Как употреблять портвейн
Хороший портвейн пьют из специальных тонкостенных бокалов, чаще всего широкой тюльпанообразной формы (для длительного сохранения букета). Наливают 50-70 мл. Белый охлаждают, красный пьют комнатной температуры. В качестве закуски часто используют сыр. Хорошо сочетается портвейн с десертами и фруктами. Интересно, что при Николае ll за царским столом портвейн подавался сразу же после супа.
Так что пить портвейн на самом деле, оказывается, целое искусство. Но мы этого не знали в эпоху социализма, да и портвейн был не совсем тот. И закусывать его полагалось плавленным сырком «Дружба», копченой мойвой и семечками.
«Черный русский»
Обычно этот коктейль готовится с привычной 40-градусной водкой и кофейным ликёром. Но есть рецепт, который делает «Чёрного русского» самым убойным напитком, который ты когда-либо попробуешь в жизни. Всё из-за использования водки Absolut 100, имеющей крепость алкоголя 50 градусов.
Ингредиенты:
— 50 мл водки Absolut 100; — 25 мл кофейного ликёра.
Приготовление:
Наполни рокс льдом доверху, влей в него ингредиенты и размешай. Иногда рекомендуют украшать напиток коктейльной вишней, но делать этого мы не рекомендуем, так как, скорее всего, ты будешь пить эту смесь залпом и можешь случайно подавиться ягодой.
«Джин-тоник»
Джин, массово распространившийся в Англии XVIII века, проник в Индию вместе с британской армией. Сначала джин выдавался в качестве военной винной порции, но постепенно — в рамках борьбы с пьянством — от такихпайков» стали отказываться во всех армиях. Попутно выяснилось, что солдаты в колониях очень неохотно принимают лекарство от малярии — хинин, отличавшийся резким и неприятным вкусом. В 1858 году несознательность солдат удалось побороть: хинин начали выпускать в видехинной воды», ныне известной нам как тоник, которую для популяризации в войсках немедленно стали смешивать с джином. Отказов от лекарства больше не было.
Рецепт: 1 часть джина 2 части тоника Немного лайма и лёд
«Сайдкар» (Sidecar)
Этот коктейль был изобретён осенью 1918 года, в дни большого наступления на Западном фронте Первой Мировой войны. Некий капитан американской армии, недавно пришедшей на помощь союзникам, заказал в парижском баре смесь из доступных во Франции ингредиентов: коньяка и ликёраКуантро». Он надеялся, что коктейль спасёт его от холода и сырости. Когда же капитана спросили, как называется этот напиток, американцец сказал первое что пришло ему на ум. А думал он в тот момент о мотоцикле с коляской, который оставил на улице. Так и появилось имяСайдкар», то есть мотоциклетная коляска.
Рецепт: Смешать равные доли коньяка, апельсинового ликера и лимонного сока
«Рейнджер» (Army Ranger)
Этот рецепт по легенде был придуман для второго батальона рейнджеров 75 парашютно-десантного полка армии США. Это одна из элитных частей американских войск, ведущая происхождение от батальонов рейнджеров — подразделений, созданных во время Второй Мировой по образцу британских коммандос. А коктейль, как говорят, помогал рейнджерам прийти в себя после тренировок на холоде.
Рецепт: 1 шот горького ликера Половина шота рома Баночка тонизирующей газировки Все смешать в высоком бокале и добавить дольку лайма
В принципе, британцам и американцам ничего не оставалось, кроме как придумывать различные рецепты: джин или виски — что в XIX веке, что в ХХ — были весьма далеки от того, что мы можем назвать хорошим напитком. Вкус спиртного надо было перебить чем-то более приятным. Русский же солдат никогда не увлекался смешиванием, предпочитая чистый продукт.
Самые популярные коктейли времен СССР с крепким алкоголем
Друг не унимался. Он как будто перенесся на несколько десятков лет назад во времена Союза. Откуда он столько знал про коктейли советского периода, я спрашивать не решился, а бармен тем более. Уж больно увлеченно товарищ рассказывал. Тем более, речь уже шла о конкретных марках.
Основным ингредиентом для коктейлей с крепким алкоголем была, конечно же, водка. Что-то другое достать было довольно сложно.
В ресторанах большой популярностью пользовалась Волга:
- водка Столичная;
- мятный и апельсиновый ликер;
- лимонный сок;
- сахар.
В народе же был распространен так называемый ЧПОК. В пиво добавляли водку, ударяли стакан об колена, чтобы пошла пена, и резко выпивали.
Вот в таких местах и пили коктейли в СССР.
Арктическая тематика всегда была у советских людей в почете. Видимо, поэтому появились коктейли Бурый медведь (коньяк с шампанским в равных пропорциях) и Белый медведь (водка с шампанским), а также Северное Сияние (30 частей спирта и 70 частей полусухого шампанского).
Как делали напиток в СССР
Так называемый портвейн во времена Союза производили довольно оригинальным образом. Технология была разработана и запатентована российскими виноделами-учеными и называлась «портвейнизация». Суть заключалась в том, что вино, дабы ускорить его созревание, подогревали до температуры 50-70 градусов довольно длительное время (от трех до тридцати суток). В таких условиях виноматериал контактировал с кислородом, происходили определенные химические реакции. После этого закрепляли до нужного градуса (обычно 17-19) этиловым, а не коньячным спиртом.
Но все это касалось только портвейна хорошего, марочного. Что же касается ординарного, зачастую смешивался виноградный сок и спирт, добавлялись красители и сахар. В лучшем случае смесь выдерживалась некоторое время в цистернах с опилками и стружкой. Безусловно, не то что портвейном, а и вообще вином такую «бормотуху» было назвать нельзя. Как правило, вкус ее отдавал паленым сахаром, иногда присутствовали нотки варенья и сухофруктов. И, конечно, реальный спиртовой привкус, которого у настоящего вина быть не должно! Итак, что представлял собой такой портвейн «777»: градусы – убийственные, вкус и цвет – аналогичные. Буквально три топора по печени. Наутро – гарантированное тяжкое похмелье. Но то ли мы были моложе, то ли еще какие причины, но многим он почему-то нравился в те времена. Наверное, просто не было достойной и доступной альтернативы. Хотя несколько слов в положительном контексте нужно сказать о крымских напитках такого рода.
Портвейн «Массандра»
«Южнобережный» красный. Сахар – 11 %, крепость – 18 %. Изготавливался из красных сортов винограда, выращиваемых в Крыму. Цвет рубина, вкус с плодовыми нотками. Обычно выдерживался три года. Награжден несколькими медалями. Вкус вполне приличный. Единственный недостаток – закрепление спиртом этиловым, а не виноградным.
Портвейн «Ливадия». Вино трехлетней выдержки. Чуть меньше сахара (8 %). Изготавливалось из сорта винограда Каберне-Совиньон. Также награждено несколькими медалями.
Так что альтернатива на самом деле была, правда, она стоила подороже.
Кстати, по международным стандартам, массандровские крепленые вина не являются винами как таковыми. Скорее, это наливки или ликеры. Но вкус некоторых крымских напитков не уступает, на наш взгляд, собратьям из Европы.
Триумф снайперов
Хотя снайперы активно использовались во время Первой мировой войны и Гражданской войны в Испании. Зимняя война стала для них настоящим полем славы. Финские снайперы стали настоящим бедствием для советских войск.
Они были особенно эффективны, когда финские войска применяли тактику Мотти. Которая заключалась в засадах и разъединении численно превосходящих колонн противника. С последующим систематическим уничтожением разрозненных отрядов советских войск.
Нейтрализовав офицеров, водителей и связистов, финские снайперы останавливали колонны и сделали их легкой добычей. Особенно опасны были так называемые “кукушки” – снайперы, замаскировавшиеся в кронах деревьев.
На счету лучшего снайпера войны Симо Хайха 259 подтвержденных и 505 неподтвержденных убийств.
До начала операции “Барбаросса” в 1941 году Великобритания и Франция считали СССР потенциальным союзником нацистской Германии. И считали, что война с Советским Союзом неизбежна. Во время Зимней войны они помогали финнам боеприпасами, оружием и добровольцами.
Когда в конце февраля Советская Армия сломила сопротивление финской армии, союзники начали готовиться к войне против СССР. 5 февраля 1940 года союзники решили попросить Швецию и Норвегию пропустить военный корпус через свою территорию. Несмотря на давление, скандинавские страны отказались.
Премьер-министр Франции Эдуард Даладье заявил 2 марта, что страна готова направить в Финляндию 50 тысяч солдат и 100 бомбардировщиков. Великобритания согласилась отправить 50 бомбардировщиков. Но 12 марта был заключен Московский мирный договор, и эти планы остались нереализованными.
Коктейли с необычными ингредиентами
«Ну а какие-нибудь необычные коктейли были в советском прошлом?» — спросил бармен, потихоньку доставая блокнотик и ручку. Я разумно предположил, что скоро в этом баре появятся коктейли времен СССР и, как показала практика, не ошибся.
«Было и такое» — усмехнулся друг и продолжил свой рассказ.
Ингредиенты бывали разные.
Далее мы услышали странное название – что-то типа «Спускаться на парашютике». 50 гр. водки добавляли на стакан крепкого чая, сыпали туда несколько ложек сахара и клали лимон.
Моряки пили Табачного капитана. Тут все было предельно просто: на пол-литра пива засыпалась пара щепоток нюхательного табаку, и все это дело тщательно размешивалось.
Смешивали также водку с яичным желтком и хлебом, но название этого коктейля товарищ не вспомнил.
В общем, в тот вечер мы наслушались старых рецептов коктейлей. Мне было просто интересно, а бармен расширил меню своего заведения на несколько пунктов. А какие коктейли времен Советского Союза можете назвать вы?
*Злоупотребление алкоголем опасно для вашего здоровья!
Дешевизна, доступность, крепость
Эти три характеристики, как сегодня говорят, «сделали популярность» напитка «777» (портвейн). Все дело в том, что в годы ручного регулирования экономики и тотального дефицита продуктов (в том числе и спиртных напитков) советские виноделы, скорее всего, интуитивно угадали и обеспечили соответствие: дешево-доступно-крепко. К тому же вино портвейн «777» практически не имел никакой конкуренции на полках в вино-водочных отделах: предлагались еще плодово-ягодные варианты и «сухарь» (кислое сухое вино). Естественно, проще, да и вкуснее, если честно, было выпить портвейна, который называли «огнетушитель» (из-за особой бутылки, как из-под шампанского, в которую он разливался), чем брать две-три бутылки сухого вина. Поэтому «777» (портвейн) и стал, наверное, таким хитом.
Кто виноват?
Так что же получается? Родрик Брейтвейт адаптировал услышанную им ранее притчу о торговце обезьянами к советским прапорщикам и нурсикам? В принципе, да, это возможно, но смущают два фактора:
Во-первых,нурсик» — понятие специфичное. Авиационный фольклор и жаргон не могли появитьсяпросто так» на страницах книги о советской армии в Афганистане. Значит, кто-топодкованный в теме» консультировал автора.
Во-вторых, главные герои аферы — прапорщики. Нет, мы, конечно, всё понимаем, но только служивший в советской и российской армии человек сделает героем истории окупи-продай» персонажа военного фольклора с просторов бывшего СССР.
Остаётся лишь зафиксировать итог: байку о нурсиках, скорее всего, выдумали на основе притчи о торговце обезьянами в начале 2000-х годов бывшие советские военнослужащие.
Правдивую историю из быта советского контингента в Афганистане» рассказали иностранному исследователю, а популярной она стала уже после выхода документального фильма, который сняли на основе книги, вышедшей в Нью-Йорке в 2011 году.
Никогда не знаешь, как слово наше отзовётся», не правда ли?
«Зомби»
Этот коктейль был изобретён ещё в 30-х годах прошлого века в голливудском ресторане и является концентрированным ужасом для того, кто пьянеет с пары бокалов пива. Из-за его убойности в ресторане разрешалось заказать не более двух таких коктейлей.
Ингредиенты:
— 30 мл светлого рома; — 30 мл тёмного рома; — 30 мл ликёра кюрасао; — 50 мл апельсинового сока; — 5 мл гренадина; — 50 мл сока лайма; — 2 капли биттера.
Приготовление:
1. Вылей все ингредиенты в шейкер со льдом и хорошенько взболтай. 2. Влей полученную смесь в хайбол со льдом. 3. По вкусу можно добавить немного молотой корицы и украсить бокал мятой и клубникой.
«Куба Либре» (Cuba Libre)
История этого коктейля связана с испано-американской войной 1898 года, которую начали США с целью освобождения испанских колоний. Одним из главных театров военных действий стала Куба, где в это время уже шло антииспанское восстание. Боевым кличем повстанцев стали словаСвободная Куба», которые подхватили и американцы. В 1900 году, когда Куба наконец получила независимость, на острове вместо испанских уже находились американские войска. И вот капитан Рассел, служивший в сигнальном корпусе США, празднуя в одном из баров Гаваны годовщину завершения войны, заказал себе коктейль из рома с только что привезённой на Кубу колой, провозгласив тост: Cuba Libre!
Рецепт: 1 часть рома 3 части колы Немного сока лайма
«Пьянcтвo» – в бoй!
Aмеpикaнcкий жуpнaл National Interest нaзвaл МиГ-25 «oшибкoй» c тpaгичеcкoй cудьбoй. A вoт япoнцы, в чacтнocти экcпеpт Мopи Кэнтapo, вocхищaютcя coветcким aвиaциoнным шедевpoм, cчитaя егo и пo cей день «кopoлем cкopocти». Тaк кaкaя же из cтopoн пpaвa? Кaк ни cтpaннo, oбе cpaзу.
МиГ-25 дейcтвительнo нaвoдил ужac нa теopетикoв и пpaктикoв вoеннoгo делa cвoими oшелoмительными тaктикo-техничеcкими хapaктеpиcтикaми. И в тo же вpемя caм cтaл их зaлoжникoм. Caмoлет cпocoбен paзвивaть кoлoccaльную cкopocть и нaбиpaть фaнтacтичеcкую выcoту, пpитoм oчень быcтpo. Нo именнo пoэтoму oн гpешит пocтoянными неиcпpaвнocтями в двигaтеле, a тaкже являетcя кpaйне диcкoмфopтным для пилoтoв.
Cвеpхзвукoвoе чудo, функциoниpующее нa пpеделе cвoих вoзмoжнocтей, cтaнoвитcя кaк бы пьяным: лoмaетcя, теpяет упpaвление, пеpегpевaетcя, a тo и вoвcе пеpеcтaет paбoтaть.
Пиcaтель Виктop Мapкoвcкий пpивoдит в кaчеcтве пpимеpa этoй ocoбеннocти эпизoд, пpoизoшедший в 1972 гoду в египетcкoм небе. Летчик Никoлaй Cтoгoв вo вpемя oднoгo из пoлетoв вынужден был экcтpеннo выйти в эфиp: у caмoлетa зaглoх двигaтель. Блaгo, cитуaцию удaлocь быcтpo иcпpaвить.
Летчик Aлекcaндp Бежевец cтoлкнулcя c еще бoлее cеpьезнoй непpиятнocтью: лoпнул пoдкoc ocнoвнoй cтoйки шaccи, чтo гpoзилo тpaгедией. Лишь c бoльшим тpудoм и пpи oгpoмнoм везении oн cмoг пocaдить caмoлет oтнocительнo мягкo и без cеpьезных пoвpеждений.
И этo тoлькo экcтpaopдинapные cлучaи. Пеpегpев кaбины и кopпуca – для МиГ-25 делo oбычнoе. Еcли мaшинa идет нa пoлнoй cкopocти, тo темпеpaтуpa вoздухa нa вхoде в двигaтель дocтигaет oтметки в 320 гpaдуcoв пo Цельcию, a oбшивкa caмoлетa нaкaляетcя дo 303 гpaдуcoв. Пo cлoвaм пилoтoв, учacтвoвaвших в вылетaх, инoй paз дaже фoнapь кaбины нaгpевaетcя тaк, чтo к нему невoзмoжнo пpикocнутьcя.
Низкaя эффективнocть coветcкoй мaшины уcугубляетcя еще и тем, чтo нa ней не уcтaнoвлен paдap, a этo не дaет вoзмoжнocти пилoту видеть caмoлеты непpиятеля пеpед и пoд coбoй.
Пьяным caмoлет был и в дpугoм cмыcле. Пo вocпoминaниям oфицеpa aвиaции Игopя Вoдoпьянoвa, нa чacoвoй пoлёт в МиГ-25 зaливaютcя oкoлo 40 литpoв чиcтoгo 96-пpoцентнoгo cпиpтa и 250 литpoв тaк нaзывaемoй «Мaccaндpы», тo бишь cпиpтa, нaпoлoвину paзбaвленнoгo диcтиллиpoвaннoй вoдoй. Уcтoять пеpед чapaми «зеленoгo змия» бывaлo непpocтo дaже oпытным пилoтaм.
Инoй paз тoпливo упoтpеблялocь неpaдивыми бoйцaми дo вылетa – и, еcтеcтвеннo, этoт caмый вылет cpывaлcя: caмoлет cтaнoвилcя пoпpocту негoтoвым к пpoведению oпеpaции.
МиГ-25 дaже в шутку пpoзвaли «летaющим гacтpoнoмoм», a егo техникa – «диpектopoм гacтpoнoмa». Cмех cмехoм, a бoевoй пoтенциaл пoдчac oкaзывaлcя пoд угpoзoй из-зa oтcутcтвия caмoкoнтpoля у личнoгo cocтaвa.
Российский флаг и дядя Сэм
Этот коктейль связан с цветами русского триколора, который впервые был использован в военной символике при императоре Петре Великом. А происхождение у бело-сине-красного сочетания еще более древнее: именно такой флаг был поднят на первом русском военном кораблеОрёл», построенном при царе Алексее в 1667 году. Рецепт напитка появился в начале 1990-х годов, когда оригинальные цвета слоистого коктейля, повторявшего цвета нового флага России(1992 году) отражали идеалистические мечты о скором наступлении эпохи свободы и процветания.
Рецепт: Равные доли гранатового сиропа, ликера Кюрасао и водки, налить в стопку не смешивая, так, чтобы получились три слоя: красный, синий и прозрачный.
Существует американская версия этого патриотического напитка, именуемаядядя Сэм». В её состав входят красный коричный ликер, ликер Кюрасао и крепкий мятный немецкий шнапс.
Алкогольные коктейли времён СССР
В СССР имелись рестораны, например, московский «Коктейль-Холл», в которых можно было попробовать алкогольные коктейли на любой вкус. В картах этих заведений не было «Белого безмолвия» или «Кровавой Мэри», а вместо них можно отыскать пять или более оригинальных и изысканных напитков.
Карта коктейлей советских времён, изготавливаемых с добавлением алкоголя, включала в себя не менее пятиста наименований и в московских ресторанах могла составить конкуренцию телефонным справочникам. Фишкой известного заведения «Коктейль-Холл» являлись эксклюзивные коктейли многослойного типа, большинство рецептов которых были утрачены безвозвратно. Некоторые из них следовало для повышенных вкусовых ощущений пить постепенно, а иные, залпом.
Алкогольные коктейли СССР содержали в своём составе такие спиртные напитки, как всевозможные ликёр, портвейн, джин, перцовка, шампанское, десертные вина и водочные изделия. Однако они, как правило, смешивались с более полезными продуктами – яичными желтками, сахарной пудрой, льдом, корицей, фруктовыми или ягодными соками, компотами, лимоном, вишней, клубникой и иными ягодами. Попробуйте приготовить самостоятельно коктейль «Вишнёвый», продукты для которого имеются в каждом холодильнике. Стоит взять:
- 50 грамм ликёра вишнёвого;
- 100 грамм шампанского;
- 25 грамм компота лучше вишнёвого;
- 1\8 часть среднего лимона.
Все вышеуказанные ингредиенты необходимо последовательно добавить в бокал с накрошенным льдом. Прибавить к остальным составляющим шампанское и украсить консервированными вишнями из компота.
Принцип изготовления
В фирменной рецептуре создания портвейна есть множество нюансов. Метод производства может быть традиционным, либо современным, технологичным. Тем не менее, даже на новейших предприятиях, основу процесса составляет именно многовековой опыт.
Традиционно виноград давится ногами в гранитных чанах (сейчас ноги людей заменили прессами). Через два-три дня от начала брожения, процесс купируется методом добавления виноградного спирта крепостью 77%. После этого, уже закрепленное вино, помещается в дубовые бочки для отдыха. Выдержка его составляет от 3 до 6 лет. Следующий этап – розлив в бутылки.
Созревание высококачественного портвейна может происходить и в бутылках, после трехлетней выдержки в бочках. Они помещаются для этого в специализированные подвалы. Такое вино получается более мягким и тонким.
Портвейн изготавливается из красного и белого винограда. По содержанию сахара классифицируется на:
- сладкий;
- полусухой;
- сухой.
Крепость – 19 – 20%. Отличительная черта – многообразие и благородство вкуса.
Папа всех бомб: самое мощное термобарическое оружие
Надо сказать, что термобарическое оружие бывает самых разных размеров и мощности. В частности, существует индивидуальное оружие, выполненное в виде гранат и ручных ракетных установок. Но также есть и мощные авиационные бомбы, которые обладают колоссальной мощностью, и являются самым мощным в мире оружием после ЯО.
Самое мощное термобарическое оружие в мире — Папа всех бомб
Самое мощное на сегодняшний день термобарическое оружие — “Папа всех бомб”. Это авиационная российская бомба, которая создана в ответ на американскую фугасную авиационную бомбу “Мать всех бомб” весом 9800 кг. Взрыв этого вакуумного боеприпаса эквивалентен взрыву обычной 44-тонной бомбы. Это оружие может быть использовано для уничтожения бункеров и подземных тоннелей.
Боевые огнесмеси
Вся ужасающая мощь огнемётно-зажигательного оружия, в конечном счёте, заключается в собственно зажигательных веществах (ЗВ), а всё прочее — огнемёты, танки, бомбы, снаряды и ракеты — лишь средство доставки их к цели. ЗВ при горении вызывают высокую температуру, интенсивное очень устойчивое пламя, воспламеняющее всё вокруг. Температура горения различных ЗВ — от 800 до 3500°С, ЗВ горит равномерно и сгорает не слишком быстро.
— на твёрдые;
— на жидкие;
— на жидко-вязкие.
По своему составу зажигательные вещества делятся на 3 группы:
— на основе нефтепродуктов;
— металлизированные на основе нефтепродуктов (пирогели);
— термит и термитные составы.
Особую группу ЗВ составляет обычный и пластифицированный фосфор (и его производные) — самовоспламеняющееся на воздухе вещество.
Во Второй Мировой войне РККА использовала как уже привычные ЗВ, так и вновь разработанные: термит, горючие масла (сгущенные посредством добавки эмульгированного в них мыла, иногда — парафина или канифоли), металлический натрий, препятствующий тушению пожара водой, жёлтый фосфор, смеси нефти и парафина с нитратами, хлоратами, перхлоратами, нитроклетчаткой и т.п. В авиабомбах применялась смесь красного фосфора с парафином, пакля, пропитанная смесью нефти или скипидара с сероуглеродом, и т.д. Были разработаны самовоспламеняющиеся растворы желтого фосфора в CS2 или в минеральных маслах. Перед войной в СССР разработали уникальную самовоспламеняющуюся жидкость КС (смесь фосфора и серы) и смесь БГС для использования в зажигательных бутылках.
Впервые в СССР со смесью КС начал работать в 1933 г. инженер Заикин. В 1940 г. инженер Стронгин получил самовоспламеняющуюся вязкую смесь КС путём растворения фосфора в сесквисульфиде P4S3. Смесь возгоралась просто от соприкосновения с воздухом после разбивания бутылки. При этом в любую погоду, даже в луже — КС горит и плохо тушится. Смесь была принята на вооружение Красной Армии в 1941 г. Смесь хорошо прилипала к вертикальным поверхностям, имела низкую температуру плавления, длительное время горения и малое дробление. Позже использовалась смесь КС и 70% нефтепродуктов. Жидкость КС являлась самой совершенной и надёжной огнесмесью. Ничего подобного в мире создано не было — все другие воюющие стороны применяли различные механические и химические взрыватели-воспламенители, что значительно повышало стоимость «стеклянной гранаты» и снижало ее надёжность.
Советские зажигательные смеси заметно превосходили немецкие, обеспечивая большую дальность и эффективность огнеметания (а на морозе немецкие смеси часто просто не загорались, и красноармейцы вылезали из траншей мокрые и злые, но живые!). Горючие смеси № 1 и № 3 (авиационный бензин керосин, лигроин, загущенные маслами или специальным порошком)использовали в авиации и в виде ручного противотанкового оружия. В танковых огнемётах применялся мазут в смеси с керосином.
Накануне войны остро стоял вопрос замены дорогого бензина более дешёвыми составами. Новую вязкую огнесмесь разработал в 1941 г. военный инженер 3 ранга К.М. Салдадзе. Он составил новую рецептуру на основе отходов нефтепереработки, которая горела в два-три раза дольше, а температура горения превысила 1000°С. Смесь была названа БГС (по заглавным буквам компонентов — Бензольная Головка, Сельвест), а в войсках её расшифровали как Боевая Горючая Смесь. В её состав входили: бензольная головка, сольвент, или зелёное масло. и порошок ОП-2. Её компоненты были в 3-4 раза дешевле бензина. Она стала универсальной для бутылок, огнемётов ФОГ и РОКС.
Кислородный коктейль и его польза для организма
Стоит отметить, что иногда коктейли СССР совершенно не походили на вкусные напитки. Советские врачи указывали на то, что коктейль кислородного типа может наполнить организм этим элементом, анемии и недостаточности насыщения им плаценты.
Данный напиток не пришёл к нам из-за границы, его изобрёл советский академик Сироткин. В СССР кислородная плёнка была популярна среди населения, начиная с детского сада и заканчивая различными санаториями.
Кислородный коктейль СССР состоит из исключительно полезных компонентов, в том числе, чая из полезных растений, соков без мякоти, растворов минеральных элементов. Всё это соединял специальный аппарат, насыщая полученный коктейль кислородом, пока он не превращался в лёгкую и нежную пенку с неповторимым вкусом.
При этом представители современной медицины относятся к этому чуду советской кулинарии либо с восторгом, либо с откровенным недоверием. Первые уточняют, что экология сейчас оставляет желать лучшего, поэтому кислородное голодание возникает и у детей, и у взрослых, постоянно. Вторые же парируют тем, что из плёнки, попадающей в желудок, практически невозможно добыть нужное количество кислорода, а вот проблемы с ЖКТ обеспечены.
Преимущество кислородных коктейлей, изготовленных по рецептуре СССР, состоит в том, что они могут одновременно насытить организм не только кислородом, но и витаминами или фитоцинами. Употреблять в пищу стоит этот напиток исключительно курсами по десять дней, поскольку иначе пользы он не принесёт.
Польза оказывается на организм при:
- бессоннице;
- физическом и психическом истощении;
- усталости хронического типа;
- сниженных обм`нных процессах в организме;
- плохом кровообращении;
- сниженном иммунитете;
- проблемах с нервной системой;
- частых респираторных заболеваниях;
- некоторых хронических болезнях.
Особенно полезны кислородные коктейли для пожилых людей и маленьких детишек, а также тех, кто проживает в больших мегаполисах.
Однако категорически воспрещено употреблять кислородные коктейли тем людям, которые страдают от:
- бронхиальной астмы;
- аллергической реакции;
- проблемах с ЖКТ;
- язвенной болезни;
- камнях в желчном или мочевом пузырях.
Данная вкуснота будет полезна при условии его правильного приготовления. Перед тем, как давать его малышам дошкольного возраста, стоит уточнить, что входит в его состав, к примеру, белки от несвежих яиц могут привести к сальмонеллезу.
Не стоит употреблять напиток просто так, его пьют исключительно через трубочку. В противном случае возможно получить ожог слизистых оболочек или же ЖКТ, а также, страдать от метеоризма.
Человек из народа
Ююкин родился 10 августа 1911 года в селе Гнилуша Воронежской губернии в бедной семье. С детства ему приходилось наравне со взрослыми выполнять тяжёлую крестьянскую работу.
Также по теме
«Привыкла быть лидером»: как лётчица Валентина Гризодубова стала первой женщиной — Героем Советского Союза
27 апреля исполняется 110 лет со дня рождения Валентины Гризодубовой — первой женщины, ставшей Героем Советского Союза. По словам…
«Это был человек из народа, характерный представитель своей эпохи, один из тех мальчиков, которые, родившись в простых семьях, получили шанс стать выдающимися военными, учёными или управленцами», — рассказал в интервью RT академик Академии военных наук полковник запаса Андрей Кошкин.
С юности Михаил проявлял склонность к общественной работе. После того как он вступил в комсомол, односельчане доверили ему управление мельницей. С этими обязанностями молодой человек прекрасно справился.
На Ююкина обратили внимание местные власти. Ему доверили по линии райисполкома контролировать работу всех мельниц в районе, а затем избрали секретарём райкома комсомола
В 1933 году Михаил подал документы в Сталинградскую военную авиационную школу. Три года спустя, при выпуске, в характеристике Ююкина было отмечено, что во время поступления он показал не самые лучшие знания математики и русского языка: время, проведённое в детстве на полевых работах, дало о себе знать. Однако в течение учёбы курсант сумел полностью наверстать упущенное. За свои успехи Ююкин был шесть раз поощрён командованием.
Впоследствии Михаил окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина и служил в бомбардировочном авиаполку.
Происхождение коктейля Молотова
Знаменитое самодельное зажигательное оружие, известное как коктейль Молотова, эффективно использовалось финнами против советских танков. А также стало постоянным элементом более поздних конфликтов и протестных движений.
Согласно легенде, министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов в своих выступлениях утверждал, что советская авиация не бомбила Хельсинки. А сбрасывала продукты голодающим финнам.
Финны стали называть советскую бомбу РРАБ-3 “хлебницей Молотова”. Так как в ней было 60 небольших зажигательных бомб. По аналогии в финской армии бутылки с зажигательной жидкостью стали называть “коктейлями Молотова”.
По другой версии, оружие изначально носило название “Коктейль для Молотова”. Поскольку министр иностранных дел СССР в первый день войны заявил, что на следующий день собирается пообедать в Хельсинки.
Aктуaльный лидеp – и не тoлькo пo «пьянcтву»
Не cледует, впpoчем, cбpacывaть co cчетoв и выигpышные хapaктеpиcтики coветcкoгo cвеpхзвукoвoгo мoнcтpa. A тaкoвых немaлo.
Pекopд caмoлетнoй cкopocти 58-летней дaвнocти ocтaетcя недocягaемым и пo cей день. В 1962 гoду нa диcтaнции пpoтяженнocтью в 500 килoметpoв МиГ-25 cумел paзoгнaтьcя в cpеднем дo 2981,5 км/ч.
В oбщей cлoжнocти мaшинa уcтaнoвилa 29 миpoвых pекopдoв пo cкopocти и выcoте.
«Пьяный» летaтельный aппapaт cпocoбен дocтигaть paбoчей выcoты в 23 килoметpa, a тaкже ocнaщен paкетaми P-40 (вoздух-вoздух), oблaдaющими выcoчaйшими убoйными cвoйcтвaми, a тaкже дaльнocтью пoлетa дo 30 килoметpoв.
Пpежде МиГ-25 был кpaйне вocтpебoвaн пo вcему Земнoму шapу: в пеpиoд c 1969 г. пo 1985 г. Гopькoвcкий aвиaзaвoд выпуcтил 1186 единиц дaннoгo иcтpебителя, oни были пpиняты нa вoopужение в 14 cтpaнaх миpa. C cеpедины 1990-х гoдoв 25-е МиГи, пpaвдa, cтaли пocтепеннo cнимaть c вoopужения. Хoтя Зaпopoжcкий APЗ дo cих пop пpoдoлжaет выпoлнять pемoнт этих мaшин для Индии и apaбcких cтpaн, чтo cвидетельcтвует o тoм, чтo cтapый кoнь дo cих пop еще в cтpoю.
Марочные портвейны
В Советском Союзе выпускали достойные выдержанные портвейны. Они получали как признание внутри страны, так и некоторую известность за рубежом, выставлялись на международные конкурсы. Одно из лучших мест для производства портвейнов, благодаря особенностям климата, удачному сочетанию ландшафтов, почв, температур, — Южный берег Крыма. Так было в советские времена, так это и сейчас. Поэтому в Крыму выпускали достаточно много марочных портвейнов действительно высокого качества: „Крымский“, „Южнобережный“, „Сурож“, „Магарач“, „Ливадия“, „Массандра“.
Все они награждены медалями международных дегустационных конкурсов.
Портвейн „Ливадия“ по праву назывался и называется королем красных портвейнов. Хороший белый марочный портвейн производили в Узбекистане. Вот только стоили эти портвейны достаточно дорого, от 3 рублей и выше.
Иcтopия вoпpoca
Paзумеетcя, никтo не нaмеpевaлcя изoбpетaть caмую «пьяную» мaшину в миpе.
C кoнцa 1950-х гoдoв в уcлoвиях oбocтpившихcя пpoтивopечий между CCCP и Aтлaнтичеcким блoкoм coветcкие кoнcтpуктopы зaнялиcь paзpaбoткoй cвеpхзвукoвoгo caмoлетa, пpизвaннoгo пo вcем пoкaзaтелям «умыть» aмеpикaнcкие aнaлoги: Нopт Aмеpикaн XB-70 («Вaлькиpия») и Кoнвэp B-58 («Хacтлеp»).
Pукoвoдcтвo пocтaвилo зaдaчу: coздaть coвеpшеннейший нa плaнете иcтpебитель-пеpехвaтчик тpетьегo пoкoления, летaтельный aппapaт, гapaнтиpoвaннo пopaжaющий любые бoмбapдиpoвщики и кpылaтые paкеты пpoтивникa – дaже пoкa еще не изoбpетенные: кaк гoвopитcя, c зaпacoм.
Неcкoлькo лет упopнoгo тpудa в OКБ «МиГ» пpивели к пoявлению нa cвет cпеpвa тpех paбoчих oбpaзцoв: Е-152 (Е-166), Е-150, Е-152М.
10 мapтa 1961 гoдa Пpедcедaтель Пpезидиумa Веpхoвнoгo Coветa CCCP Aнacтac Ивaнoвич Микoян издaл укaз o coздaнии нoвoй бoевoй мaшины. Пpoтoтип будущегo МиГ-25 пoлучил кoдoвoе нaименoвaние Е-155. И уже в 1964 гoдa в cтpoю oкaзaлcя ныне извеcтный нaм бoевoй caмoлет.
Дефицитный товар
В оригиналебайка о нурсиках» звучит примерно следующим образом.
Однажды на кабульский базар прибыли два советских прапорщика и стали выспрашивать у торговцев о наличии у них странного предмета под названиемнурсики». Торговцы, естественно, были не в курсе, что это такое, а на все их вопросы товарищи военнослужащие закатывали глаза и отвечали:очень дорогая, редкая и дефицитная штука, нужна позарез. Если принесут — мы заберём всё». Вскоре на ушах стоял весь базар, и разговоры были только о тех самых нурсиках.
На самом деленурсик» — это защитный колпачок от неуправляемого реактивного снаряда(НУРС), установки для запуска которых крепили на подвесе вертолётов и штурмовиков. В принципе, вещь копеечная и никому не нужная. Ну разве что алкоголь из него пить ради форсу авиационного.
(Источник фото)
Но вернёмся на базар. Спустя пару дней там появились двое бойцов весьма расхлябанного вида и предложили торговцу десяток нурсиков по цене… ну примерно рубль за штуку. Торговец сбросил цену, но взял всё. На следующий день эти самые колпачки у него с руками оторвали прапорщики — но уже по три рубля за штуку.
Заглянувших повторно, уже с ящиком нурсиков, бойцов приветствовали как родственников, поили чаем и ненавязчиво спрашивали, сколько они ещё могут привезти?Да пару КАМАЗов легко», — отвечали наши бойцы.
Когда прапорщики, не торгуясь, скупили вторую партию, жадность в торговцах победила, и они оптом скупили два грузовика нурсиков, выплатив бойцам баснословные деньги. После чего сели ждать покупателей, которые… не пришли.
Денег нет, убытки огромные, долги непомерные, а в советском посольстве разводили руками и говорили, чтоничем помочь не могут».