Профилактика патологии
Специфических мер профилактики неусваиваемости пищи, нет. Врачи советуют избегать длительных стрессовых ситуаций
Не менее важно своевременно выявлять отклонения в работе ЖКТ и лечить их
Особое внимание уделяют приему лекарственных средств, в том числе антибиотиков.Так как порой препараты способны вызвать расстройства пищеварения.
Сбалансированный рацион, богатый овощами, фруктами, клетчаткой — залог успеха в профилактике патологий ЖКТ. Сюда относится отказ от фастфуда, жирного, копченого, острого, алкоголя.
Важно! При желании сменить рацион питания лучше делать это постепенно. Так как организм привык получать определенные продукты
При резкой смене происходит перестройка ЖКТ, что может вызвать расстройства в пищеварении.
Симптомы нарушенного пищеварения
Клинические признаки зависят от места локализации патологического процесса.
Клиническая картина диспепсии
Главным симптомом является боль в верхней части живота, отсутствие синдрома раздраженного кишечника.
Признаки диспепсии:
- при язвенноподобной диспепсии наблюдается сильными голодными болями в эпигастрии. Боль проходит сразу после приема еды;
- для дискинетического варианта характерно чувство переполненности, быстрая насыщаемость, боли в эпигастральной области, рвота, изжога, тянущие боли, отрыжка.
Клинические признаки зависят и от вида диспепсии:
- функциональная характеризуется болями, дискомфортом, тяжестью, чувством переполнения;
- для бродильной характерно вздутие живота, образование большого количества газов, пенистый частый стул, имеющий кислых запах. Испражнения слабо окрашены;
- гнилостная имеет симптомы в виде слабости, недомогания, тошноты, головных болей, жидкого стула с неприятным запахом;
- жировая. В этом случае пациенты жалуются на вздутие, метеоризм, чувство тяжести, отрыжку, сильные боли, появляющиеся после еды. Каловые массы белесого цвета с жирным блеском.
У детей диспепсия проявляется срыгиванием, вздутием живота, частым стулом зеленого цвета.
Симптомы мальабсорбции
У детей проявляется плохим набором массы тела, отставанием в развитии. У взрослых проявляется потерей массы тела, истощением мышечной ткани, апатией, повышенной утомляемостью.
Симптомы:
- спазмы;
- вздутие живота;
- полифекалия;
- диарея в хронической форме;
- стеаторея (жирный стул).
В начальной стадии заболевания жидкий стул нерегулярный. С развитием патологии, он становится изнурительным. На фоне расстройств появляются стоматит, глоссит. Развивается гиповитаминоз, а также синдромы:
- анемический;
- геморрагический;
- сидеропенический;
- дисэлектролитный.
Черепенько Людмила Викентьевна
врач — терапевт • врач – кардиолог
Симптомы нарушенного пищеварения могут проявляться по отдельности или сразу несколько. Наши врачи подскажут пути решения данной проблемы, предоставят консультацию без очередей в любое удобное время.
Массаж при коликах
Рекомендуется массировать животик ребенка перед каждым кормлением. Для достижения лучших результатов делайте массаж после пятиминутной грелки. Можно нагреть пеленку утюгом или подержать ее на теплой батарее, затем положить на живот малыша, накрыть руками и подержать некоторое время. Смазывать руки маслом или кремом не надо.
- Легко погладьте животик по часовой стрелке. Сделайте примерно 10 оборотов.
- Затем поочередно сгибайте и разгибайте его ножки, прижимая их к животу. Сделайте так 6 – 8 повторений с каждой ножкой.
- Переверните малыша на животик и сделайте несколько поглаживающих движений с боков и над тазовыми костями по направлению от живота к пояснице.
Качество жизни после операции
Качество жизни после операции на желудке остается обычным: человек может жить нормальной жизнью, но должен немного ограничивать питание и соблюдать диету. Через 2-3 года после операции по частичному удалению желудка, диетических ограничений практически не остается.
Немного большие проблемы возникают после полного удаления желудка, когда больной должен адаптироваться к трансформации тела. Если в результате операции пищевод соединен с тонкой кишкой, в течение первого года возникают проблемы с дефекацией, с желудочно-кишечными и химическими процессами обработки пищевых продуктов (воздействие слюны, желудочного, желчного, панкреатического и кишечно- пищеварительных соков).
У небольшого количества пациентов после опорожнения желудка возникают следующие нарушения, осложняющие жизнь:
- слабость;
- несварение;
- потеря веса.
После полного удаления желудка почти все пациенты плохо переносят молоко, а значительная часть не может есть сладкое.
Физически, после операции на желудке люди могут вести достаточно активный образ жизни. Специальной реабилитации после удаления желудка из-за болезни нет — жизнь, осложняется только психологической настройкой. Обычно, чтобы привыкнуть к новым привычкам и режимам питания требуется полгода или год.
После частичного или полного удаления желудка могут появиться следующие симптомы:
- Чувство перенасыщения. Прием даже небольшого количества пищи может вызвать неприятное чувство сытости, поэтому рекомендуется есть очень маленькими порциями и часто — каждый час. Этого достаточно, чтобы получить достаточно энергии. Со временем можно постепенно увеличивать количество еды и интервалы между приемами пищи;
- Диарея. Может возникнуть из-за так называемой ваготомии (n.vagus incision), которая выполняется путем удаления желудка. У некоторых людей это может вызвать внезапную диарею. Часто состояние временно и длится около суток, но может занять больше времени. Эта диарея трудно поддается лечению, требует приема лекарств;
- Утренняя рвота. Иногда возникает после частичного удаления желудка из-за того, что пищеварительный сок и желчь накапливаются в двенадцатиперстной кишке и могут попасть обратно в желудок, вызывая чувство распирания и рвоту, после чего пациент получает облегчение. Больному надо научиться приспосабливаться, поскольку лекарства могут только облегчить проблему.
Пищеварение
Попав в организм, пищевые продукты подвергаются механическим изменениям — измельчаются, смачиваются, расщепляются на более простые соединения, растворяются в воде и всасываются. Совокупность процессов, в результате которых питательные вещества из окружающей среды переходят в кровь, называется пищеварением.
Огромное значение в процессе пищеварения играют ферменты — биологически активные белковые вещества, которые катализируют (ускоряют) химические реакции. В процессах пищеварения они катализируют реакции гидролитического расщепления питательных веществ, но сами при этом не изменяются.
Основные свойства ферментов:
- специфичность действия — каждый фермент расщепляет питательные вещества только определённой группы (белки, жиры или углеводы) и не расщепляет другие;
- действуют только в определённой химической среде — одни в щелочной, другие в кислой;
- наиболее активно ферменты действуют при температуре тела, а при температуре 70–100ºС они разрушаются;
- небольшое количество фермента может расщепить большую массу органического вещества.
Частые вопросы
Почему кишечник не переваривает пищу?
+
Плохое переваривание пищи связано с заболеваниями желудка (например гастрит, рак), воспалительными процессами в тонкой кишке. Медленное переваривание еды у человека наблюдается при болезни Крона, сахарном диабете, дивертикулезе кишечника, после приема препаратов.
Почему плохо переваривается пища?
+
Пища не переваривается в желудке по многим факторам. К ним относят несбалансированный рацион, нарушение выработки ферментов, патологии с кишечником, гастриты, язвы желудка, кишечника и иные патологии ЖКТ.
Сколько времени еда должна перевариваться в норме?
+
Смешанная пища у здорового человека выводится через 6-10 часов. Еда, в которой преобладают углеводы выводится намного быстрее, чем та, где много белков. Жирная пища переваривается наиболее длительный период.
Что влияет на перевариваемость пищи?
+
Переваривание зависит от способа обработки еды, температура. Холодная еда усваивается намного быстрее. Поэтому между горячим и холодным лучше отдать предпочтение первому варианту. Кроме того, каждый продукт имеет свое время усваиваемости.
Что грозит пищеварению
При булимии пищеварительная система страдает в первую очередь. Связано это с действием избыточного количества кислоты в желудочном соке, перерастяжением стенок желудка, слабостью его сфинктеров.
Когда при булимии часто употребляется большое количество пищи, желудок всегда находится в переполненном состоянии. Нарушается сократительная способность сфинктера, расположенного между ним и пищеводом. Большие пищевые объемы стимулируют синтез желудочного сока в увеличенном количестве.
В итоге больного ждет такое заболевание, как хронический рефлюкс желудка, когда избыток содержимого желудка попадает в пищевод через не закрытый до конца сфинктер. В результате человека беспокоит постоянная изжога, боли в эпигастрии, за грудиной и под лопатками.
Посылая желудку большие объемы еды и стимулируя выработку желудочного сока, больной булимией обязательно заработает язвенную болезнь. Это объясняется следующим: пищу он впоследствии удалит с помощью рвоты, а сок останется и начнет разъедать желудочные стенки.
Рвотные массы, систематически проходящие через пищевод, неминуемо вызовут его повреждения: воспаление и изъязвление его слизистой, боли при глотании, ощущение кома в горле, рвоту с примесью крови.
Может быть и такое явление, как «слезы Мэллори-Вэйса». Характеризуются оно повреждением пищевода, его брюшной части и верхнего отдела желудка, когда их поверхности покрываются трещинами. По виду они действительно напоминают слезу. Явление характеризуется болями в области желудка, частыми рвотными позывами либо рвотными выделениями со свежей или свернувшейся кровью.
Синдром очень часто сопровождает болезнь. В исключительных случаях он осложняется разрывом пищеводной стенки.
Попадая в ротовую полость, рвотные массы и содержащаяся в них соляная кислота воздействуют на эмаль зубов, как бы растворяя ее. Сначала в ходе этого процесса развивается кариес, а затем и более глубокие разрушения зубной ткани. При этом поражение зубов всегда симметрично вверху и внизу челюстей.
Заброс в процессе рвоты в ротовую полость соляной кислоты поддерживает в ней кислую среду. Это стимулирует усиленную работу слюнных желез и приводит к их гипертрофии. Они увеличиваются в размерах, и это придает лицу отечный и одутловатый вид.
На пальцах рук булимиков вы можете заметить повреждения и ссадины. Они зарабатывают их во время провоцирования рвоты, когда продвигают пальцы к корню языка и травмируют их о зубы. Затем эти повреждения превращаются в шрамы на руках и запястьях.
Равно как пальцы травмируются о зубы, так и сами они способны повредить слизистую ротовой полости и глотки, когда их помещают в рот. Такие хронические механические повреждения имеют склонность инфицироваться и изъязвляться, поскольку кислотность на данный момент здесь повышена, а слюны, являющейся естественным дезинфектором, мало.
Если зайти «с другой стороны», при кинорексии больных часто беспокоит геморрой. Геморроидальные узлы как расширение вен заднего прохода назревают при частом употреблении слабительного, вызывающего диарею.
Пищеварительная система у людей с булимией поражается в широких масштабах. Это вызывает у них массу дискомфорта, болезненные и тягостные ощущения, замедляет всасывание полезных веществ.
Диагностика синдрома мальабсорбции
После общего физикального осмотра и выяснения жалоб для диагностики синдрома мальабсорбции назначается расширенная лабораторное и инструментальное обследование.
Лабораторные диагностические тесты
Исследование крови
- клинический анализ, выявляется анемия, эозинофилия (при аллергической реакции), лейкоцитоз, повышение СОЭ (при воспалительных процессах, например, болезни Крона);
- биохимический анализ (пониженное содержание белка, электролитов – гипонатриемия, гипокальциемия, гипокалиемия и гипомагниемия);
- исследование на толерантность к глюкозе (гликемическая кривая плоская);
- коагулограмма (оценка свертывающей способности) – содержание фибриногена, протромбина, протромбиновое время понижено;
- кровь на гормоны – содержание тиреотропных гормонов (Т3, Т4, ТТГ), половых гормонов и кортизола понижено.
Исследование крови
Кроме этого проводят иммунологический анализ крови, объем исследований зависит от предполагаемой причины и определяется лечащим врачом. Например, при подозрении на целиакию – определение антител к тканевой трансглутаминазе, антител Ig A r эндомизию (EMA). Часто назначается общая иммунограмма (все иммуноглобулины понижены).
Для исключения гельминтного и паразитарного заражения рекомендуется комплексное обследование, не только копрограмма, но и ПЦР на инфекции.
Обязательно проводится тест Шиллинга на дефицит витамина В12, водородный дыхательный тест, тест на стимуляцию секретина.
Исследование мочи – суточный диурез снижен, оксалатурия выражена.
Исследование кала:
- на дисбактериоз;
- на инфекции (простейшие, гельминты);
- на кальпротектин – белок, который вырабатывают нейтрофилы кишечника (при подозрении на ВЗК);
- для оценки наличия примесей, жира.
Инструментальное исследование: УЗИ брюшной полости, ЭГДС и эндоскопия кишечника (в том числе с биопсией для последующей гистологии), рентген кишечника назначается в обязательном порядке.
Дальнейший объем инструментального исследования определяется врачом. Например, назначается МРТ брюшной полости для исключения опухолей, ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) для оценки состояния поджелудочной железы.
Понос
Легкий понос — обычное явление у малышей. Более того, из-за того что дети в первые несколько месяцев жизни едят преимущественно жидкую пищу, жидкий стул у грудничка следует считать нормальным. Опасность может представлять не сам понос, а потеря жидкости и солей.
В чем выражается:
- Участился стул;
- Очень жидкий стул у новорожденного;
- Увеличились каловые массы при испражнении;
- Появились «хлопья» в кале;
- Изменился цвет и запах стула.
Причины:
- Плохо промытая бутылочка или грязная игрушка;
- Перегрев ребенка;
- Инфекция;
- Введение новых блюд в рацион ребенка;
- Применение некоторых лекарств;
- Испуг.
Что можно предпринять:
- Необходимо как можно скорее восполнить потери жидкости — чаще прикладывайте к груди, врач может посоветовать вам давать ему растворы электролитов;
- Если в течение 2 дней не получается справиться самостоятельно, обратитесь к врачу.
Когда следует беспокоиться:
- Если понос длится больше 2 дней;
- Если у ребенка бледность, потрескавшиеся губы, сухость во рту;
- Если поднялась температура, началась рвота, сыпь;
- Если появилось подозрение, что понос у грудничка вызван приемом лекарств.
В таком случае следует обратиться к врачу. Ведь жидкий стул грозит обезвоживанием, от которого может пострадать детский организм.
Проблемы с пищеварением — симптомы
Правильное пищеварение человеком не ощущается. Боли в животе, например, после еды, возникают из-за растяжения стенки пищеварительного тракта чрезмерного питания. В некоторых случаях появляются так называемые диспепсические симптомы, к которым относятся:
- раннее чувство сытости, которое пациенты описывают как сытость сразу после начала приема пищи, что не позволяет им продолжать есть;
- постпрандиальное ощущение сытости желудка — ощущение пищи, находящейся в желудке;
- боль в эпигастральной области;
- эпигастральное жжение.
Ощущение сытости желудка
Эпигастральное жжение
Эти симптомы обычно называют проблемами с пищеварением. Они часто очень неприятны и могут вызвать нежелание есть, потерю веса. Очень часто с диспепсическими симптомами сосуществуют:
- изжога, которая является симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
- тошнота, рвота;
- диарея, запор, который часто является симптомом синдрома раздраженного кишечника или другого функционального расстройства.
2.Причины
Спектр причин попадания чужеродных объектов в желудок также очень широк. Наиболее часто инородные тела (пуговицы, булавки, фруктовые косточки, фасолины, мелкие игрушки, монеты и мн.др.) проглатывают маленькие дети в процессе игры, из шалости или просто случайно. Что касается взрослых, то случайное проглатывание типично для работников, профессия которых предусматривает постоянный контакт с мелкими деталями или крепежом, провоцируя скверную привычку держать эти детали в зубах (иглы, шурупы, изоляционный материал и т.п.). Иногда встречаются случаи проглатывания слишком больших кусков пищи (например, кусок мяса с крупной костью внутри), к чему приводит, как правило, торопливая «еда на бегу». Отдельные, – и довольно обширные, – категории пострадавших образованы душевнобольными, которые в психотическом состоянии или по бредовым мотивам могут порой проглатывать большое число различных предметов, либо же ухитряются проглотить удивительно крупные объекты; лица в состоянии алкогольного опьянения (у которых инородные тела попадают в желудок «на спор», из пьяного ухарства или вообще без вразумительного мотива); люди пожилого и старческого возраста, особенно с сенильными или сосудистыми деменциями, паркинсоническим синдромом, атрофической патологией ЦНС; больные эпилепсией; люди, потерявшие сознание, шокированные внезапным известием или впавшие в полуобморочное состояние во время приема пищи, надевания зубных протезов; самоубийцы, с суицидальными целями проглатывающее гвозди, стеклянные осколки и т.д.
Во всех перечисленных случаях инородное тело проникает в пищевод и желудок наиболее ожидаемым путем: через глотку. Однако встречаются также ситуации, когда инородный или, вернее, недоступный ферментному разложению объект формируется в самом организме – таковы, например, конкременты при желчнокаменной болезни (проникающие в желудок через холецистогастральный свищ) или желудочные камни-безоары, могущие достигать значительных и даже гигантских размеров.
Наконец, сравнительно редко (в мирное время) встречается травматическое проникновение инородных тел в желудок извне – при открытой торакальной или абдоминальной травме, взрывах, ДТП, несчастных случаях на производстве, а также в ходе хирургических операций (пресловутый «забытый внутри скальпель», тампонажный материал и т.п.).
Тонкий кишечник
Тонкий кишечник представляет собой самую длинную часть пищеварительной трубки, достигающую у взрослого человека 6–7 метров. Он состоит из двенадцатипёрстной, тощей и подвздошной кишок.
В начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатипёрстную кишку — открываются выводные протоки двух крупных пищеварительных желёз — поджелудочной железы и печени. Здесь происходит наиболее интенсивное переваривание пищевой кашицы, которая подвергается действию трёх пищеварительных соков: поджелудочного, желчи и кишечного.
Поджелудочная железа расположена позади желудка. В ней различают верхушку, тело и хвост. Верхушка железы окружена подковообразно двенадцатипёрстной кишкой, а хвост прилегает к селезёнке.
Клетки железы вырабатывают поджелудочный сок (панкреатический). Он содержит ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы. Фермент трипсин расщепляет белки до аминокислот, но оказывается активным только в присутствии кишечного фермента — энтерокиназы. Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Активность её резко усиливается под влиянием желчи, вырабатываемой в печени и поступающей в двенадцатипёрстную кишку. Под влиянием амилазы и мальтозы поджелудочного сока происходит расщепление большинства углеводов пищи до глюкозы. Все ферменты поджелудочного сока активны только в щелочной среде.
В тонком кишечнике пищевая кашица подвергается не только химической, но и механической обработке. Благодаря маятникообразным движениям кишки (попеременное удлинение и укорочение) она перемешивается с пищеварительными соками и разжижается. Перистальтические движения кишечника вызывают перемещения содержимого в направлении толстого кишечника.
Печень — самая крупная пищеварительная железа нашего тела (до 1,5 кг). Она лежит под диафрагмой, занимая правое подреберье. На нижней поверхности печени расположен желчный пузырь. Печень состоит из железистых клеток, образующих дольки. Между дольками находятся прослойки соединительной ткани, в которой проходят нервы, лимфатические и кровеносные сосуды и мелкие желчные протоки.
Желчь, вырабатываемая печенью, играет большую роль в процессе пищеварения. Она не расщепляет пищевых веществ, но подготавливает жиры к перевариванию и всасыванию. Под её действием жиры распадаются на мелкие капли, взвешенные в жидкости, т.е. превращаются в эмульсию. В таком виде они легче перевариваются. Кроме того, желчь активно влияет на процессы всасывания в тонком кишечнике, усиливает перистальтику кишечника и отделение поджелудочного сока. Несмотря на то, что желчь образуется в печени непрерывно, в кишечник она поступает только при приёме пищи. Между периодами пищеварения желчь собирается в желчном пузыре. По воротной вене в печень притекает венозная кровь из всего пищеварительного канала, поджелудочной железы и селезёнки. Ядовитые вещества, попадающие в кровь из желудочно-кишечного тракта, здесь обезвреживаются и затем выводятся с мочой. Таким образом печень осуществляет свою защитную (барьерную) функцию. Печень участвует в синтезе целого ряда важных для организма веществ, таких, как гликоген, витамин А, оказывает влияние на процесс кроветворения, обмена белков, жиров, углеводов.
3.Симптомы и диагностика
Даже более-менее крупный объект округлой формы, или же легкий острый предмет – могут быть выведены из организма естественной кишечной перистальтикой. Однако предметы с острыми гранями или лезвиями представляют реальную опасность для здоровья и жизни: возможна травматическая перфорация желудочных стенок изнутри, что влечет за собой кровотечение, перитонит и, если помощь не оказывается немедленно, – летальный исход. В подобных случаях, разумеется, доминирует симптоматика прободения и перитонита (синдром «острого живота»).
Предмет без колющих и режущих элементов, но значительного веса или объема, может привести к образованию некротических пролежней или к непроходимости ЖКТ, что также создает жизнеопасную ситуацию.
Типичными симптомами наличия инородного тела в желудке являются связанные с приемом пищи тупые эпигастральные боли, чувство тяжести, гиперсаливация (аномально интенсивное слюноотделение), иногда тошнота и рвота. При длительном пребывании чужеродного объекта могут развиться выраженные расстройства секреторной активности желудочных стенок и/или их изъязвление, общая дегидратация, опасный электролитный дисбаланс.
В диагностике инородных тел важнейшее значение имеют точные, полные и достоверные анамнестические сведения, полученные от самого пострадавшего, его родственников или случайных очевидцев (в некоторых случаях по тем или иным мотивам больные умышленно скрывают факт проглатывания, или же пребывают в бессознательном состоянии). Назначается обзорная рентгенография желудка; для выявления рентген-неконтрастных объектов используют сульфат бария. Как и в любых других клинических ситуациях в гастроэнтерологии, очень информативным методом исследования служит фиброгастроскопия, в ходе которой нередко удается не только объективно оценить тяжесть проблемы, но и извлечь (или фрагментировать) некрупное инородное тело при помощи встроенных манипуляторов.
Пищеварение в ротовой полости
Ротовая полость — начальный отдел пищеварительного тракта. Сверху она ограничена твёрдым и мягким нёбом, снизу диафрагмой рта, а спереди и с боков — зубами и дёснами.
В полость рта открываются протоки трёх пар слюнных желёз: околоушных, подъязычных и подчелюстных. Кроме этих имеется масса мелких слизистых слюнных желёз, разбросанных по всей ротовой полости. Секрет слюнных желёз — слюна — смачивает пищу и участвует в её химическом изменении. В слюне содержатся только два фермента — амилаза (птиалин) и мальтаза, которые переваривают углеводы. Но так как в ротовой полости пища находится недолго, расщепление углеводов не успевает закончиться. В слюне содержатся также муцин (слизистое вещество) и лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами. Состав и количество слюны может изменяться в зависимости от физических свойств пищи. В течение суток у человека выделяется от 600 до 150 мл слюны.
В полости рта у взрослого человека имеется 32 зуба по 16 в каждой челюсти. Ими пища захватывается, откусывается и пережёвывается.
Зубы состоят из особого вещества дентина являющегося видоизменением костной ткани и обладающей большей прочностью. Снаружи зубы покрыты эмалью. Внутри зуба имеется полость, заполненная рыхлой соединительной тканью, в которой находятся нервы и кровеносные сосуды.
Большая часть ротовой полости занята языком , который представляет собой мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. В нём различают верхушку, корень, тело и спинку, на которой находятся вкусовые рецепторы. Язык — орган вкуса и речи. С его помощью пища перемешивается во время пережёвывания и проталкивается при глотании.
Подготовленная в ротовой полости пища проглатывается. Глотание — сложное движение, в котором участвуют мышцы языка и глотки. Во время глотания мягкое нёбо приподнимается и преграждает пище путь в носовую полость. Надгортанник в это время закрывает вход в гортань. Пищевой комок попадает в глотку — верхнюю часть пищеварительного канала. Она представляет собой трубку, внутренняя поверхность которой выстлана слизистой оболочкой. Через глотку пища поступает в пищевод.
Пищевод — трубка длиной около 25 см, являющаяся прямым продолжением глотки. В пищеводе никаких изменений пищи не происходит, так как в нём не секретируются пищеварительные соки. Он служит для проведения пищи в желудок. Продвижение пищевого комка по глотке и пищеводу происходит в результате сокращения мускулатуры этих отделов.
Симптомы диспепсии
Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.
Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:
- тошнота;
- неприятный привкус во рту;
- переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;
Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.
Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.
Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.
Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.
Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.
Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.