получился жидкий, нужно подумать, что делать в этой ситуации, как ее исправить. Перед попыткой загущения соуса посмотрите, вероятно, его нужно лишь охладить. Охлаждаясь, он начинает густеть, поэтому после приготовления должен быть помещен в холодильник.

Если соус все еще выглядит жидким, можно добавить в него небольшое количество сока лимона, однако важно не перестараться, потому что иначе майонез может стать слишком кислым. Однако бывает, что и эти способы не подходят

Но почему майонез получился жидкий, как исправить сложившуюся ситуацию? Есть решение, которое используют компании, производящие майонез, – подготовить крахмал и влить эту густую массу в соус.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Подлива по этому рецепту получается густой по консистенции и насыщенной по вкусу. Подходит для любых котлет и гарниров. При этом готовится из доступных ингредиентов, которые есть под рукой у многих хозяек.

Ингредиенты

–+4 порц.

  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский ½ шт.
  • Мука пшеничная 1 ст.л.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Сметана 1 ст.л.
  • Масло растительное  для жарки
  • Соль  по вкусу
  • Сахар-песок ¼ ч.л.
  • Вода ½ ст.
  • Приправы  по вкусу

Шаги

25 мин.Печать

  • Очистите луковицу от шелухи, помойте и мелко нарежьте. Болгарский перец помойте, удалите плодоножку и семена. Нарежьте кубиками такого же размера, как и лук. Для подливы лучше, если овощи будут порезаны мелко. Так она получится однородней. Если у вас нет болгарского перца, не расстраивайтесь, и без него подлива получится вкусной. Обмойте морковь, очистите овощечисткой и натрите на самой мелкой терке.

  • Разогрейте растительное масло в сковороде. Сразу переложите в нее лук и болгарский перец. Обжаривайте на небольшом огне до золотистого цвета. Выложите к обжаренным овощам морковь и помешивая готовьте еще 5 минут. Следите за тем, чтобы овощи не подгорели, иначе вкус подливы испортится.

  • К овощам всыпьте муку и тщательно перемешайте. На этом этапе определяется итоговая густота подливы. Чем больше муки, тем она гуще. Сразу же добавьте томатную пасту и вновь перемешайте до однородного состояния.

Постепенно вливайте кипяченую воду и потихоньку мешайте. Если подлива кажется еще очень густой, добавьте дополнительно воду.

После того как масса в сковороде закипит всыпьте сахар, он нейтрализует кисловатый привкус томатной пасты. Посолите и добавьте приправы (свой выбор остановите на приправах для мяса, из которого готовите котлеты). Перемешивайте. Добавьте сметану и вновь перемешайте.

Выключите огонь и оставьте подливу доходить под крышкой на минут 5. Все готово! Разложите котлеты с гарниром по тарелкам и полейте подливой.
Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона "Я"
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: