Охота: Охота на бобра часть №2
Охота на маленьких речках.
Как уже было сказано, на маленьких речках бобер ведет себя намного осторожнее. По размерам бобры с маленькой реки не уступают другим коллегам с большой воды. Под маленькой речкой подразумеваются ручьи шириной до 3-4 метров.
Место охоты.Для успешной охоты на маленькой реке нам нужно обнаружить плотину, что бывает довольно трудно, хотя трудность заключается не в поиске, а в доступности плотины. Иногда приходится пробиваться к ним с топором и в болотниках. Обнаружить наличие плотины удается по замедленному течению ручья и заболоченной местности. Еще один яркий признак — сухие деревья посреди зеленеющих, такие бывают на старых плотинах. Так же надо искать поваленные деревья.Итак, мы нашли плотину, изучили лазы и погрызы, составили примерную схему и ищем место для засидки.
Хитрости и особенности охоты.Главная особенность охоты на заросших ручьях — изменение окружающего мира в темноте в свете фонаря (по новым Правилам применение фонарей запрещено, но, увы, кто создавал их явно не в курсе, как и на что можно охотиться).Так вот. Выбрав место и придя к нему за полчаса до заката, отсидев до сумерек и включив фонарь вы поймете, что место изменилось настолько сильно, что сориентироваться просто невозможно. Особенно такое происходит в сильно заросших участках. Поэтому к выбору места надо относиться особенно тщательно, не спешить. Лучше выбрать 3-4 места и 1 день потратить на изучение их в темноте: как просматривается пространство, насколько будут мешать кусты и заросли и т.д. Если есть большие деревья и есть возможность подняться и сделать засидку на 2-3 метровой высоте — лучше сделать ее там. Любая травинка на земле при свете подствольника дает сильное свечение, что мешает прицелиться
На дереве убираем все ветки, которые находятся в зоне обстрела.Плюс засидки на дереве — больший обзор, что немаловажно в густой чащобе.Еще одна хитрость — можно немножко повредить плотину.Ключевое слово — немножко! Чтобы уровень воды в запруде сильно не изменился. Обычно бобер подплывает к поврежденной плотине оценить степень поломки
Если повреждения небольшие — он может приступить к ремонту незамедлительно. Если большие и струя очень сильная — будет ждать ослабления потока.
Далее нужно вынести добычи из зарослей, что тоже не самое приятное и легкое занятие. Бобер в среднем весит от 20 кг. и выше, тащить в руках такую тяжесть через кусты очень хлопотно.
rangerkirov
Охотясь на бобров, вопрос как достать бобра из воды, наверно самый актуальный. Способов извлечения бобров из воды не много, и все они «хороши» по-своему.
Самый простой способ, это раздеться и сплавать (сходить) за бобром. Если ты практикуешь моржевание, то для тебя это сущий пустяк. Даже, если на улице температура 0, ветер и мокрый снег. И, тем не менее, я часто слышу от охотников, что им приходилось лезть в воду за бобром. Мне также, не раз приходилось принимать водные процедуры, извлекая бобра из воды.
Помню, как-то раз ушел от машины налегке, как всегда, «не далеко». Все бы ничего, да вечерок был удачный, добыл двух бобров, темнело. А тут третий плывет! Не удержался, выстрелил, а он затонул… в заливчике. По реке уже шуга местами шла, снежок по берегу лежал. А бросить жалко. Разделся, полез вводу, искал минут 10, замерз как собака, а бобра так и не нашел… течением унесло. Потом сидел всю ночь под елкой, трясся от холода, спичек с собой не взял, а двух бобров за раз не унести, фонаря нет. Только с рассветом, разделав обоих, вернулся в машину. Так, отвлекся, продолжаю.
«Кошка» – это такой четырехсторонний крючок, привязанный к веревке или длинной палке. Я смастерил «кошку» из проволоки диаметром 3,5 мм, края остро заточил и привязал веревку. После нескольких попыток извлечь бобра из воды, я, все-таки, зацепил свою «кошку» за кусты. Намертво. Лезть в воду и отцеплять ее мне не захотелось. Ведь после нескольких забросов я так и не смог зацепить бобра
Возможно, где нет течения, нет кустов, топляков и подводных зарослей, и, что немало важно, есть время (или опыт), такой способ будет вполне приемлем
«Трудность» заключалась в том, что к шесту привязан крючок, и бросить шест жалко, а ходить с ним неудобно.
В любом случае, любой шест, с крючком или без, на сегодняшний день, я считаю самым оптимальным орудием извлечения бобра из воды. Поэтому я и рекомендовал во время засидки подготовить, по возможности, какую-нибудь длинную палку, на всякий случай.
Вот вроде бы и все способы, о которых я знаю. Если у кого-то есть еще варианты, оставляйте комментарий.
Хитрые бобры
Если бобр нырнул, гулко шлепнув хвостом по воде, значит, он подал сигнал тревоги сородичам
Бобр – осторожный и в то же время любопытный зверь. Он выныривает из жилища где-нибудь под берегом, не подняв ни одной волны. Ему видно все, что творится вокруг; и только осмотревшись, он плывет дальше.
ОХОТА С ПОДХОДА
Уже смеркалось, когда, продравшись сквозь заросли кустов, облепивших берега небольшого заболоченного лесного пруда, я наконец выбрался к воде, преодолев метров 10 сваленных деревьев, старых стволов и коряг, за которыми скрывались бобровые норы. Не один раз я проваливался в них почти по пояс. Кругом тишь да гладь. Но на воде зеленоватая ряска везде изрезана узкими дорожками. Постоял я так минут 15, любуясь тишиной и красотой природы. Одна моя нога стояла на обгрызенной бобром жерди, а другая на бревне шириной в 1,3 метра. От ног до воды было полметра.
Иногда бобр может пронырнуть до 30 метров из своего жилища куда-нибудь в сторону, оставляя за собой след из пузырьков воздуха, выделяющегося из его меха. Обычно хитрый бобр слышит, что кто-то топчется над его жилищем. Но, отплыв в сторону и осмотревшись, не видя опасности, он успокаивается и ведет себя как обычно. В этом случае остается терпеливо ждать или тихонько следовать за бобром в надежде его увидеть. Я советую выждать минут 10–15 и, если бобр не покажется, следовать за ним. Есть вероятность, что он сидит на берегу за поворотом и грызет ветку.
Если бобр нырнул, гулко шлепнув хвостом по воде, значит, он подал сигнал тревоги сородичам. Как только бобр скроется под водой, необходимо приготовиться к выстрелу. Бобр, конечно, может уплыть в безопасное место, но терпеливому повезет. Необходимо сохранить выдержку и замереть
Важно дать бобру успокоиться, подождать, когда он подплывет на необходимое для выстрела расстояние. Но если в течение 20–30 минут бобр не выплывет, значит, он уже не появится
МОЕ ОРУЖИЕ
СОВЕТЫ
Бобр реагирует на резкие движения, поэтому охотник должен двигаться плавно и осторожно. Чтобы выяснить активность бобров, нужно несколько раз провести разведку, посещая «подозрительные» места в разное время суток
Я ходил на водоем после 14:00 и находился там до темноты. На реке бобр предпочитает жить в норах высоких берегов, которые не затапливаются во время половодья. В месте, где живут бобры, можно услышать специфические звуки или обнаружить локальное помутнение воды возле берега. Это бобр занимается чисткой норы и убирает лишнюю землю в воду – отсюда и муть. Однако наличие признаков жизнедеятельности не всегда сопровождается появлением бобров на поверхности воды. «Видимая» активность у бобра начинается примерно с 18 часов вечера и продолжается до утра.
У любого зверя самые убойные места (после головы) – грудная клетка и брюшко, где расположены жизненно важные органы. Хотя и попадание в позвоночник обездвижит зверя. Прицельная стрельба по бобру должна вестись с расстояния, позволяющего быстро достать его из воды или, наоборот, не дать упасть в воду, если он был на берегу. Обычно далее 20 метров я не стреляю.
Дробовые патроны мне проще купить, чем снарядить самостоятельно, а пулевые, как правило, снаряжаю сам.
Стреляные бобры не раз заставляли меня потрудиться, прежде чем оказывались в моих руках. Дело в том, что некоторые старые добрые звери до того тяжелы (под 20 кг), что после поражения тонут. Практически не тонут сеголетки и вообще молодые бобрики. Но в них и попасть труднее.
Первые 10–15 секунд после выстрела, если бобр не утонул, у него начинаются конвульсии. При этом он может занырнуть под корягу, дерево или завал, и достать его оттуда практически нереально. Таким образом, попадание (поражение выстрелом) сразу визуально заметно. Если же нет признаков движения и самого бобра на воде, скорее всего вы промахнулись.
Спасает бобра и довольно толстая шкура (до 5 мм без учета меха). При попадании в мягкие ткани дробь для него практически безопасна.
Здесь можно использовать дробь №0. Дробь, как и картечь, разлетается в стороны пропорционально расстоянию до «мишени». «Осыпав» бобра издалека, можно запросто сделать подранка, и скорее всего он уйдет. Но даже если такой бобр будет добыт, то шкура наверняка будет испорчена дырами.
АМУНИЦИЯ
Для охоты на бобра особых изысков не требуется: достаточно обыкновенного камуфляжа с обязательной москитной сеткой на голову – не только от комаров, но и от лесных клещей, которых ранней осенью пруд пруди.
Одеваться следует по погоде, иметь запасные носки и свитер – ночи в сентябре уже холодные. Без высоких резиновых сапог с утеплением внутри в моих краях не обойтись, так как приходится заходить в воду. Другую обувь считаю непригодной. Хотя до подхода к водоему, как правило, я иду в кроссовках.