Самый большой паук в мире: топ-10

Размножение

Половозрелый самец ищет самку, находящуюся в стадии перед последней линькой. Если ему удается найти такую партнершу, то он остается рядом с ней. Спаривание происходит сразу после окончания линьки.

Оплодотворенная самка строит из паутины большой кокон, куда откладывает яйца. Она их охраняет до тех пор, пока на свет не появятся маленькие паучки и не претерпят вторую линьку. После этого у паучков появляются глаза, и они могут позаботиться сами о своем пропитании.

Кокон располагается под корой различных деревьев. Чаще всего используются дуб, сосна или пальма. Нередко кладка располагается в трещинах стен жилых и хозяйственных построек.

Самка откладывает до 4 слоев яиц. В первом слое бывает около 180 яиц. В каждом последующем слое яиц становится меньше. Обычно в коконе бывает около 400 яиц, максимум 700.

Действительно ли пауки-скакуны прыгают?

Пауки-скакуны могут оправдать свое имя. Эти пауки не охотятся, ловя добычу в паутине, а скорее преследуют добычу, а затем прыгают. Согласно статье 2018 года в журнале Scientific Reports, несмотря на крошечный размер тела, пауки-скакуны могут прыгать до 16 сантиметров. Пауки часто прядут немного паутины и устанавливают нитеобразный «якорь» перед прыжком, что может помочь стабилизировать их полет и защитить их в случае, если они не приземлятся. Пауки-скакуны чаще всего прыгают, чтобы поймать свою добычу, но иногда прыгают, спасаясь от опасности. Они также могут быть довольно умными: исследователи в исследовании 2018 года фактически научили паука-скакуна (Phidippus regius) прыгать с платформы на платформу. Они назвали паука Ким. ()

Насколько у пауков-скакунов хорошее зрение?

Одним словом, глаза пауков-скакунов невероятны. Ученые говорят, что пауки, несмотря на свой крошечный размер, лучше видят узоры, чем слоны. Их пара центральных глаз, известных как основные глаза, почти как пара крошечных биноклей: у них есть большой внешний хрусталик, а затем меньший внутренний хрусталик, который увеличивает изображение с внешнего хрусталика и проецирует его на сетчатку. Пауки необычны тем, что у них есть мышцы, прикрепленные непосредственно к сетчатке. Это означает, что они могут перемещать сетчатку вверх и вниз, из стороны в сторону, сосредотачиваясь на разных сегментах мира без намека на движение снаружи – удобная способность для охотника

Между тем, вторичные пары глаз пауков менее зоркие, но они обеспечивают критически важное периферическое зрение

Большинство видов пауков-скакунов могут видеть ультрафиолетовый свет, а также синий и зеленый цвета. Однако некоторые виды разработали специальные приемы, позволяющие расширить свое цветовое зрение. По словам ученых, это, как правило, более яркие виды, например, райские пауки-скакуны (род Habronattus), которые часто украшены оттенками красного и оранжевого. У некоторых видов случайная генетическая мутация привела к появлению дополнительной копии гена, создающего белки, обеспечивающие сине-зеленое зрение. Затем эта дополнительная копия приобрела мутации, способные определять красный и оранжевый цвета. Подобные мутации позволили приматам развить цветовое зрение.

Другие пауки-скакуны взломали цветовое зрение, вырабатывая пигменты, которые находятся перед их синими/зелеными цветовыми рецепторами. Эти пигменты пропускают только красные волны света. Хотя рецепторы не наиболее чувствительны к этим длинам волн света, они все равно реагируют на стимул, сигнализируя паука о наличии красного или оранжевого цвета. Птицы и рептилии часто используют эту стратегию для расширения своего цветового зрения.

Пауки-скакуны также могут видеть глубину «совершенно необычным» способом. Согласно исследованию 2012 года, пауки используют так называемую «глубину за счет расфокусировки изображения». Вот как это работает: сетчатка пауков-скакунов имеет четыре слоя фоторецепторов. Поскольку разные цвета света имеют разную длину волны, каждый слой улавливает свет разного цвета в точной фокусировке. В сетчатке паука-скакуна два нижних слоя заполнены рецепторами зеленого цвета. Но зеленый свет, который попадает на один из этих слоев, идеально сфокусированный, будет казаться немного размытым на другом слое, и наоборот. Исследование 2012 года показало, что пауки используют эту разницу в фокусе для определения глубины.

У этого паука-скакуна, которого называют Багира Киплинга, есть изумрудно-зеленая полоса на теле. (Изображение предоставлено: Shutterstock)

Описание

Длина тела самцов 6-8 мм, а самок 7-22 мм. Средняя длина самок составляет 15 мм. Характерной особенностью является наличие коротких конечностей и хорошо развитых глаз.

В передней части головы находятся 4 большие глаза, а по бокам с каждой стороны еще по 2 маленьких глаза. Увеличенная средняя пара передних глаз играет роль телеобъектива.

Две сетчатки способны выдвигаться вперед и назад, создавая четкое изображение рассматриваемого объекта. Сетчатка может перемещаться в боковом направлении, что позволяет изменять угол обзора.

Половозрелые самцы окрашены в черный цвет. На первой паре ног чередуются черные и белые полоски. На опистоме присутствует белая полоса, а в центре видны белые треугольные пятна. Хелицеры несколько расширены и переливаются зеленовато-фиолетовым цветом.

У самок на черной спинке заметны цветные чешуйки. Они могут быть серыми, бежевыми, коричневатыми или оранжевыми. Основной фон окраса варьируется от сероватого до оранжевого. Хелицеры переливаются зеленоватым или красновато-фиолетовым цветом. Полосатые узоры на ногах выражены более слабо.

Продолжительность жизни королевского паука-скакуна 2-3 года. Самки живут дольше самцов.

Чем питаются пауки-скакуны?

Паук-скакун поедает муху. (Изображение предоставлено: Shutterstock)

Пауки-скакуны – плотоядные создания. Обычно они едят мелких насекомых и других пауков своего размера или меньше. Однако некоторые виды «недовольны своим весом». Многие пауки-скакуны хорошо ловят мух в качестве добычи, за что, по данным Флоридского университета, получили прозвище «летающие тигры». Согласно исследованию, опубликованному в 2017 году в Journal of Arachnology, паук-скакун Phidippus regius (того же вида, что и Ким) был замечен поедающим ящериц и лягушек в два-три раза больше своего веса. (, )

Когда дело доходит до диеты, самым странным пауком-скакуном, вероятно, является Багира Киплинга. Этот центральноамериканский паук специализируется на том, чтобы ухаживать за кончиками листьев кустов акации, что делает его редким примером паука, который ест свои овощи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона "Я"
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector