Отзывы курильщиков и врачей о glo, плюсы и минусы системы нагревания табака

Чем вредна фруктоза

Употребление сахара, входящего в состав сладких напитков, значительно увеличивается с каждым годом. Некоторые исследователи считают, что употребление фруктозы в чрезмерном количестве может приводить к развитию некоторых заболеваний, например ожирения, диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и пр. Определяющими факторами могут быть следующие: большое употребление фруктозы, а также значительное увеличение калорийности рациона (из-за большого употребления простых углеводов).

Фруктоза имеет иной принцип усваивания, чем глюкоза. В данном процессе играет активную роль печень. Чем больше фруктозы, тем больше будет нагрузка на этот орган. Именно особенности метаболизма объясняют причины негативного влияния фруктозы по сравнению с глюкозой и сахарозой.

Причины ожирения

Ожирение может быть обусловлено заболеваниями эндокринной системы или органов пищеварения. Однако основная причина состоит в том, что человек получает с пищей большее количество энергии, чем расходует его организм.

Факторы, способствующие ожирению:

  • нарушение пищевого поведения (привычка много есть);
  • стрессы (человеку свойственно «заедать» стресс, компенсируя негатив положительными эмоциями, возникающими при употреблении вкусной пищи);
  • бессонница (бодрствуя ночью, человек склонен организовать себе внеочередную трапезу, повышая суточное потребление калорий);
  • малоподвижный образ жизни;
  • отказ от курения (привычная сигарета заменяется сладким, орехами, семечками и т.п.);
  • семейная традиция;
  • алкоголизм;
  • приём некоторых медицинских препаратов;
  • беременность и роды.

Добавленные (скрытые) сахара

Половину своего сахарного “пайка” мы потребляем, даже не догадываясь об этом, поскольку многие промышленные продукты содержат скрытый сахар, даже если они совсем не сладкие на вкус: заправки для салатов и кетчуп, готовые супы, ветчина, колбаса, хлеб, чипсы. Производители добавляют сахар, который стоит дешево и маскирует  несовершенства продуктов питания, делая их более вкусными.

Для этого обработанные пищевые продукты сдабривают рафинированным сахаром. Его получают  в результате процесса очистки, в ходе которого свекольный сок лишается всех витаминов и минералов. Остается только чистый белый сахар, который мы знаем как столовый сахар или сахарозу. Другие типы рафинированного сахара включают кристаллический, тростниковый, желирующий сахар и т. д.

Без естественных питательных веществ эти сахара дают организму лишь  пустые калории. Продукты, вызывающие наибольшие скачки глюкозы в крови, — это продукты с высоким содержанием рафинированного сахара. Они также повышают уровень инсулина и способствуют развитию инсулинорезистентности.

На самом деле сахар повсюду. Даже то, что что-то помечено как «обезжиренное» или «с низким содержанием жира», не означает, что оно полезно для здоровья или не содержит сахара. Многие «диетические» продукты на самом деле являются ловушками для здоровья, содержащими сахар. Продукты, не содержащие жира, обычно перегружены сахаром, чтобы придать дополнительный вкус после того, как жир был удален.

Выделим основным источники скрытого сахара: 

  • Молочные продукты (молоко, йогурты). Они содержат молочный сахар (лактозу), который организм воспринимает именно как сахар.

  • Алкоголь. Спиртные напитки так же коварны, поскольку содержат 7 пустых калорий на грамм. И в нашем теле алкоголь превращается в сахар.

Под какими названиями скрывается сахар? 

Внимательно читайте этикетки, обращая внимание на “псевдонимы”  сахара: 


кукурузный сироп;


солод;


фруктоза;


глюкоза; 


декстроза (виноградный сахар); 


лактоза;


мальтодекстрин;


сорбит;


сорго;


сахароза;


маннит и многие другие.

Замещение

Речь — о вейпах, курительных смесях, электронных сигаретах, системах нагревания табака и других устройствах. При курении развивается никотиновая зависимость, и именно из-за нее бросать курить сложно. Никотин влияет на работу центральной нервной системы. При попытке отказаться от курения начинается абстиненция, которая проявляется в основном неврологическими проблемами. Среди них — трудности концентрации, тревожность, раздражительность, агрессия, нарастающий дискомфорт, постоянные мысли о курении. Если человек переходит с обычных сигарет на устройства или смеси, которые замещают их, фактически, он не отказывается от никотина, и зависимость сохраняется. Изменяется только способ получения никотина. При этом при использовании новых устройств контролировать дозировку бывает сложнее, а сами они позиционируются как более безопасные. Из-за этого количество потребляемого никотина может даже увеличиваться, а зависимость усиливаться.

Есть вопросы? Получите бесплатную консультацию специалиста по телефону:

+7 (495) 191-15-75

Где сдать анализы на диабет в Санкт-Петербурге

Сдать анализы на сахарный диабет 2 типа можно в питерской клинике Диана. Здесь же можно пройти УЗИ поджелудочной железы на новом экспертном аппарате. После этого можно получить консультацию опытного эндокринолога.

Эндокринологи клиники Диана комплексно подходят к лечению инсулиннезависимого сахарного диабета, комбинируя правильное питание, отказ от вредных привычек и физическую активность с рационально подобранным приемом лекарственных средств.  

Запишитесь на прием к гинекологу по телефону 8-800-707-1560, закажите обратный звонок или заполните форму записи на странице!

Маркетинг табака

В середине XX века в США и Европе реклама сигарет продвигала курение как в отличный способ отдохнуть, а пачку сигарет преподносили как спутницу любого путешествия, свидания, приключения.

В 1970-х в США и Великобритании появились первые запреты на курение в общественном транспорте и в кинотеатрах. В 1987 году в лондонском метро запретили рекламу зажигалок, курения и табака, в 1999 году реклама табака была полностью запрещена. Сейчас табачные компании жестко ограничены в рекламе в большинстве стран: власти против того, чтобы курение сигарет ассоциировалось с чем-то позитивным и привлекательным.

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

Продукт ГИ
Сушеные финики 146
Пивные напитки 110
Песочное печенье 106
Свекла вареная 99
Запеченный картофель 95
Макаронные изделия 90
Пюре из картофеля 90
Мед 90
Пропаренный рис 83
Мюсли с сухофруктами, орехами 80
Картофельные чипсы 80
Кукуруза сладкая 78
Тыква 75
Сладкая газированная вода 70
Вареный в мундирах картофель 65
Манка 65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

Продукт ГИ
Абрикосы (свежие) 30
Груша 30
Морковь (сырая) 30
Молоко 30
Йогурт не ароматизированный 20
Вишня 20
Баклажаны 20
Грибы 15
Перец сладкий 15
Огурцы 15
Редис 15
Сырая белая капуста 15
Листовой салат 15
Смородина черная 15
Маслины, оливки 15
Морепродукты 5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Что происходит с телом бросающего курить

Допустим, курильщик решает бросать курить. Оставим описание этих мук для Стивена Кинга: да, ты будешь есть всё, что не приколочено, и страдать. Но что же все-таки происходит?

12 часов. ВОЗ оптимистично описывает: в течение двадцати минут снизятся пульс и артериальное давление, через 12 часов уровень окиси углерода в крови упадет до нормы.

Сутки. Через сутки в вашем теле практически не остается никотина.

Трое суток. Через трое суток он выходит полностью. Освобождения бывший курильщик чаще всего не замечает, потому что он занят: ругается, бесится, отравляет всем жизнь. Это пик абстиненции: через трое суток физически станет легче, но психологически всё еще сложно.

Неделя. Через неделю — неделю с лишним из организма выводится котинин, метаболит никотина.

Три месяца. Через месяца три анализ волос методами масс-спектрометрии и газовой хроматографии больше не выявляет, что у нас тут бывший курильщик. Вдобавок возвращается в норму синтез дофамина.

Год. К концу года свежебросивший… прирастает примерно на 8,4 % к своему весу, если он женщина, и 6,8 % — если мужчина. Тут он от ужаса снова может начать курить: очень часто возврат к курению спустя десятилетия воздержания обусловлен сильным стрессом, выбросом эмоций. Мозг вспоминает, как он был счастлив с сигаретой, и дергает бывшего курильщика за штанину: ну давай затянемся! Первый год самый опасный. Исследование показывает, что от 60 до 90 % бросающих курильщиков возвращаются к сигарете именно в этот момент. Между вторым и третьим годами воздержания возможность рецидива — от 2 до 4 %. Менее 1 % шанса закурить снова только у тех, кто удерживается… больше десяти лет.

Может, возврат к курению как-то связано с памятью. Например, виновата сумма моторной памяти, которая помнит, как держать сигарету или кататься на велосипеде, и декларативной — курить или ездить на велосипеде классно!

Влияет, конечно, социально-экономическое неравенство. Оно, кажется, уже на всё влияет. Например, ученые заметили, что люди хорошо образованные держатся дольше, прежде чем закурят снова, чем люди с базовым, обязательным уровнем образования — 99 дней против 61. Чем выше доход у семьи, тем больше воли у бросающего: люди из семей с доходом 8000 швейцарских франков и выше держатся в среднем 100 дней, те, чей семейный доход составляет 4000 швейцарских франков и ниже, — 79 дней. Вдобавок обеспеченные образованные люди успешнее бросают курить навсегда.

Это странное, странное вещество никотин, которое порабощает, — действительно работает. Я пишу этот текст в перерывах между сигаретами, а за окном сияет прекрасное весеннее солнце.

Диабет 2 типа у детей

Диабет 2 типа чаще встречается у взрослых, однако маленькие дети также подвержены заболеванию. В основном это малыши, родители которых не следили за питанием, позволяли кушать чипсы, конфеты и другие сладости с красителями и обилием сахара.

Однако чаще всего в детском возрасте встречается диабет 1 типа, который имеет высокий наследственный фактор. Но в последнее время врачи отмечают резкий рост заболеваемости 2 типа. Если в 80-90-е годы XX века диабет 2 типа встречался только у 2% детей, то в наши дни его диагностируют почти у 45% детей-диабетиков. Причём 85% из них страдают лишним весом.

К развитию заболевания малышей приводят следующие факторы:

  • вирусные инфекции, перенесённые мамой во время беременности;
  • стрессы у малыша, которые провоцируют выброс адреналина в кровь, нарушая углеводным процессам;
  • увлечение ребёнка продуктами питания, богатыми сахаром (вафли, конфеты, сгущёнка, газировка);
  • отсутствие движения, гиподинамия;
  • вес при рождении выше 4000 грамм.

Кондитерские изделия с добавлением фруктозы

Многих людей интересует вопрос: можно ли здоровым людям (и в том числе детям) есть сладости, в составе которых вместо сахара присутствует фруктоза? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но стоит учитывать следующую информацию. Так как фруктоза перерабатывается организмом без участия инсулина, она более быстро выводится из крови. Именно благодаря этому свойству медики рекомендуют фруктозу лицам, больным сахарным диабетом. Сегодня на полках магазинов присутствует множество сладостей для диабетиков, которые сделаны на фруктозе: конфеты, шоколад, зефир, мармелад, печенье и пр.

Вещество обычно не провоцирует значительного всплеска уровня сахара в крови, отличается более низким гликемическим индексом, обладает более насыщенным сладким вкусом. Но фруктоза дает один важный эффект: очень быстро превращается в жировые отложения. Поэтому есть сладости на фруктозе желательно людям с соответствующим показанием.

Уточнить подробную информацию о пользе фруктозы конкретно для вас можно у лечащего врача

Он более точно ответит на вопросы, принимая во внимание вашу историю здоровья.. (7
оценок; рейтинг статьи 4.6)

(7
оценок; рейтинг статьи 4.6)

Что может служить причиной такой различной реакции на избыток жиров и калорий?

Что же определяет развитие метаболического синдрома стройных людей или здоровой полноты? Явные отличия встречаемости двух крайних состояний между азиатской и европеоидной расами указывают на генетическую природу различий. Обнаружены полиморфизмы, связанные с двумя этими состояниями, но неясно, как изменения в описанных генах приводят к особому типу обмена веществ на уровне организма , .

Ключевые различия между двумя группами людей явным образом указывают на существенные особенности работы жировых депо организма. Жировые ткани человека неоднородны. Выделяют подкожные жировые депо (соматические) и висцеральные жировые депо, окружающие органы. Давно известно, что висцеральное ожирение намного более злокачественное, чем соматическое . Увеличение объема подкожной жировой клетчатки — нормальный процесс в периоды избытка калорий, в то время как висцеральные жировые ткани в большей степени нужны для нормального функционирования внутренних органов. Когда человек с нормальной массой тела получает избыток калорий, преимущественно происходит отложение липидов в подкожной жировой ткани. Со временем ее вместимость истощается, липидов становится существенно больше в крови, и их захватывает висцеральная жировая ткань, которая довольно быстро начинает вызывать инсулинорезистентность . В еще более тяжелой ситуации клетки не предназначенных для этого органов (печени, скелетных мышц, поджелудочной железы) начинают откладывать в цитоплазме капли липидов; такое ожирение называют эктопическим, оно является признаком тяжелых нарушений метаболизма .

У всех пациентов с метаболическим синдромом утолщается висцеральная жировая ткань, но у пациентов без увеличения ИМТ ее прирост по отношению к подкожной жировой ткани существенно выше . В Азии у пациентов с метаболическим синдромом также значительно чаще встречается эктопическое ожирение. Можно заключить, что подкожные жировые депо у пациентов из Азии заполняются быстрее, и патологические отложения липидов начинаются до того, как масса человека достигнет привычных нам критериев ожирения . У европейских жителей, в особенности у коренных обитателей северных стран, вместимость жировых депо существенно выше среднего, на что указывает распространенность «здорового» ожирения.

Важно отметить, что абсолютный уровень липидных нарушений все же имеет значение. Исследователи из Оксфорда сравнили абсолютную выраженность эктопического и висцерального ожирения при одинаковой длительности заболевания у пациентов с сахарным диабетом 2 типа с ожирением и нормальной массой тела

У последних не только все отложения жировой ткани оказались меньше, но и связанные с ними осложнения со стороны печени и сердца также были менее выражены .

Режим питания

Завтрак

Основной прием пищи, в него стоит обязательно съесть рекомендованные углеводы и белок (например, кашу с котлетой). Допустимо съесть еще что-то, что очень хочется, но не стоит)

Обед

Также должен состоять из рекомендованных углеводов и белков, но их объем должен быть меньше, чем в завтрак, а остаточный объем замещен овощами

Ужин

  • Можно есть в любое время, если съедать в него только рекомендованный белок и овощи. Такой ужин позволяет вечером лечь без чувства голода, а с утра встать от голода и с аппетитом для нормального завтрака.
  • Время адаптации для перехода на такой режим питания от 7 до 10 дней при наличии желания

Как видите, в принципы диетотерапии не включены дополнительные «модные» продукты, он состоит из обычных продуктов, и направлен на то, чтобы Вы могли сами разобраться и решить для себя, какие продукты выбрать. Если же будут вопросы, то Вы можете некоторое время вести дневник питания и прийти к эндокринологу, чтобы он посмотрел, что Вы не учли. Главное при ведении дневника питания- честность, следует записывать абсолютно все, что попадает к Вам в рот, часть проблем будет решена просто при самостоятельном просмотре Ваших записей, а часть специалистом.

Видеоверсия:

Группа риска по сахарному диабету 2-го типа

По прогнозам учёных диабет 2 типа к середине 21 века будет встречаться в 5 раза чаще, чем в 2000-е годы. Это связано с ухудшением экологии, популяризацией быстрого питания, гиподинамией, а также с тем, что станет взрослым поколение, детство которых прошло без отрыва от компьютера. Иными словами,в группе риска вся современная молодежь, игнорирующая здоровое питание и спорт.

В группу риска входят также:

Люди в возрасте старше 40 лет. Хотя каждый человек имеет свои организменные особенности, в основном рубежом для развития ярких признаков диабета, является 40-летний возраст.

  • Женщины. После сорока у женщин, готовящихся к менопаузе, вырабатывается с каждым годом всё меньше половых гормонов, поддерживающих метаболические процессы.
  • Мужчины. В 40 лет начинается и мужской климакс, о котором почему-то многие мужчины даже не слышали. В этом возрасте мужской организм также снижает гормональную активность.

С наступлением климакса полнеть начинают даже те, кто всю жизнь оставался стройным. Вот почему после 40 лет следует значительно сократить количество потребляемых калорий и начать следить за весом.

Люди с высоким индексом массы тела (ИМТ). Это показатель, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения, для расчета степени соответствия роста к массе человека. Критерии весьма условны, ведь они не учитывают возраста и рода занятий человека. Однако им следует придерживаться, чтобы понять, когда остановиться и начать худеть.

  • В среднем формула такова: (рост — 100) ± 10 %. Т.е. при росте 162 см женщина в норме должна весить не более 68 кг, чтобы не иметь проблем со здоровьем.
  • Также значение имеет окружность талии. У мужчин максимальная цифра — 102 см, у женщин — 88 см. Если объёмы талии гораздо выше, это свидетельствует об избытке висцерального жира, который откладывается на органах.

Избыточный вес приводит к угнетению выработки адипонектина, который отвечает за переработку инсулина в энергию и за доставку её в клетку;

Гиподинамия — недостаточность движения. Спорт и физические упражнения увеличивают потребность мышц в глюкозе. При отсутствии движения излишки глюкозы остаются в крови, что приводит к снижению чувствительности к инсулину. Так развивается сахарный диабет.

Нарушение питания — постоянное потребление «быстрых» углеводов. Фаст-фуд, шоколадные батончики, ресторанная еда, лакомства из McDonald’s, чипсы и сладкие газированные напитки содержат много легкодоступных углеводов и крахмала при минимуме или полном отсутствии клетчатки. Углеводы быстро поступают в кровь, вынуждая вырабатывать больше инсулина. Если делать это часто, формируется инсулинорезистентность.

Частые стрессы. Во время стресса в организме выделяется большое количество адреналина — гормона антагониста инсулина. Соответственно чем больше адреналина в крови, тем выше уровень глюкозы. Уровень сахара в крови растёт, но клетки получить из него энергию не могут. Излишки глюкозы выводятся через почки, что негативно сказывается на их работе. Так начинается диабет 2-го типа, который человек мог бы предотвратить.

Что считать ожирением и каким оно бывает

Для определения отклонения массы тела от нормы используется показатель индекс массы тела – ИМТ. Он рассчитывается как отношение массы тела (в килограммах) к росту человека (в метрах), возведенному в квадрат и измеряется в единицах кг/м².

ИМТ применяется для характеристики людей в возрасте от 18 до 65 лет. Если ИМТ менее 18,5 кг/м², диагностируется дефицит массы тела. Диапазон нормы: от 18,5 до 24,9 кг/м². ИМТ в диапазоне 25-29,9 кг/м² показывает наличие избыточной массы тела, предожирение. Это ещё не болезнь, но сигнал, что человеку следует взять свой вес под контроль. При ИМТ выше 30 кг/м² диагностируется ожирение: от 30 до 34,9 кг/м² — I степени, от 35 до 39,9 кг/м² – II степени, свыше 40 кг/м² — III степени. С увеличением степени ожирения возрастает риск развития сопутствующих заболеваний – от высокого до чрезвычайно высокого, то есть сопутствующие заболевания становятся попросту неизбежны.

Различают также типы ожирения:

Абдоминальный (от латинского слова abdomen – «живот») – когда избыточная жировая ткань формируется в области живота или верхней части туловища. Этот тип ожирения также называют «мужским», поскольку он свойственен в большей степени мужчинам, или ожирением по типу «яблока». При абдоминальном ожирении возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний.Бедренно-ягодичный – нижний тип ожирения, более свойственен женщинам. Его ещё называют ожирением по типу «груши». Нижний тип ожирения часто сопровождается заболеваниями позвоночника, а также суставов и вен нижних конечностей.

Смешанный, когда избыточная жировая ткань распределяется равномерно по всему телу.

Определить тип ожирения можно, измерив талию и бедра. Если у мужчины отношение окружности талии к окружностям бедер больше 1,0 (ОТ/ОБ>1), то диагностируется абдоминальный тип. У женщин абдоминальный тип устанавливается  при ОТ/ОБ>0,85.

Окружность талии также используется в диагностике ожирения. Если у мужчин ОТ>102 см., а у женщин ОТ>88 см., то это – абдоминальное ожирение. Однако уже при ОТ>94 у мужчин и ОТ>80 см. у женщин повышается риск развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечение ожирения может проводиться в круглосуточном Терапевтическом стационаре на Баррикадной в рамках лечебно-оздоровительной программы Снижение веса. Курс терапии может составлять от 1 до 10 дней.

Как лечится диабет 2 типа

Первое, что назначается пациенту после выявления диабета — это строгая диета. Суточное потребление калорий не должно превышать 2000. При этом вводится такое понятие как ХЕ (хлебные единицы).

1 ХЕ — это 25 гр хлеба или 12 гр усвоенных углеводов. Больной диабетом 2 типа должен употреблять в день не более 20 ХЕ. При ожирении норма уменьшается до 10 ХБ, а при тяжёлой физической работе увеличивается до 25 ХЕ.

Пациент распределяет пищу, богатую углеводами, равномерно на весь день. К продуктам, содержащим большое количество ХЕ, относятся мёд, курага, белый и чёрный хлеб, крупы, макароны, сладости. соответственно эти продукты следует употреблять ограниченно.

Совсем не содержат ХЕ рыба, мясо и яйца. Мало ХЕ в овощах, фруктах и зелени. Исходя из этого, рацион больного диабетом 2 типа должен состоять из мясных и рыбных блюд, а также салатов и фруктовых нарезок.

Если диабет имеет прогрессирующую стадию, пациенту прописывают медицинские препараты.

  • глитазоны (Роглит, Авандия) ускоряют процесс вывода глюкозы из клеток;
  • бигуаниды (Ланжерин, Сиофор) увеличивают чувствительность клеток к глюкозе;
  • производные сульфонилмочевины (Глидиаб, Глюкобене) стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой;
  • ингибитор белков SGLT2 (Инвокана, Джардинс) выводят лишнюю глюкозу из организма).

Все эти препараты имеют серьёзные побочные действия. Также со временем снижается их эффективность. Со временем при прогрессирующем диабете больному выписывают инъекции инсулина, и диабет из 2 типа перерастает в неизлечимый 1 тип

Вот почему так важно вовремя распознать болезнь, чтобы начать лечение и остановить прогресс заболевания

Преимущества HQD перед сигаретами

Можно привести несколько весомых доводов которые указывают на то, что парение ашек будет куда более «здоровым» занятием, чем курение сигарет.

  • К примеру, HQD позволяют полностью отказаться от табачных изделий и прекратить захламлять своё тело продуктами горения.  
  • Отсутствие неприятного запаха на одежде и изо рта также является для многих людей большим плюсом. У многих вейперов, после того, как они отказались от классических сигарет, пропала отдышка, общее самочувствие улучшилось.
  • HQD оказывают минимум воздействия на ротовую полость. Если у вас ранее кровоточили дёсны от постоянного раздражения, то эта проблема исчезнет.
  • Про вкусовые качества вейпов перед сигаретами даже говорить не стоит. Куда приятнее вдыхать ароматы фруктов и ягод, нежели табака и дыма.

У ашкуди есть очевидные преимущества перед сигаратеми

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона "Я"
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: